ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-й ТУР

Локомотив

1

Боруссия

2

 Второй групповой этап Лиги чемпионов «Локомотив» начал, как и предыдущий, с поражения. Однако ни самим железнодорожникам, ни болельщикам клуба за вчерашний матч стыдно не было — подопечные Семина сделали на поле в Черкизове все, что могли.

ИГНАШЕВИЧ ЧУТЬ НЕ ВЫБИЛ ЗУБЫ КЕЛЮ

Недаром все-таки говорят, «что русскому хорошо, немцу — смерть». Это в нашей стране невзгоды и трудности (временные или перманентные) сплачивают людей, мобилизуя их на свершения, которые в более благоприятных обстоятельствах могут разве что сниться. Педантичные же профессионалы из Дортмунда, проиграв четыре из пяти последних матчей в бундеслиге и главном континентальном турнире, и накануне вчерашней встречи безупречной собранности и концентрации не демонстрировали.

Шутка ли, 22-летний полузащитник «Боруссии» Себастьян Кель в понедельник умудрился, проспав, опоздать к вылету чартера в Москву. Правда, предчувствуя гнев главного тренера Маттиаса Заммера, он срочно отправился во Франкфурт, откуда уже регулярным рейсом добрался до российской столицы спустя всего три часа после прибытия в Москву своих партнеров. В другое время Заммер, возможно, и отлучил бы игрока основы от команды, однако в нынешний непростой для клуба момент к столь драконовским мерам он прибегать не стал — Кель вышел на поле в стартовом составе.

Кстати, в одном из эпизодов ему весьма непоздоровилось — мяч после пушечного удара Игнашевича попал ему прямо в лицо. Футболист побывал в секундном нокдауне и, когда пришел в себя, сразу же потрогал рукой челюсть, словно проверяя, все ли зубы на месте.

Железнодорожники вчера в самом начале матча продемонстрировали, что в нашем менталитете могут происходить приятные метаморфозы. Золото премьер-лиги, выигранное на прошлой неделе, не только не погрузило их в сонливо-зимнее благодушие, но словно осветило дорогу к новым успехам в Европе. В первые полчаса игры подопечные Юрия Семина пусть и не имели очевидного территориального перевеса, однако играли гораздо ярче и острее чемпионов Германии. Уже на второй минуте Обиора едва не открыл счет, но, не сумев перебросить мяч через голкипера Леманна, в очередной раз продемонстрировал, что с реализацией моментов у него далеко не все в порядке. Однако железнодорожники действовали, что называется, с размахом: не забьем сразу же — используем шанс чуть позже. И гол Игнашевича, забитый прицельным ударом после скидки исполнившего блестящий сольный номер около чужой штрафной Пименова, выглядел вполне логично.

НЕМЦЫ «ПРОСНУЛИСЬ» ПОСЛЕ ГОЛА

Только после пропущенного гола «Боруссия» прибавила оборотов. Немцам удалось до перерыва подавить активность хозяев в середине поля и реализовать свое преимущество в физической мощи. Но в то же время голы Фрингса и Коллера к концу первого тайма не убили интригу в матче. Хозяева явно не собирались сдаваться.

Еще до перерыва москвичи потеряли Владимира Маминова. Полузащитник «Локо» после жесткого столкновения в воздухе не смог продолжить игру. Юрию Семину пришлось перекроить состав. На позицию Маминова в центральную ось сместился Евсеев, а место последнего на правом фланге занял Обрадович.

Железнодорожники предпринимали максимум усилий, чтобы не уйти с поля побежденными. Хотя было очевидно, что с приближением концовки встречи сделать это будет все сложнее. Все-таки, как ни велик был запас у красно-зеленых положительных эмоций после победы в чемпионате России, но они ведь принадлежали не к биороботам, а к людям, которые не могут не испытывать усталости. Однако в такой ситуации настоящим лидером показал себя капитан «Локомотива» Лоськов. На протяжении всего второго тайма он искал мяч на пространстве от своей до чужой штрафной и мгновенно начинал атаки хозяев. Вот только поддержать их часто было некому. Фланговые игроки железнодорожников против обыкновения оказались не слишком заметны на фоне соперников, а форварды «Локо» были уже не в состоянии существенно обострить игру. Причем не смогли сделать это не только вышедшие с первых минут Обиора и Пименов, но и призванные усилить действия команды Бузникин и Баба Адаму, так и не освоившиеся на жестком поле. Относительные угрозы воротам Леманна возникали в основном лишь после навесов в штрафную площадь гостей. Да еще Обрадовичу удался незадолго до финального свистка красивый удар метров с 20 с полулета, однако мяч прошел над перекладиной.

Немцы в свою очередь хотя и не играли явно на удержание счета, но действовали весьма экономно. Так что в целом второй тайм получился гораздо менее ярким, чем первый. И все-таки практически никто из зрителей не покинул трибуны досрочно — железнодорожники своим самозабвенным отношением к игре удерживали их на своих местах. Поэтому разочарование болельщики если и испытали, то лишь от счета, но не от самой игры.

90 МИНУТ +

6-я минута. ОБИОРА выходит один на один с Леманном, пытается его перебросить, но вратарь дотягивается до мяча и ликвидирует угрозу.

14-я. После подачи углового мяч отлетает к ПАШИНИНУ. Тот мощно бьет, но мяч проходит чуть выше перекладины.

21-я. После ошибки Деде мяч получает ПИМЕНОВ и мощно бьет с правого угла штрафной. Мяч попадает в сетку, но с внешней стороны.

31-я. ПИМЕНОВ, прикрыв мяч корпусом, оставляет не у дел сразу двух немцев – Ройтера и Метцельдера и отдает пас на неприкрытого ИГНАШЕВИЧА. Тот сильно бьет в правый нижний угол. 1:0.

33-я. Росицки навешивает в штрафную, где Фрингс в борьбе с ЕВСЕЕВЫМ головой отправляет мяч в сетку ворот ОВЧИННИКОВА. 1:1.

43-я. После прострела с левого фланга в исполнении Деде мяч долетает до Коллера и тот в борьбе с СЕННИКОВЫМ с близкого расстояния отправляет мяч в сетку. 1:2.

45-я. ИГНАШЕВИЧ упускает реальнейшую возможность для того, чтобы сравнять счет. Его удар в упор парирует Леманн.

63-я. После подачи углового Коллер опасно бьет по мячу головой. Мяч проходит в сантиметрах от штанги.