СТРАШНАЯ СИЛА

Я-ФАНАТ

Один из солистов группы «Премьер-министр» Вячеслав Бодолика связывал свои главные надежды в этой жизни с карьерой профессионального футболиста. Не получилось. Однако Слава не стал горевать и добился успеха в шоу-бизнесе.

— Неужели было время, когда вы только тем и занимались, что целыми днями гоняли мяч?

— Все свое детство я жил и дышал футболом. Выступал за команду «Делия» из молдавского городка Унгены. Будучи мальчишкой, два раза становился чемпионом Молдавии. Играл на позиции диспетчера команды, носил капитанскую повязку. Отличался интеллигентной и корректной манерой игры. Специалисты пророчили мне будущее Игоря Добровольского…

— Что же помешало вам стать профессиональным футболистом?

— За несколько дней до дебюта в составе юношеской сборной Молдавии я получил серьезную травму, сломав на ноге сразу две кости. Это случилось в товарищеском матче с румынами. Я вышел один на один с вратарем, в столкновении с которым и состоялся роковой удар по моей ноге… Затем была неудачная операция, неправильно срослась кость. И о карьере футболиста пришлось забыть.

— А в музыке какими судьбами оказались?

— Моя семья состояла сплошь из одних музыкантов. Родители очень хотели, чтобы я пошел по их стопам, считая мои занятия спортом делом несерьезным. У меня с ними шла своего рода борьба, я доказывал, что мое призвание – именно футбол. Видно, сам Господь Бог рассудил нас. После учебы в музыкальной школе по классу скрипки я окончил с красным дипломом музучилище, а затем – консерваторию. Кстати, в футбольной команде меня называли Страдивари.

— Сейчас хоть иногда удается погонять мячик?

— Очень редко. Все мое время съедают съемки, концерты. Правда, порой удается побегать в составе команды звезд эстрады «Старко». Играю то нападающего, то центрального хавчика.

— Свой самый красивый гол помните?

— Первое, что приходит на ум, — один из всесоюзных турниров, в полуфинале которого за десять минут до конца игры я сначала заработал, а затем сам реализовал пенальти в ворота питерского «Сокола». Этот гол стал победным. А в финале нам противостояла команда из Челябинска. В самом конце игры, когда мы «горели» 2:3, судья назначил в ворота наших соперников штрафной. До рамки было метров восемнадцать. Помнится, я тщательно устанавливаю мяч, оцениваю положение стенки и вратаря. Ну, говорю себе, вот он, твой звездный час. Бабахнул в самую «девятку»! Правда, мы все-таки уступили тогда в серии послематчевых пенальти.

— Как вам новая сборная России?

— Я очень за нее переживаю. Мне кажется, что пока наши ребята играют на эмоциях. Напор есть, мышление тоже. Во всяком случае, нынешняя сборная оставляет более благоприятное впечатление, нежели дружина Романцева. Посмотрим, что будет дальше…

— Если не ошибаюсь, ваша любимая команда – «Спартак». Что с ней происходит?

— Вызывает тревогу то, чем красно-белые всегда славились, — командный дух. Нужно собраться, забыть о неудачах. Во многом проблемы «Спартака» объясняются травмами ведущих футболистов – Титова, Парфенова, скандальным уходом Сычева.

— Ваша судьба в футболе носит трагический оттенок. И все же что дала вам эта игра?

— Она помогла мне сформироваться как личности. Футбольное детство – это очень интересный отрезок моей жизни. Помнится, тренер нашей команды Виктор Гаврилович Крайнюк обучал нас не только премудростям футбольной науки, но прежде всего дисциплине, умению вести себя на людях. Наставник учил нас жизни вплоть до того, какую прическу носить, какой туалетной водой пользоваться.

Я по-прежнему обожаю футбол и искренне завидую игрокам, которые выступают на профессиональном уровне. Заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги – разве это не счастье?