ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. АЛАНИЯ

Продолжаем подведение итогов выступления команд премьер-лиги в сезоне-2002. Материалы по выступлению «Сокола» смотрите в номере 211 (от 20 ноября), «Анжи» — в № 213 (от 22 ноября), «Торпедо-ЗИЛ» — в № 214 (от 23 ноября), «Уралана» — № 215 (от 25 ноября)

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 12-14-е МЕСТО. ИТОГ – 12-е МЕСТО

К сезону-2002 «Алания» подошла в роли опытного аутсайдера. В течение минувшего первенства для команды настал критический момент, когда уже и поклонники, и специалисты начали предрекать ее вылет в первый дивизион. В этой ситуации как нельзя кстати в клуб пришел Борис Игнатьев. Будучи в должности тренера-консультанта, он ни на шаг не отступал от «Алании» и за минимально сжатые сроки оживил ее игру.

— «Алания» провела очень сложный сезон, — с таких слов начал беседу Игнатьев. — В истории команды с богатыми традициями был непростой период. Ясно, что в последние годы допущены большие просчеты организационного плана. Я убежден, что клубная система в «Алании» не срабатывает.

— Почему же тогда вы согласились возглавить команду, в которой столько проблем?

— В то время, а дело было в июне, я еще работал в РФС. Ко мне обратился Вячеслав Колосков, который является близким другом президента Северной Осетии Александра Дзасохова, и попросил помочь Владикавказу.

— К тому времени «Алания» уже одной ногой стояла в первом дивизионе. Была ли у вас уверенность, что сможете поправить ее дела?

— У меня уже имелся опыт работы в форсмажорных ситуациях. Например, в том же «Торпедо-ЗИЛ». Похожая ситуация была в «Алании». Но здесь есть богатый внутренний потенциал, накопленный за лучшие годы истории этой команды.

— Не кажется ли вам, что в последние годы в «Алании» прижился дух аутсайдеров?

— Согласен с вами, игроки «Алании» загнаны в психологические рамки аутсайдеров. Но самое худшее, что в силу определенных сложностей инерция поражений захватила руководство клубов.

— Вернемся к сегодняшним реалиям. Интересно услышать общую оценку состава по линиям.

— Вратарями мы должны быть довольны. Габулов вырос в настоящего мастера, он уверен в себе и надежен в воротах. Дима Гончаров так же хорош, но полученная травма помешала ему максимально помочь нашей команде.

Игра обороны оставляла желать лучшего. Мы испытывали явный недобор в квалифицированных защитниках. В будущем мне хотелось бы перейти на игру обороны в линию. На флангах полузащиты (Базаев, Битаров, Бестаев) я ждал более агрессивных действий, но этот компонент зачастую не проглядывался. С перепадами действовал центральный хавбек Кусов, который, впрочем, обещает стать хорошим футболистом. Два опорных хавбека — Тарловский и Тетрадзе — в целом соответствовали тем задачам, которые стояли перед командой. Наши нападающие Деметрадзе и Ашветия при всем их умении агрессивность проявляли только в домашних и некоторых московских матчах.

— Бичом «Алании»-2002 был комплекс чужого поля. Как вы боролись с этой проблемой?

— К сожалению, наши попытки изменить ситуацию больших успехов не имели. Лишь в некоторых московских матчах «Алания» проявляла себя с неплохой стороны. В большинстве же остальных гостевых встреч — безволие и нежелание бороться. Долгое время в выездной модели игры хромала реализация конкретных тактических задач. Мы проявляли спортивную наглость только в домашних матчах. И лишь в концовке чемпионата удалось немного перестроить психологию.

— В будущем сезоне команде наверняка придется тяжело. Вы останетесь во Владикавказе?

— Пока не принял окончательного решения. Понимаете ли, я не хочу находиться в позиции человека, который отвлекается на решение различных организационных вопросов. Перед новым руководством клуба я поставил ряд условий, от выполнения которых и будет зависеть, останусь во Владикавказе или нет. Подчеркну, что желание работать в «Алании» у меня есть.

ТРИ САМЫХ ЯРКИХ МАТЧА «АЛАНИИ»

28 апреля. Спартак – 4:3 (дома)

Больше трех мячей в этом сезоне «Спартаку» забивали только две команды – «Ливерпуль» и «Алания». Победа владикавказцев тем более ценна, что на поле в составе красно-белых вышли все лидеры: Титов, Парфенов и Сычев. По ходу матча отыгрываться приходилось и хозяевам, и гостям, но за семь минут до конца встречи владикавказец Имедадзе забил победный гол. Кроме него у «Алании» отличились Пауло Эмилио, сделавший дубль, и Георгий Базаев.

9 июля. Торпедо-ЗИЛ – 5:2 (дома)

Георгий Деметрадзе, для которого эта игра была первой в чемпионате за «Аланию», практически в одиночку сделал результат. Он дважды забил сам и отдал одну голевую передачу. Также дублем отметился Ашветия, и один гол забил Джамбулад Базаев. Эта победа позволила владикавказцам прервать серию из четырех поражений подряд.

26 октября. Торпедо – 0:2 (в гостях)

В этом матче «Алания» заслуживала как минимум ничью. И не подумав уйти в оборону (как это случается с ними в большинстве гостевых поединков), владикавказцы создали несколько голевых моментов. Более того, в первом тайме Георгий Деметрадзе не смог реализовать одиннадцатиметровый.

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь «Спартака» и сборной СССР 50–60-х годов:

— На Кавказе футбол стал хуже. Судите сами. Выбыла из премьер-лиги команда «Анжи». «Алания» боролась за выживание в высшем дивизионе и оказалась в итоге двенадцатой. Не отличаются высоким уровнем армянский, азербайджанский и даже грузинский чемпионаты. Когда в Северной Осетии были деньги и президент республики способствовал развитию футбола, тогда «Алания» демонстрировала хорошую игру.

Сейчас у владикавказцев нет игрового почерка. Помнится, во времена СССР взмывали на самую вершину такие команды, как «Заря», «Арарат», «Зенит». К сожалению, затем они долго праздновали свой успех, пребывая в состоянии эйфории, после чего уходили в небытие.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х годов:

— После ухода Газзаева в игре «Алании» наступил спад. И вроде бы много своих талантов, и климат позволяет готовиться круглогодично. Однако пока во Владикавказе никак не могут найти наставника, который мог бы наладить командную игру. Не помогли ни Гуцаев, ни Мунтян. Тедеев молод, ему не хватает опыта. К сожалению, в России осталось лишь 4—5 квалифицированных тренеров. Среди них — Борис Игнатьев, благодаря которому аланцы все-таки остались в премьер-лиге. Сумеет договориться руководство клуба с Игнатьевым — будет команда.

Нестабильная игра «Алании» объясняется как южным темпераментом ее футболистов, так и слабостью средней линии. По последней причине плохо использовался в минувшем сезоне потенциал классных форвардов Деметрадзе и Ашветия.

Сергей ЮРАН, нападающий «Спартака» 90-х годов:

— Игнатьев с Тедеевым сделали большое дело, сотворили что-то вроде подвига. Команда, финансы которой «поют романсы», вполне могла вылететь из премьер-лиги. Однако наставникам удалось сплотить ребят в условиях, когда они не получали зарплату, нацелить на решение задач в сезоне. В свое время Газзаеву было гораздо легче, ведь тогда в команду вкладывались большие деньги. Когда финансовые дела в порядке, тогда и игра идет. Увы, в минувшем сезоне у «Алании» имелось немало проблем и на поле, и вне его.

МНЕНИЕ КАПИТАНА

Омари ТЕТРАДЗЕ, защитник «Алании»:

— Разумеется, итогами прошедшего сезона я не удовлетворен. Перед нами стояла задача попадания в зону УЕФА. Не получилось. Хорошо, что хоть другую поставленную задачу выполнили, сохранили прописку в премьер-лиге. Я впервые побывал в шкуре аутсайдера — естественно, чувствовал себя не в своей тарелке, поэтому сыграл лишь на 60 процентов своих возможностей. Слава богу, с приходом нового тренерского штаба все образумилось. Если Борис Игнатьев согласится остаться во Владикавказе, то уже в следующем году мы сможем решать более солидные задачи.