Перед последним туром чемпионата России мы задали лидерам «Локомотива» и ЦСКА Дмитрию Лоськову и Ролану Гусеву несколько одинаковых вопросов.

— Насколько справедливо нынешнее положение команд в таблице?

Д.Л.: Если так долго сохраняется равновесие, то обе команды достойны уважения. «Локомотив», ЦСКА, да и «Спартак», до последнего боровшийся с нами и армейцами, подарили болельщикам острую интригу в чемпионате.

Р.Г.: Не стану кривить душой, если скажу, что футболисты ЦСКА считают лучшей свою команду, а локомотивцы – свою. Это вполне естественно. Никто не хочет упускать шанса оказаться выше конкурента. На данный момент ясно только одно: ЦСКА и «Локомотив» — две сильнейшие российские команды в этом году.

— Сколько можете назвать матчей, когда ваша команда по глупости дарила очки соперникам?

Д.Л.: Пожалуй, отмечу две ничьи с «Анжи». Потерю очков во Владикавказе недоразумением не назовешь – у игроков «Алании» в той встрече был сумасшедший настрой.

Р.Г.: К сожалению, таких матчей было слишком много. Не буду называть все, скажу лишь о самом трагичном. Это игра в Ростове-на-Дону. Несколькими днями ранее мы камня на камне не оставили от «Ростсельмаша», обыграв его в Москве по всем статьям. В гостях же умудрились уступить. Это просто несчастный случай какой-то. Как помните, наш нападающий Денис Попов забил в свои ворота. Вообще, полагаю, в тех матчах, когда мы теряли очки, мы были не слабее своих соперников.

— Нет опасений, что соперники ваших конкурентов в борьбе за золото чемпионата отдадут им победу в последнем туре без борьбы?

Д.Л.: «Сатурн» стремится занять четвертое место и очки ему крайне нужны. Но дело даже не в этом. Футболисты и тренеры подмосковного клуба всегда отличались принципиальностью, и, уверен, они не будут участвовать в закулисном распределении медалей.

Р.Г.: Абсолютно уверен в честности соперничества. В «Динамо» работают люди, которые не станут заниматься грязными делишками. Как бы странно это ни звучало, но я надеюсь в какой-то степени на динамовцев, хотя в первую очередь все будет зависеть от нашей команды.

— Золотой матч – справедливый способ определить чемпиона или нет?

Д.Л.: Возможно, стоило бы учитывать исход личных встреч в чемпионате. Но в принципе и золотой матч – справедливый способ выявить победителя.

Р.Г.: Трудно ответить на этот вопрос. Конечно, не хотелось бы доводить дело до переигровки, но другого выхода может не оказаться. Если брать в расчет очные встречи, сильнее «Локомотив». По количеству побед – ЦСКА. Следовательно, дополнительный матч справедлив.

— Как по пятибалльной системе оцениваете состояние команды и свое лично на данный момент?

Д.Л.: Судя по последним матчам, исключая игру во Владикавказе, мы отлично готовы к финишу сезона. Но важно демонстрировать это в каждом оставшемся матче.

Р.Г.: На твердую пятерку.

— Какова самая сильная линия команды соперника?

Д.Л.: Думаю, в ЦСКА выделяется нападение. Его форварды очень результативны. Тем более вся команда делает явный акцент на атаку, снабжая нападающих мячами.

Р.Г.: «Локомотив» силен своей сбалансированностью во всех линиях. И хотя они пропустили меньше всех голов в чемпионате, выделять отдельно линию обороны не стал бы.

Если бы вам предложили на выбор золотую медаль чемпионата или миллион долларов, что бы выбрали?

Д.Л.: Не все в жизни можно измерить деньгами. Во всяком случае, чемпионство они мне уж точно не заменят.

Р.Г.: Конечно, золото чемпионата. Никакие деньги не заменят удовольствия от хорошо выполненной работы. Чемпионство – это память на всю жизнь.

— Стать лучшим игроком чемпионата – это для вас имеет значение?

Д.Л.: Об этом даже не думаю. Сейчас все мысли исключительно о победе в премьер-лиге.

Р.Г.: Намного важнее выиграть чемпионат. Личные достижения – дело второстепенное.

— Как оцениваете действия вашего оппонента?

Д.Л.: О Ролане Гусеве мне сейчас сложно сказать что-то определенное. Я считаю, что в ЦСКА гораздо более важную роль играет Сергей Семак – через него строится вся игра армейцев.

Р.Г.: Считаю Лоськова лучшим распасовщиком нашей страны. В каждом матче ему удаются отличные передачи. Без сомнения, он провел в этом году блестящий сезон.

— Согласны ли вы, что без вашего оппонента его команда не смогла бы бороться за чемпионство?

Д.Л.: ЦСКА сейчас хорошо укомплектован – в его составе много опытных игроков. Думаю, что в любом случае он оказался бы очень серьезным конкурентом.

Р.Г.: Отчасти это так. За медали «Локомотив» поборолся бы наверняка, но претендовать на чемпионство без Лоськова железнодорожникам было бы сложно.