ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

СЛОВАКИЯ – УКРАИНА

Братислава. 19.00

Пути сборных Украины и Словакии до сих пор не пересекались, однако выбором соперника главный тренер команды Леонид Буряк полностью удовлетворен, сообщает из Киева наш корреспондент Олег ТИХОЛИЗ. По его словам, в матче со сборной Англии словацкие футболисты произвели на него сильное впечатление. Что касается самой команды Украины, то в ее составе снова пополнение. На этот раз шанс проявить себя выпадет Евгению Левченко, который выступает в Голландии. Российским болельщикам он знаком по играм за московский ЦСКА. В то же время в Киев для подготовки к матчу не прибыл Сергей Ребров. Он сам попросил Буряка не вызывать его в расположение сборной, пока не наберет оптимальную форму. А вот мнение тренера иное. Как отметил Буряк, по всей видимости, форвард обиделся на наставника за то, что тот не выпустил его в отборочном матче чемпионата Европы против Северной Ирландии, хотя и был вызван для участия в поединке. К слову, из приглашенных на сбор футболистов в Словакии не сыграет защитник Езерский, а появление на поле его коллеги по амплуа Лужного зависит от вердикта докторов. Зато обещан выход с первых минут Шевченко. К слову, на пресс-конференции Буряк сообщил, что располагает достоверной информацией о том, что «Реал» предложил «Милану» обменять Фигу на Шевченко с доплатой.

ПОРТУГАЛИЯ – ШОТЛАНДИЯ

Брага. 00.00

В заявке португальцев на матч – вновь ряд малоизвестных имен. В частности, пять футболистов впервые привлекаются под знамена национальной команды: Рикардо Роша, Тьяго (оба – «Бенфика»), Жорже Рибейро («Варзим»), Рикардо Силва и Педро Мендес (оба – «Гимарайнш»). Национальная футбольная федерация на этот матч продлила контракт с исполняющим обязанности главного тренера Агоштиньо Оливейрой. Напомним, португальцы давно заняты поисками наставника, который занял бы этот пост на постоянной основе. Наибольшие шансы встать у руля команды имеет триумфатор минувшего чемпионата мира бразильский специалист Луис Фелипе Сколари.

ИСПАНИЯ – БОЛГАРИЯ

Гранада. 23.45

Каньисарес, Хосе Мари и Эчеберриа – эти трое футболистов впервые вызваны в национальную команду при новом тренере. Полузащитник «Атлетика» Хосеба Эчеберриа призван заменить игрока «Бетиса» Хоакина, получившего сильный ушиб правой ноги в воскресном матче испанского чемпионата против «Сельты».

Кстати, город Гранада, в котором и состоится поединок с болгарами, считается традиционно удачным для испанской сборной, которая играла здесь четыре раза и во всех встречах праздновала победу. Дважды уезжали побежденными киприоты (7:0 в 1971 году и 6:0 в 1995-м), один раз – мексиканцы (2:0 в 1978 году). Наконец, в 1998 году на местном стадионе «Лос Карменес», если помните, была повержена национальная команда России со счетом 1:0.

У болгар главная неожиданность – невызов в сборную 36-летнего полузащитника «Штутгарта» Красимира Балакова. Главный тренер Пламен Марков попросту дал отдохнуть ветерану.

ИТАЛИЯ – ТУРЦИЯ

Пескара. 22.45

Наставник «Скуадры адзурры» Джованни Трапаттони на матч с турками пригласил ряд новых игроков. В частности, в сборную вызваны голкипер «Челси» Кудичини, игроки «Кьево» Легроталь, Перротта и Корини, а также форвард «Эмполи» ди Натале. Тотти и Неста не примут участия в игре из-за травм.