МЕСТЬ

Пожалуй, самое мощное давление со стороны мафии футболисты испытывают в Колумбии. А участие сборной этой страны на ЧМ-94 вылилось в сущий кошмар. Перед матчем с американцами, вторым по счету (первый был проигран румынам), террористическая группировка из Медельина пригрозила взорвать дом тренера Пако Матураны и защитника Габриэля Гомеса, если тот выйдет на поле. Гомес был так подавлен, что заявил о немедленном завершении своей карьеры.

О нормальном футболе в таких условиях, когда игроки думают в первую очередь о том, как бы остаться в живых, конечно, не могло идти и речи. Отсюда поражение от США (1:2) и автогол Андреса Эскобара, который предрешил судьбу футболиста.

На 33-й минуте Эскобар, пытаясь прервать фланговую передачу Джона Харкса, срезал мяч в свои ворота. Ему лучше было не возвращаться домой. Но он недооценил зловещих ухмылок людей, встретивших его по возвращении в Колумбию: «Спасибо за автогол…» 2 июля, спустя десять дней после того рокового момента, он был застрелен в пригороде Медельина.