ФУТБОЛ

НАША ИСТОРИЯ:
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ 1996 ГОДА

Шесть лет назад большинство футболистов «Спартака», вернувшего тогда себе чемпионство, были сверстниками Егора Титова. Накануне мы поговорили с нынешним капитаном красно-белых о том первом, и пока единственном, в российской истории «золотом» матче, вызвавшем в 96-м году колоссальный ажиотаж.

— Егор, принято считать, что в спорте удержаться на вершине сложнее, чем взойти на нее. С этой точки зрения вы имели преимущество над владикавказцами, ставшими чемпионами годом раньше.

— Я так не думаю. Да, футболистам «Алании» предстояло отстаивать свой титул, что действительно непросто, но фаворитами все-таки оставались, на мой взгляд, именно они. Осетинская команда тогда сохранила свой мощный состав, очень уверенно шла по основной дистанции чемпионата. А «Спартак», наоборот, сильно омолодился.

— Георгий Ярцев и Олег Романцев вас перед игрой подстегивали или, наоборот, успокаивали, в том смысле, что поражение не должно стать трагедией?

— Ни то, ни другое. Подстегивать нас не нужно было. Но и успокаивать никто не собирался. Потому что для «Спартака» и тогда, и сейчас любое место, кроме первого, остается очевидной неудачей.

— Какой же фактор все-таки оказался решающим в том «золотом» матче?

— Вообще я считаю, что в подобных встречах главное — опыт футболистов. Хотя состав «Алании» тогда был куда опытнее, чем у «Спартака». У нас-то из старожилов в команде оставались только Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь да Дмитрий Аленичев, который в 24 года считался чуть ли не ветераном. Однако их опыта и мастерства, помноженного на азарт у нас, молодых, хватило для победы. И должен сказать отнюдь не в обиду нынешним спартаковским юниорам: мы в свои 20 лет были в хорошем смысле амбициознее их. Я, правда, в 96-м году уже имел некоторый опыт выступлений за основу клуба, но практически все мои сверстники проводили в ней первый сезон.

— Можете назвать главного героя «золотого» матча-96?

— Несомненно, это Андрей Тихонов. Он и мяч важнейший забил, и команду вел за собой.

— Еще до финального свистка в игре с «Аланией» у вас успело возникнуть ощущение, что «Спартак» уже чемпион?

— Да, молодым игрокам порой не хватает концентрации. И при счете 2:0 в нашу пользу многие из нас посчитали, что дело уже сделано. Владикавказцы нас за это наказали: изрядно потрепали нервы в концовке. Сначала забили ответный гол, а перед самым последним свистком Сулейманов едва не сравнял счет, но мяч, на наше счастье, оказался у него под левой, не рабочей ногой.

— На чьей стороне ваши симпатии в предстоящем «золотом» матче?

— Уверен, эта игра будет чрезвычайно интересной для зрителей. В составах «Локомотива» и ЦСКА выйдут на поле только по одному футболисту из тех, кто участвовал в «золотом» матче 96-го года, — Вадим Евсеев и Игорь Яновский. И стать чемпионами хочется каждому. Но я прекрасно понимаю, что в спорте радость победы одних — это всегда горе побежденных. Ведь для многих ребят, которые в четверг покинут поле проигравшими, такого шанса в карьере может больше не представиться. Поэтому, порадовавшись за победителей, я буду искренне сочувствовать проигравшим.