В ШТРАФНОЙ

Сезон-2002 ожидался в Махачкале со смешанным чувством тревоги и надежды. С одной стороны, равноценных игроков, вместо покинувших команду в прошлом году лидеров Сирхаева, Рахимича, Ранджеловича, в составе не появилось. С другой, бюджет клуба вновь был довольно немалым, избавляющим от мыслей о самом худшем.

На старте сезона тогдашний главный тренер «Анжи» Леонид Ткаченко пообещал, что клуб в этом году будет бороться за место от десятого и выше. В середине первого круга махачкалинская команда отставала от этого графика, и после крупного поражения от «Торпедо» Ткаченко дал обет покинуть свой пост, если в ближайших трех турах его подопечные не возьмут 6 очков.

Взять удалось лишь 4 очка, и Ткаченко в самом деле ушел. Тем более что было куда уходить – к тому времени он получил приглашение от саратовского «Сокола». Прощание прошло в довольно теплой атмосфере.

Клуб взялся за срочные поиски нового наставника. Назывались среди прочих и громкие фамилии – Бышовец, Грозный, Ярцев… Однако именно в тот период в дагестанском городе Каспийске прогремел чудовищный взрыв, унесший жизни нескольких десятков человек, и заманить в Дагестан хорошего московского специалиста стало делом проблематичным.

В итоге в Махачкалу приехал Мирон Маркевич, украинский тренер, на счету которого завоевание двух бронзовых медалей на посту главного тренера львовских «Карпат». К сожалению, наиболее значимые его достижения в махачкалинском клубе оказались антирекордными: разгромное поражение в Ярославле от «Шинника» — 0:6 и шесть подряд проигрышей в чемпионате. Один из наших источников в клубе пояснил: «Как футбольный специалист Маркевич, может, и не плох. Но это, наверное, только на Украине игроки подчиняются главному тренеру автоматически, только в силу того факта, что он занимает данный пост. На Кавказе же тренер должен еще и доказать футболистам, что как сильная личность он имеет право руководить ими.

Маркевич покинул команду, и тут грянуло сенсационное сообщение: в «Анжи» собирается вернуться Гаджиев!

Возвращение ознаменовалось и немедленной победой «Анжи» —  над волгоградским «Ротором». Но позже выяснилось, что одержана она была лишь на эмоциональном подъеме. Вскоре шансы выжить в премьер-лиге были утрачены.

Что ждет «Анжи» дальше? В Дагестане не связывают последние поражения с именем Гаджиева. Все знают, что он относится не к категории «тренеров-пожарных», а к очень небольшой группе «стратегов-стайеров». Для крупного успеха ему и разбег нужен длинный: то есть обязательная работа с командой на предсезонных сборах, самоличный подбор новичков под свои игровые схемы, непременный контроль тренировочного процесса в течение всего сезона. В данном случае всего этого не было, к тому же по ходу чемпионата «Анжи» лишился своих ведущих игроков: «вырубились» Савельев, Акаев, Гордеев, какая-то непонятная травма все время преследовала Ирисметова. С одним квалифицированным форвардом Будуновым играть стало невозможно.

Так или иначе, в республике надеются, что Гаджиев останется на посту главного тренера, и это станет непременным залогом возвращения «Анжи» в элиту.

Тем временем продолжается возведение клубной базы и строительство собственной футбольной арены «Анжи», рассчитанной на 20 000 мест. Строительство нового стадиона не свернуто, и болельщики воспринимают это как добрый знак: «Анжи» покинул премьер-лигу, чтобы вернуться.