ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

К сожалению, эти цифры – 006-1-18-0 — отнюдь не номер телефона доверия. Таков итог бесславного выступления «Спартака» в Лиге чемпионов-02/03: 6 поражений в 6 матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей 1-18 и нулем в графе «Очки».

Могло ли быть иначе? Возможно. Мяч-то, как говорится, круглый. Однако вряд ли это было бы закономерно. Потому что в каждом из проигранных матчей девятикратные чемпионы России, недавно сдавшие свои полномочия, выглядели значительно слабее соперников.

Констатируя сей факт, вовсе не хочу тем самым унизить нашу команду. Ну, в самом деле, зазорно ли Калиниченко, Безродному, Данишевскому, Павленко, Кудряшову, Сонину, группе легионеров да двум ветеранам — Бесчастных и Ковтуну проигрывать в группе, из которой не смог выйти лидирующий в Премьер-лиге (английской, что характерно) «Ливерпуль»?! Такой состав красно-белых и по опыту, и по сумме мастерства уступает даже той версии «Валенсии», которая была представлена в минувший вторник. После игры я спросил ее главного тренера Рафаэля Бенитеса, когда могут вернуться в состав Бараха и Карью (в матче со «Спартаком» их не оказалось даже в числе запасных), и тот ответил, слегка улыбнувшись: «Возможно, уже в самое ближайшее время». Уж не в предстоящее ли воскресенье, в очередной встрече в рамках испанского чемпионата против «Осасуны»?

Да, ведущие европейские клубы, несомненно, обязаны иметь в своих рядах до 20 футболистов среднего мирового уровня и выше. По признанию же Олега Романцева, для «Спартака» даже потеря двух-трех игроков практически невосполнима. Хотя, конечно же, проблемы красно-белых временной утратой трудоспособности Титовым и Парфеновым отнюдь не ограничиваются. Ведь в прошлом году команда в Лиге чемпионов ни разу не выиграла, несмотря на то, что оба ее ныне травмированных лидера выходили на поле.

Разумеется, Романцев видел, что команда нуждается в усилении не только состава, но и игры. Решению этой задачи, по словам руководителей клуба, и был посвящен завершающийся сезон. Пока их усилия результата не принесли. Что делать дальше — решать, разумеется, самим спартаковцам. Хочется надеяться, что клуб, по крайней мере, избежит панических и революционных настроений. Пока же налицо несоответствие желания руководства команды реконструировать ее и возможностей провести соответствующую селекцию. В межсезонье спартаковцам предстоит добиться в этом отношении гармонии.

Пока же едва ли не главный козырь в активе красно-белых — преданность болельщиков. Вот и в Валенсию добрались несколько десятков фанатов «Спартака», хотя исход его игры с «Валенсией» предсказать было нетрудно. Что ж, кредитная линия доверия болельщиков для любой команды важна, наверное, не меньше, чем любая из игровых.