Недавно играл в футбол и забил мяч в собственные ворота. Тренер нашей команды сказал мне: «Тебе нужно компас подарить». «Почему компас?» – спрашиваю. «Вроде был такой случай в истории футбола, когда этот атрибут туриста подарили мастеру забивать голы в свои ворота…» Неужели бывало такое?

В. Кочетков, г. Москва

 Бразильского защитника Пинейро называли рекордсменом по голам… в собственные ворота. Только в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение. В первом матче «рекордсмен» вновь ухитрился поразить собственные ворота. На день рождения товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: «Помни, ворота соперника на той стороне».

Кстати, в 1977 году защитник «Торкве Юнайтед» забил гол в свои ворота уже на 6-й секунде в матче чемпионата Англии с командой «Кембридж Юнайтед», что является своеобразным рекордом.

 Интересно, чем закончилась неприятная для знаменитого француза Марселя Десайи история с его внебрачной дочерью, которая «неожиданно» появилась у него несколько лет назад?

О. Сокырко, г. Самара

Суд высшей инстанции города Тулона вынес решение, согласно которому капитан сборной Франции по футболу Марсель Десайи обязан выплачивать алименты своей незаконнорожденной дочери Аиды. Ежемесячно знаменитый футболист, чемпион мира и Европы обязан переводить 12-летней девочке 1200 евро, пока она не достигнет совершеннолетия. При этом данная сумма будет индексироваться с учетом роста стоимости жизни.

Мать девочки Елена Менди начала судебный процесс по этому делу еще в феврале 1998 года, но только в марте 2001 года отцовство Десайи было доказано. Доводы Менди были такими «убедительными», что судьи признали существование между нею и Десайи «близких интимных отношений» и не потребовали даже проведения генетической экспертизы. При вынесении окончательного решения адвокат Десайи настаивал, что тот будет платить 733 евро в месяц. Адвокат Елены Менди требовал 2200 евро, утверждая, что подобная сумма – «капля в океане богатства футболиста». Суд же принял компромиссное решение.

 Правда ли, что Батигол по окончании этого сезона покинет Италию и переедет в Японию?

Александр Слепеньков, г. Москва

 Вполне возможно. По информации «Gazzetta dello Sport» Батистута уже договорился о контракте с клубом «Йокогама Маринос». Таким образом, уже в следующем году аргентинец отправится в Страну восходящего солнца. Сам футболист пока не комментирует подобные сообщения. Между тем в нынешнем сезоне форвард, играющий за «Рому», забил пока лишь один гол в серии А.

Остается добавить, что Батистута в 31-летнем возрасте перешел из «Фиорентины» в «Рому» за 35 миллионов долларов и утверждал, что это его последний контракт. «Я часто говорил, что закончу выступать в 30 лет. Сейчас я чувствую в себе силы играть дальше и буду играть, пока это чувство сохранится» — так прокомментировал слухи о своем будущем Габриэль. 

 Наказан ли болгарский ЦСКА за поведение фанатов этого клуба, которых представители английского «Блэкберна» обвинили в расизме?

А. Ширыборов, г. Хабаровск

 Дисциплинарная комиссия УЕФА решила не применять санкций после расистских выкриков фанатов софийского ЦСКА во время матча в рамках Кубка УЕФА с английским «Блэкберном». Европейский футбольный союз счел обвинения представителей клуба с туманного Альбиона в адрес армейских фанатов неоправданными. Однако чернокожий футболист английского клуба Энди Коул после матча заявил, что во время игры был объектом расистских нападок со стороны поклонников команды соперника. Закрыв глаза на расистские выходки, УЕФА наложил штраф на болгарский клуб в размере 32 тысяч швейцарских франков за грубость армейского футболиста Велизара Димитрова, получившего два матча дисквалификации.