После «золотых» матчей тренеры и игроки, как правило, от журналистов не прячутся. И высказывания о победных матчах получаются весьма интересными. Вот некоторая подборка «золотых» речей.

«Золотой» матч 1997-го. «Ротор» — «Спартак»

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Ротора»:

— Мы были близки к успеху в дебюте игры, имели голевые моменты, но не использовали их. А во втором тайме «Спартак» реализовал свои шансы. Таков футбол... Слишком много пришлось поволноваться до игры. Для «Спартака» матч такого накала был привычным делом, и нервной энергии наши соперники потратили гораздо меньше, чем игроки «Ротора». Красно-белые сохранили ее для того, чтобы выплеснуть на поле, в игре. Почему проиграли? Ответ очень прост. Нам не хватило победного духа. Того, что был в «Спартаке». Даже несмотря на не лучшие времена, что переживает клуб, Романцев и его игроки все равно будут сражаться за чемпионство до конца. Мы дважды были очень близки к успеху — и то, что так и не добились его, для меня как для тренера остается самым большим разочарованием.

«Золотой» матч 1998-го. «Спартак» – «Шинник»

Дмитрий ПАРФЕНОВ, защитник «Спартака»:

— Матч с «Шинником» был одним из наших лучших в сезоне. Ну а для меня он памятен, прежде всего, первым голом за «Спартак». Все сложилось очень удачно. После игры звонили журналисты: «Эй, парень, ты же «золотой» гол забил! Давай интервью!»

«Золотой» матч 2000-го. «Спартак» – «Ростсельмаш»

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер «Ростсельмаша»:

– Наш Сергей Лущан на последней минуте головой забил чистейший гол. Мяч как минимум на 70 сантиметров пересек линию ворот. Судья этого не заметил. Накануне я напомнил своим игрокам об интриге 1996 года, когда благодаря «Ростсельмашу», который в Лужниках сыграл 1:1, болельщики получили «золотой» матч.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака»:

— Не собираюсь комментировать судейство. Я сидел на скамейке. Неужели я должен был идти с сантиметром и мерить? Там помимо главного судьи был боковой арбитр. Они и принимали решение. Отсутствие Робсона не сильно сказалось на нашей игре. Отряд не заметил потери бойца.

«Золотой» матч 2001-го. «Спартак» — «Зенит»

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Спартака»:

– Сейчас я, наверное, самый счастливый человек в России. В этом году национальная команда вышла в финальную часть чемпионата мира, а «Спартак» вновь стал первым... Мы выиграли чемпионат в сложнейшем для нас сезоне за счет победного духа, коллективизма и морально-волевых качеств. Шутка ли, за последние 17 дней мы провели шесть матчей! У нас был тяжелейший отрезок в физическом и, прежде всего, в психологическом плане. Особенно после неудач в Лиге чемпионов. Однако команда не сломалась, поэтому сейчас мне хочется сказать всем только одно слово: «Молодцы!»

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Крыльев Советов» – о развязке сезона-2002:

— Наверняка в этом сезоне будет «золотой» матч. Сам не раз принимал участие в столь принципиальных поединках и не понаслышке знаю, каков накал и подоплека таких игр. Надеюсь, и в составе «Крыльев» сыграть в таком матче.

Правило «золотого» матча

Если ЦСКА и «Локомотив» после последнего тура наберут одинаковое количество очков, то победителя выявит «золотой» матч. Перед вами – выписка из регламента премьер-лиги.

СТАТЬЯ 8 («ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ»), ПУНКТ 3

Первые места в соревнованиях определяются:

– В случае равенства очков у двух команд – в дополнительном матче между этими командами. Если дополнительный матч закончится в основное время вничью, то назначается дополнительное время (2 тайма по 15 минут), но если и в дополнительное время не выявится победитель, то он определяется с помощью 11-метровых ударов в соответствии с положением ФИФА;

– в случае равенства очков более чем у двух команд – в однокруговом турнире данных команд.

Условия и места проведения дополнительных матчей определяются руководством ПЛ.

Примечание. В матчах с дополнительным временем действует правило «золотого» гола.