ХИТ-ПАРАД. СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Прошедшая неделя останется в памяти болельщиков всего мира благодаря двум суперматчам «Бавария» — «Боруссия» и «Ювентус» — «Милан».

АРГЕНТИНСКАЯ ЛЕГЕНДА ПРОСТИЛСЯ СО СБОРНОЙ

В минувшую пятницу аргентинский форвард итальянской «Ромы» Габриэль Батистута объявил о завершении своей международной карьеры. «Я отдал сборной Аргентины все, что мог. Мое решение об уходе из национальной команды связано с моим возрастом и тем фактом, что до следующего крупного турнира слишком много времени», — признался «Батигол». Напомним, что 33-летний нападающий принял участие в трех финальных стадиях мировых первенств (1994, 1998 и 2002), забив при этом 10 мячей. Всего же Габриэль провел за сборную Аргентины 57 голов в 76 матчах.

Кроме того, причиной подобного заявления Батистуты послужило решение главного тренера аргентинской команды Марсело Бьелсы о взятии курса на омоложение состава. Так, на ближайшую товарищескую встречу с Японией, которая состоится 20 ноября, вызваны молодые таланты Рикельме и Савиола.

ЮБИЛЕЙ ФИГУ

30 лет исполнилось на прошлой неделе полузащитнику мадридского «Реала» Луишу Фигу. Лучший футболист мира 2001 года, участник Евро-2000 и ЧМ-2002 преподнес неплохой подарок себе и команде, забив победный мяч в ворота «Райо Вальекано».

ОБРАЩЕНИЕ К СКОЛАРИ

Федерация футбола Португалии по-прежнему занята поисками нового главного тренера сборной. Как заявил президент этой организации Жилберто Мадаил, на этой неделе представители федерации проведут переговоры с бразильцем Луисом Фелипе Сколари, который полгода назад привел к золотым медалям на чемпионате мира сборную Бразилии. В случае неудачи португальцы готовы обратиться за помощью к соотечественнику Сколари — Карлосу Альберто Парейре.

 ОТСТАВКА МАККАРТИ

Конфликт с лучшим игроком национальной команды Ирландии Роем Кином, вследствие чего капитан «Манчестер Юнайтед» был отстранен от сборной, не прошел бесследно для главного тренера Мика Маккарти. Под предлогом неудовлетворительных результатов сборной в отборочном турнире Евро-2004, где британцы выступают в одной группе с Россией, Федерация футбола Ирландии приняла решение уволить Маккарти с этого поста. В качестве главных кандидатов на роль наставника ирландцев рассматриваются бывший игрок сборной Джон Олдридж, а также экс-нападающий сборной Англии Брайан Робсон, который после ухода из «Мидлсбро» остается пока без дела.

ТРИЛЛЕР В МЮНХЕНЕ

Битва в Мюнхене между чемпионом Германии дортмундской «Боруссией» и лидером первенства «Баварией» стала самым захватывающим зрелищем в Европе на этой неделе. Подопечные Маттиаса Заммера доигрывали матч вдевятером после удалений Фрингса и Леманна, да еще и с форвардом Коллером в воротах, так как к моменту изгнания с поля Леманна лимит замен у «Боруссии» был исчерпан. Все это помогло мюнхенцам добиться победы со счетом 2:1 и прервать цепь неудач.

СМЕРТЬ СИНЬОРИНИ

На минувшей неделе в возрасте 42 лет скончался бывший защитник итальянских «Пармы», «Ромы» и «Дженоа» Джанлука Синьорини, расставшийся с футболом в 1995 году. Причиной смерти игрока стал амиотрофический латеральный склероз, более известный в медицине под названием «болезнь Лу Герига». По завещанию Синьорини, перед погребением на него была надета его старая футболка клуба «Дженоа».

«ЮВЕ» В ОДИНОЧЕСТВЕ

Матч между «Ювентусом» и «Миланом» стал главным событием итальянского первенства на первой трети дистанции. Одержав победу со счетом 2:1, «Старая синьора» осталась единственной командой в серии А, которая еще не познала горечи поражения. Любопытно, что похоронили «Милан» защитник Тюрам и форвард Ди Вайо, которые впервые отличились в текущем чемпионате.

ЛИЗАРАЗЮ НАКАЗАН ЗА ДРАКУ

Защитник «Баварии» Биксан Лизаразю был оштрафован на 10 тысяч евро мюнхенским клубом за драку, которую он учинил на тренировке. Француз повздорил с хорватским игроком обороны Нико Ковачем, после того как тот совершил несколько фолов на Биксане. Разнять драчунов удалось лишь второму тренеру «Баварии» Хенке. Кстати, это не первый случай, когда Лизаразю наказывается за хулиганское поведение по отношению к партнерам. В августе 1999 года француз залепил пощечину самому Лотару Маттеусу, за что подвергся денежному штрафу в размере пяти тысяч евро.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ «ЛИВЕРПУЛЯ»

Несчастливым оказался 13-й тур чемпионата Англии для «Ливерпуля». Команда Жерара Улье впервые в первенстве покинула поле побежденной, уступив «Мидлсбро». Вдобавок ко всему мерсисайдцы впервые с начала сезона не смогли распечатать ворота соперника.