Четвертую годовщину армейского штурма 98-го Валерий Минько, один из героев того памятного сезона, встречает вне поля. Недавний капитан ЦСКА восстанавливается после травмы колена, полученной весной в матче за краснодарскую «Кубань».

— Спустя четыре сезона после феноменальной серии ЦСКА вы можете дать однозначный ответ на вопрос, почему «армейский штурм» стал возможен?

— Однозначно ответить не могу. Но назову вам одну из главных, на мой взгляд, причин. Помните, ЦСКА ставил перед началом сезона 98-го года задачу попасть в тройку призеров?

— Однако когда армейцы по итогам первого круга стали четырнадцатыми, о медалях уже никто и не говорил.

— Вот именно. И это нас раскрепостило. Оказалось, что гораздо легче играть, не чувствуя огромного груза поставленной задачи. Не нужно было выходить на каждый матч, словно на кубковый. Мы могли просто играть в футбол и получать от этого удовольствие. А в паузе чемпионата, когда пришел Олег Васильевич (Долматов. – С.Е.), были сделаны и необходимые тактические изменения.

— Главное из которых — зонная защита?

— Такая игра в обороне была новинкой в российском футболе – до нас сзади в линию никто не играл. В результате за весь второй круг команда пропустила всего четыре гола, а любой из четверки Минько – Боков – Варламов —Корнаухов мог претендовать на звание лучшего защитника года. И на мой взгляд, лучшей системы игры в обороне, чем «зона», еще не придумали.

— Можете назвать самый яркий и самый курьезный матч той серии?

— Со «Спартаком» и «Ураланом». Красно-белых мы обыграли 4:1 вчистую: тот случай, когда и игра, и результат полностью удовлетворили. С «Ураланом» же нам просто повезло. Мы дважды попали в ворота, а выиграли в итоге 3:0. Мы забили все, что летело в створ, а в «Уралане» «отличился» Царев, огорчив собственного голкипера. Это тот самый фарт, без которого в футболе никак.

— Рекорды армейской серии когда-нибудь могут быть побиты?

— Несомненно. Рекорды для того и устанавливаются, чтобы их потом превзойти. Так что и наш подвиг кто-нибудь обязательно повторит.

КСТАТИ

На финише нынешнего сезона ЦСКА выдал серию из шести побед подряд. Главными героями осенних побед армейцев стали Руслан Нигматуллин, не пропустивший ни разу в гостях, и Денис Попов, забивший три гола. По два раза отличились Сергей Семак, Дмитрий Кириченко и Игорь Яновский.

МНЕНИЕ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер ЦСКА 1998 – 1999 годов:

— Во всем мире, за редким исключением, уже давно применяют зонный метод обороны, и лишь в России упорно продолжают делать все по-старому. Поначалу нас не воспринимали всерьез, а потом ломали голову над тем, как забить ЦСКА хотя бы гол. Теперь, я знаю, некоторые тренеры пытаются перенять положительный опыт ЦСКА. Поверьте, это не прихоть Олега Долматова – это веление времени.

РЕКОРДЫ АРМЕЙСКОГО ШТУРМА-1998

По ходу беспроигрышного армейского штурма команда Олега Долматова переписала несколько российских рекордов.

12 побед подряд – рекордная серия в чемпионатах России.
8 побед в гостях – серия началась в 1998 году в матче с «Зенитом» (1:0), а закончилась в 1999 году, когда была одержана победа над «Аланией» (1:0).
4 мяча в 15 матчах пропустил ЦСКА во втором круге чемпионата России 1998 года под руководством Долматова.
7 матчей без пропущенных голов в гостях – серия началась в матче с «Ротором», еще при Садырине, и была прервана в последнем матче в Ярославле против «Шинника» (2:1).
16 матчей без пропущенных голов в 1-м тайме – серия также началась в матче с «Ротором». Такая же серия была у «Текстильщика» в 1992—1993 гг., но у ЦСКА она уложилась в один сезон.