ФУТБОЛ

Вчера у вице-мэра Москвы Валерия Шанцева состоялось очередное совещание по вопросу выделения земельного участка в столице под строительство стадиона «Спартак». На нем было принято решение рассмотреть территорию на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского площадью 50 гектаров для строительства многофункционального спортивного комплекса. Его центральной частью станет стадион вместимостью 42 тысячи зрителей.

В совещании, которое вел лично вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, участвовали представители практически всех столичных департаментов. С подробным докладом по данному вопросу выступил председатель Мос- комархитектуры Александр Кузьмин. Именно он предложил данную площадку для будущего строительства спартаковского комплекса. После этого Шанцев выслушал мнения руководителей департаментов по этому поводу, в частности департамента природопользования и защиты окружающей среды. Никаких нареканий не поступило.

Вслед за этим вице-мэр спросил у президента «Спартака» Андрея Червиченко, устраивает ли его данный вариант. Руководитель красно-белых ответил утвердительно. Теперь после выхода распоряжения различные службы города Москвы должны дать свои заключения по данной территории, которые будут учтены при проектировании спортивного комплекса.

Любопытно, что в будущем Кузьмин предложил именовать данную территорию городом «Спартака». Эта идея понравилась президенту красно-белых. Помимо стадиона клуб собирается разместить там футбольную школу с искусственными и натуральными полями, гостиницу для футболистов, а также свой новый офис.

Что касается территории под строительство, то здесь было сделано несколько предложений. Однако Кузьмин убедительно доказал, что лучшего варианта для размещения стадиона «Спартака» на сегодняшний день в городе нет. При постройке футбольной арены необходимо соблюсти все санитарно-пожарные нормы. В частности, до ближайшего жилья по этим нормам должно быть не менее 300 метров. Участок на Мичуринском проспекте этому требованию отвечает.

Кроме того, территория на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского — очень удобное место с точки зрения транспортных потоков. Здесь расположена удобная дорожная развязка, а рядом находятся две станции метро — «Проспект Вернадского» и «Университет» и планируется строительство новой станции.

Сам проект спартаковского комплекса будет прорабатываться не менее шести — восьми месяцев. В этой работе примет участие лично Червиченко. «Наш президент просто горит желанием построить стадион, который будет соответствовать всем мировым стандартам», — заявил исполнительный директор «Спартака» Михаил Щеглов, курирующий данный вопрос. По его словам, на строительство комплекса будет объявлен тендер, а контракт будет заключен с фирмой, которая предложит более привлекательные условия по строительству: «Мы хотим, чтобы наш стадион был лучшим в стране».