Динамо

0

Шинник

1

 Уступив «Шиннику», «Динамо» вышло на первое место. Нет, это не описка. Бело-голубые действительно захватили лидерство в чемпионате. Но не по набранным очкам, а по числу поражений на своем поле. Субботний проигрыш стал для «Динамо» седьмым на арене Петровского парка в этом сезоне.

Тренер Виктор Прокопенко перед матчем специально обратился к своим подопечным с пламенной речью. «Братцы, мы в долгу перед болельщиками, – заявил наставник. – Они ходят смотреть футбол в ненастную погоду. А вы? Вы уступаете матч за матчем у себя дома. Надо собраться». Но слова Прокопенко, видимо, не дошли до игроков. После матча он признался, что ему просто-напросто стыдно за такой результат. И теперь он постарается перетасовать состав, ставя на оставшиеся игры тех футболистов, у кого действительно горят глаза. В субботней встрече, к слову, в воспитательных целях на скамейке запасных сидел Панов. То есть наставник показал, что не будет стесняться самых радикальных мер.

Судьбу встречи решил единственный гол, забитый Кечиновым с пенальти в середине первого тайма. Причем назначение этого 11-метрового было воспринято весьма неоднозначно как среди футболистов, так и на трибунах. Во-первых, очень уж картинно рухнул в чужой штрафной тот же самый Кечинов, а, во-вторых, судья Тюмин показал на точку с небольшой задержкой, словно думал: свистеть или не свистеть?

После этого болельщики на трибунах всю игру бранили судью почем зря. Нескольким из них, кстати, после матча удалось пробраться и в пресс-холл. В результате этого послематчевая встреча с журналистами превратилась в самый настоящий балаган. В частности, когда главный тренер ярославцев Виктор Побегалов заявил, что во втором тайме он видел на поле судейство по настоящему международного уровня, зал, буквально начиненный людьми в бело-голубых шарфах, разразился язвительным смехом и аплодисментами.

Кстати, после матча Прокопенко записал в протоколе свои претензии по поводу судейства. Причиной стал неназначенный в начале первого тайма пенальти за снос Булыкина. Более того, судья в том моменте наказал динамовца за симуляцию, показав тому желтую карточку. Инспектор же матча оценил работу арбитра Тюмина неудовлетворительно, поставив тому 4 балла.

В первом тайме игра динамовцев отнюдь не оставляла серого впечатления. Команда несколько раз могла сравнять счет. Опасно били издали Дятель и Демкин, а как умудрился под занавес первого тайма не забить Булыкин, вообще непонятно. Нападающий из выгоднейшей ситуации угодил в штангу.

Однако во втором тайме эта острота куда-то пропала. Единственным в составе бело-голубых, кто запомнился по настоящему активными действиями, стал сенегалец Пап Тиав. Он постоянно перемещался по фронту атаки, открывался, а когда мяч улетал за пределы поля, сам бегал за ним и приносил ярославскому вратарю Сафонову, дабы не тянуть время.

При всем этом даже его игра не произвела сильного впечатления. В техническом оснащении динамовского сенегальца видны большие пробелы. Эту мысль, кстати, после игры подтвердил и Прокопенко. Он заметил, что в ситуации, когда надо взламывать защитные редуты соперников, очень многое решает исполнительское мастерство, которым его игроки в достаточной степени, увы, не обладают.

При всем этом наставник «Динамо» признал, что и эта игра стала для него полезной. «В конце сезона, когда надо чертить для себя контуры команды на будущий год, лишняя информация о своих игроках не помешает», – заявил он. Количество изменений в составе, по словам тренера, будет зависеть от суммы, которую выделит ему руководство на селекционную работу. Общий разговор на эту тему с генеральным директором клуба Юрием Заварзиным у Прокопенко уже состоялся. Причем наставник бело-голубых просто ужаснулся, что в клубе до настоящего момента даже не было специального отдела, который бы занимался селекцией. А изменения, будь на то воля Прокопенко, он произвел бы капитальные.

Что же до «Шинника», то он после победы над «Динамо» сравнялся с ним в турнирной таблице и делит с бело-голубыми седьмую и восьмую строчки. Ниже обе команды точно уже не опустятся: скажется значительный отрыв над конкурентами.

Динамо (Москва) – Шинник (Ярославль) – 0:1 (0:1)
Гол: Кечинов, 22 – пенальти.
Динамо: Березовский – 5,5, Коваленко – 5,5, Точилин (к) – 5,5, Брабец – 5,5, В.Гришин – 5,0, Дятель – 5,0, Чеснаускис – 5,0 (Харлачев, 61 – 5,0), Булыкин – 5,0, Короман – 5,5, Демкин – 4,5 (Яшин, 76 – б/о), Вукоманович – 5,5 (Тиав, 34 – 5,0).
Шинник: Сафонов – 6,0, Дубинский – 6,0, Кульчий (к) – 6,0, Жиров – 6,0, Васильев – 6,0, Клюев – 6,0, Герасименко – 5,5 (Хомуха, 46– 5,5), С.Гришин – 6,0, Берко – 6,0 (Лосев, 85 – б/о), Шевчук – 5,5, Кечинов – 6,5 (Фузайлов, 61 – 5,5).
Лучший игрок матча: Валерий Кечинов (Шинник).
Наказания:
Булыкин, 8 – симуляция, Коваленко, 10 – грубая игра, Шевчук, 13 – грубая игра, Точилин, 21 – недисциплинированное поведение, Вукоманович, 28 – грубая игра, Герасименко, 41 – грубая игра, Клюев, 45 – грубая игра, Дятель, 63 – грубая игра, Васильев, 64 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), С.Самедов, С.Барабаш (оба – Ставрополь).
Инспектор А.Савкин (Балашиха).
2 ноября. Москва. Стадион «Динамо». 5000 зрителей. Цена билетов 30—70 рублей. Облачно. 0 градусов. Мокрый снег. Время игры: 95.05 (1-й тайм: 47.01, 2-й тайм: 48.04).
Удары по воротам: 9-6, из них в створ ворот: 3-3, из штрафной: 3-2, из-за штрафной: 6-4, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 1-9, фолы: 16-19.
Матч дублеров: 2:0 (Шкабара, Хазов).

КСТАТИ

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ПРОТИВ ТЮМИНА

Вчера руководители «Динамо» выступили с заявлением, которое опубликовали на официальном сайте клуба. Приводим его выдержки.

«…Мы не можем не обратить внимание общественности на то обстоятельство, что на результат матча с «Шинником» повлияло предвзятое судейство арбитра Тюмина из Новочеркасска. Господин Тюмин не назначил пенальти в ворота «Шинника» за явный снос Дмитрия Булыкина, зато указал на 11-метровую отметку в штрафной «Динамо» в более чем сомнительном эпизоде. Предвзятость Тюмина выразилась и в предъявлении желтых карточек, которыми он с особой щедростью одаривал хозяев поля и с явной неохотой – гостей… По нашему мнению, такие арбитры, как Тюмин, не должны выходить на поле даже для того, чтобы обслуживать матчи коллективов физической культуры, ибо они убивают футбол и веру болельщиков в честность борьбы на футбольном поле… Свою точку зрения на судейство господина Тюмина мы изложим в обращении к соответствующим органам премьер-лиги».