УГЛОВОЙ

На минувшей неделе, которая из-за теракта стала одной из самых черных в новейшей российской истории, «Спартак» и «Локо» вновь потерпели поражение в Лиге чемпионов. В чемпионате страны на первое место вышли московские армейцы, обыгравшие элистинский «Уралан».

Согласно легенде, в древнегреческой Спарте, наводившей ужас на своих более гуманных соседей, существовал суровый обычай: мальчиков, только начинающих свой жизненный путь, бросали в бурную реку. Погибнет – значит, не жилец на этом свете, выплывет — станет мужчиной. Олег Романцев в домашней битве красно-белых против «Ливерпуля» поступил по-спартански. Целых пять спартаковцев, вышедших на поле в минувший вторник, еще не достигли возраста 20 лет. И сам ход встречи доказал правоту наставника москвичей. Победить ливерпульскую стихию во главе с Майклом Оуэном, этаким Посейдоном, взметнувшим свой голевой трезубец на гребне атакующей волны, красно-белые все-таки не смогли. Зато потрясли собравшихся боевитостью, задором, упрямым нежеланием прозябать на задворках футбольного мира.

Увы, но из-за трагических событий в Москве большинство поклонников футбола не смогли увидеть, пожалуй, самое достойное выступление отечественной команды в нынешней Лиге чемпионов. «Локомотив» почти подмял под себя могучую «Барселону», однако в решающий момент пропустил от каталонцев болезненный тычок и вынужден был отправиться на родину в скверном расположении духа. Неудачи нигерийца Обиоры, с типично русской широтой души прощавшего ошибки обороне соперника, не имели должного резонанса в России, которая с замиранием сердца следила за жестоким «театром в театре» на улице Мельникова. Но в целом железнодорожники могут гордиться собой: их игра против «Барсы» увесистым подзатыльником выбила из нашего сознания нарождавшийся было комплекс евроущербности.

Тем не менее самим локомотивцам от этого вряд ли легче: в «зачетке» Лиги напротив имени клуба по-прежнему маячит опостылевшая единица, а во внутреннем первенстве их потеснил вновь выбившийся в лидеры ЦСКА.

Для армейцев возвращение на вершину получилось весьма символичным. Именно 27 октября, в день нынешней победы над элистинским «Ураланом», в 1991 году красно-синие навсегда вошли в историю, став последними чемпионами СССР. На прошлой неделе три очка подопечным Газзаева принесли удары Ролана Гусева и Дмитрия Кириченко, которые, забив свои четырнадцатые голы в первенстве, составили компанию питерцу Александру Кержакову на бомбардирском Олимпе.

После 27-го тура чемпионата России стало ясно, что все три комплекта наград найдут своих обладателей в Москве. «Сатурн-REN TV» довольствовался ничьей в матче с «Анжи» (поединок был настолько нервным, что в концовке встречи двое «инопланетян» — Ребежа и Принс Амоако — едва не бросились друг на друга с кулаками), а «Сокол», отчаянно махая подбитыми крыльями, сподобился на триумфальный полет над Самарой. Что ж, теперь драгоценные металлы премьер-лиги на троих предстоит делить московским клубам. Без посторонних.