РЕПОРТАЖ ИЗ ЧЕМПИОНСКОГО СЕКТОРА

 Следя за перипетиями «золотого» матча в обществе поклонников «Локомотива», можно было в полной мере насладиться жаркой обстановкой, которая царила в фанатском секторе красно-зеленых.

НА ВОСТОЧНУЮ ТРИБУНУ ЗАПУСКАЛИ ПО ОДНОМУ

Ох, как не повезло тем, кто купил билеты на Восточную трибуну, где находился фансектор болельщиков «Локомотива» и разместились некоторые армейцы. У ворот при входе на стадион жуткая давка, запускали еле-еле по одному. Когда до начала матча оставалось минуты две-три, стало ясно, что до стартового свистка вся толпа пройти не успеет. И вот встреча началась, и запускать прекратили совсем. В итоге болельщики в течение сорока минут мерзли за пределами стадиона, только догадываясь о происходящем на поле. Многие даже не сразу узнали о том, что забит гол, ставший в итоге «золотым».

Что любопытно, когда опоздавшие входили на динамовскую арену, билеты ни разу не проверили. У меня, например, было два квитка, по которым в итоге прошли три человека, причем линия контроля осталась нетронутой. Я поинтересовался у людей, напоминающих билетеров, уже при входе на сам стадион: «А у вас что, билеты не проверяют?» На что один из них мне ответил: «На самом деле нам все равно. Вы только проходите быстрее, не создавайте давку».

И вот 40-я минута первого тайма. Армейцы уступают в счете уже в течение 34 минут. На их секторах, вместивших примерно девять десятых всей аудитории, царит затишье. Хотя уже после забитого мяча болельщики, опоздавшие на матч и толпившиеся у входных ворот, отчетливо слышали скандирование: «ЦСКА! ЦСКА!»

ЧЕТЫРЕ БАННЕРА «ЛОКО» ПРОТИВ ОДНОГО У ЦСКА

«Мы сегодня точно победим, — выдвинул версию один из болельщиков «Локомотива». — Мы вывесили четыре больших баннера, а армейцы всего один, да и тот еле виден».

Я поинтересовался у него относительно размеров занимаемого болельщиками «Локо» пространства. И получил ответ: «Наш сектор маленький, но очень плотный. У нас на два места по четыре человека приходится». Также среди фанатов «Локомотива» было немало спартаковцев и даже один болельщик с шарфом «Зенита», специально приехавший из Питера. Он то и дело выкрикивал: «Локомотив» — чемпион! Да здравствует Октябрьская железная дорога!» В ответ раздавалось громогласное «Ура!»

Первый тайм прошел под хоровое пение болельщиков «Локомотива»: «Мы пришли болеть за наших ребят, железнодорожники сегодня победят», «Вперед, вперед «Локомотив», уступи скорей ему дорогу! Вперед, вперед «Локомотив!», «Пусть всегда будет «Локо»!»

На перерыв команды уходили под крики красно-зеленой торсиды: «Молодцы!» А все фанаты «Локомотива» подняли вверх растянутые в руках клубные шарфы.

«Представляешь, мы еще только вошли на стадион, искали свой сектор, и тут… гол! — делится впечатлением о забитом мяче один из красно-зеленых. — В тот момент у нас в секторе все нижние ряды еще пустые были. Но зато те, кто уже пришел на сектор, не подкачали».

ФУТБОЛКИ НА ПАМЯТЬ ОТ КУМИРОВ

Армейские болельщики заметно оживились ближе к концу матча. Тогда уже стало ясно, что поддержка для их команды важна как никогда. Да еще был колоссальный салют, когда армейцы забили не засчитанный в итоге гол. На разных секторах стадиона я насчитал около трех десятков зажженных «фаеров» красных и зеленых цветов, что еще больше подняло настроение болельщикам «Локо». Один из них воскликнул: «Смотрите, «кони» в наши цвета перекрасились!»

Но чем ближе время приближалось к свистку финальному, тем угрюмее становились армейские болельщики. Когда основное время матча закончилось, многие из них потянулись к выходу. В это время в секторе фанов «Локо» послышался громогласный вопль: «Никому не уходить, смотреть до последнего!» И мгновенно весь сектор оживился. Крики: «Мы — чемпионы!» и «Семин, Семин!» Салют пиротехники последовал за несколько минут до финального свистка. А вот когда прозвучал свисток, на «чемпионском секторе» началась настоящая дискотека: танцевали и прыгали все. Совершив круг почета по стадиону, игроки «Локомотива» подбежали к трибуне, и Лоськов, Пименов, Нижегородов и Игнашевич бросили фанатам на память свои футболки. А вот после матча поклонников нового чемпиона страны выпускали последними, продержав на секторе в течение полутора часов.