ХИТ-ПАРАД

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

События, происшедшие в футболе на прошлой неделе, порой затмевали на телевизионных экранах и на страницах печатных изданий мировые политические новости.

1. ЗАГОВОР ПРОТИВ ДЭВИДА

Очередная попытка криминальных структур обогатиться за счет капитана сборной Англии, полузащитника «Манчестер Юнайтед» Дэвида Бекхэма, была предотвращена на прошлой неделе силами Скотланд-Ярда. Благодаря помощи внедрившегося в банду корреспондента одной из британских газет задержаны пять человек. Злоумышленники планировали похитить супругу Дэвида – Викторию Бекхэм, в девичестве Адамс, вместе с двумя сыновьями звездной четы – Бруклином и Ромео. Террористы планировали затребовать с Бекхэма выкуп в размере 5 миллионов фунтов стерлингов.

2. ОТКРЫТИЕ «ЦЕРКВИ МАРАДОНЫ»

В честь 42-летия легенды аргентинского футбола Диего Армандо Марадоны набожные поклонники этого игрока открыли церковь, которая будет носить его имя. Переодетые в священников журналисты Алехандро Верон и Эрнан Амес в присутствии 400 верующих объявили об этом на прошлой неделе в аргентинском городе Росарио. При этом торжества вокруг елки, украшенной шарами с изображением Марадоны, по поводу открытия церкви продолжались до самого утра. Интересно, что ее учредители вместо Библии призывают читать автобиографическую повесть Марадоны «Я – Диего для простых людей», а также соблюдать десять заповедей, которые также связаны с именем футболиста. Наконец, «марадонианцы» предложили начать вести новое летосчисление с года, когда родился Марадона, – c 1960-го.

3. ОБОСТРЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Первая в истории еврокубков встреча турецкой и греческой команд завершилась массовыми беспорядками и взаимными оскорблениями фанатов. В Стамбуле, где в рамках Кубка УЕФА «Фенербахче» принимал «Панатинаикос», полиция зафиксировала драки болельщиков как до матча, так и во время него, а также после финального свистка. Кроме того, министры иностранных дел обеих стран Георгий Папандреу и Шукру Шина Гурел, попав под град пакетов от йогуртов и дымовых шашек, вынуждены были прервать свой предматчевый тур по стадиону. По мнению специалистов, этот инцидент нанес непоправимый ущерб совместной заявке Греции и Турции на организацию Евро-2008.

4. КРИЗИС НЕМЕЦКОГО ГРАНДА

Потратившая в межсезонье больше всего средств на покупку новых игроков мюнхенская «Бавария» провалила Лигу чемпионов, победа в которой являлась для клуба главной задачей на сезон. При этом немецкому гранду не удалось даже попасть в Кубок УЕФА. Любопытно, что «Бавария» 32 года не вылетала из евротурниров после первого раунда. Следствием этого стали слухи об отставке главного тренера Оттмара Хитцфельда, с которым мюнхенцы трижды подряд – с 1999 по 2001 г. – становились чемпионами Германии, а в 2001 году победили в Лиге чемпионов и завоевали Межконтинентальный кубок.

5. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Руководство донецкого «Шахтера» приняло решение перечислить полмиллиона рублей жертвам террористического акта, происшедшего в Москве.

6. НАЗНАЧЕНИЕ

Определилась судьба известного словенского специалиста Сречко Катанеца. Наставник, выведший на качественно новый уровень сборную Словении и принявший решение покинуть ее после слабого выступления команды на недавнем чемпионате мира, спустя почти полгода нашел новое пристанище. Греческий «Олимпиакос» подписал с Катанецом контракт на шесть месяцев с возможным продлением соглашения на два года. Любопытно, что Катанец сменил на посту тренера пирейского клуба Каллиаса, который в свою очередь принял команду не более месяца назад.

7. ШЕВЧЕНКО НЕ ПРОДАЕТСЯ

На минувшей неделе стали циркулировать слухи о продаже украинского форварда «Милана» Андрея Шевченко в английский «Манчестер Юнайтед». Называлась даже сумма в 30 миллионов евро. Упоминался и вариант обмена между клубами, в котором задействованы Шевченко и вратарь «МЮ» Фабьен Бартез. Однако в минувший уик-энд вице-президент «Милана» Адриано Галлиани положил конец этим измышлениям: «Шевченко не продается. То, что он не играл с «Реджиной», означает лишь, что мы дали ему отдохнуть».

8. МИРОВОЙ РЕКОРД – 149:0

Ни одной команде в мире еще не удавалось поражать ворота 149 раз за матч. Рекордный счет зафиксирован на минувшей неделе в Мадагаскаре, где встречались клуб «Олимпик л’Эмирн» и «Адема». После острого спора тренера «Олимпика» Ратзимандресу Рацаразака с судьей игроки этой команды в знак протеста против решений арбитра поразили собственные ворота 149 раз. В итоге победа клуба «Адема» стала самой крупной в официальных матчах за все время существования футбола.

9. ФИФА ЗА СМЕНУ ГРАЖДАНСТВА

В конце прошлой недели состоялось заседание комитета ФИФА. В повестку дня был вынесен вопрос о возможном переходе в другие национальные команды футболистов, имеющих двойное гражданство и не достигших 21 года. Это значит, что футболист, заигранный за молодежную или юношескую сборную одной страны, будет иметь право в дальнейшем перейти в команду другой. При этом менять гражданство можно будет только один раз.