ФУТБОЛ

ВНЕ ИГРЫ

Работники стадиона «Локомотив» сделали все возможное, чтобы чаша черкизовской арены в среду вечером была если и не забита, то хотя бы заполнена соответственно решающему матчу первого группового раунда Лиги чемпионов-2002/03.

БИЛЕТЫ РАЗДАВАЛИ ШКОЛАМ

По тысяче билетов было бесплатно выдано футбольным школам и интернату «Локомотива», тысячу отдали МИИТу и железнодорожным ПТУ. Шесть тысяч билетов выкупили МЖД и МПС. Для простого же обывателя цены были вполне по карману: 100 рублей — место за воротами, 350 — на центральные трибуны (для сравнения — цены у спекулянтов составляли от 150 до 500 рублей).

Ворота гостеприимный «Локомотив» открыл аж за два часа до игры, развлекая болельщиков музыкой. Безграничных очередей не наблюдалось: во-первых, во вторник кассы работали на два часа дольше — до 22.00, а во-вторых, доступ к билетным окошкам, дабы сорвать деятельность перекупщиков, был лимитирован.

Народ шел на игру степенно, основательно утеплившись. Именно ноябрьским морозом (около восьми градусов ниже нуля вкупе с метелью) можно объяснить острова бесхозных кресел — вместо «положенных» 40 тысяч игру с «Брюгге» посетили менее 20000 человек.

Где был аншлаг, так это в «Западной» VIP-ложе — в застекленных, как будто специально созданных для «зимнего» футбола кабинках (как точно подметил один болельщик, «аквариумах»). Кстати, сейчас ФК «Локомотив» начинает продажу сезонных абонементов на коммерческие VIP-места на следующий год. Есть ложи на 10 человек – их аренда обойдется в 50 000 долларов, и на 24 человека — 10 000 долларов. VIP-пакет включает в себя все виды услуг — начиная от мягких кресел и заканчивая стоянкой.

«ЛОКО» ПОД АРМЕЙСКОЙ ОХРАНОЙ

Две тысячи футбольных охранников были задействованы на вчерашнем матче. Правда, абсолютное большинство из них составляли, вполне естественно, солдаты внутренних войск. Кстати, эта цифра не является рекордной — она вполне обычна для двух предыдущих домашних игр железнодорожников в нынешней Лиге чемпионов. Примерно столько же милиции было и на не менее многолюдных играх с «Галатасараем» и «Барселоной». Болельщикам бельгийской команды тоже был обеспечен эскорт из охранников — от гостиницы «Космос», где квартировали фанаты гостей, до стадиона «Локомотив». Руководителем же оперативного штаба по обеспечению безопасности на матче был назначен командир столичного ОМОНа Вячеслав Козлов. Из его подразделения за порядком следили 200 бойцов. Также на стадионе дежурили 30 кинологических бригад и 36 конных милиционеров.

ФАНЫ «БРЮГГЕ» ВЕЛИ СЕБЯ ТИХО

В Москву приехали чуть менее двухсот болельщиков «Брюгге». Любопытно, что на матче в Барселоне армия поклонников бельгийского клуба составляла 1500 человек, а на игре в Стамбуле – тоже около двухсот. Фанаты «Брюгге» на всю Европу славятся своим буйный нравом и агрессивным поведением не только по отношению к почитателям других команд, но и к футболистам. После первой встречи соперников в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА наложил штраф на клуб за массовые и слаженные расистские выкрики в адрес нападающего «Локомотива» Джеймса Обиоры. Не по-доброму бельгийские суппортеры встретили и «Галатасарай» (чего только стоит публичное глумление над государственным флагом Турции!). В самом Брюгге около трехсот молодчиков нападали на турецкоподанных: выкидывали и машин и избивали.

В Москве бельгийцы вели себя потише и поскромнее, быть может, их припугнула погода. На Красной площади они затоварились шапками-ушанками и матрешками. На матч фанаты гостей прибыли на трех автобусах. При подъезде к восточной трибуне бельгийцы были встречены группой российских болельщиков, которые дружно махали им, но в ответ взаимности так и не дождались.

Накануне встречи небольшая часть бельгийских фанатов побывала на стадионе в Черкизове во время вечерней предыгровой тренировки своих любимцев. Гости восхищались ареной предстоящего сражения, немного пообщались с игроками и тренерами «Брюгге».

Любопытно, что после предыгровой тренировки бельгийская делегация намеревалась осмотреть главные достопримечательности российской столицы, однако немыслимые пробки на дорогах Москвы заставили «Брюгге» отменить свои планы.

ХОЛОДА БЕЛЬГИЙЦЕВ НЕ СМУТИЛИ

Заснеженное поле черкизовской арены удивило многих болельщиков. Почему не расчистили? Дело в том, что за пять часов до начала игры пленку, защищающую газон, сняли, а часа за полтора до матча и повалил густой снег. Работники арены сделали все возможное и расчистили главные футбольные линии: лицевую, штрафную, центра поля и, конечно, «линию приговора» — 11-метровую отметку.

В то же время нынешние холода не смутили главных действующих лиц с бельгийской стороны – футболистов «Брюгге». По их словам, они привыкли играть при низкой температуре, ведь в Бельгии несколько туров национального первенства играется в декабре и феврале. Более того, в период зимних пауз в бельгийском чемпионате часть игроков «Брюгге» уже несколько лет подряд выбирается отдохнуть не в жаркие страны на изумрудные пляжи к знойным красавицам, а на горнолыжные курорты в Австрийские Альпы.