ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-й ТУР

Центральный матч первого тура второго раунда состоялся в Милане, где сошлись соперники «Локомотива» по группе – «Милан» и «Реал». Поверженным в этот день оказался королевский клуб.

ГРУППА С

Милан

1

Реал

0

Для «Милана» последняя неделя получилась чрезвычайно удачной: красно-черные прошли двух своих самых ответственных осенних соперников в серии А и Лиге чемпионов со 100-процентным успехом. В минувшую субботу они победили «Интер» (1:0), а всего через два дня с тем же счетом – пребывающий в ранге сильнейшего клуба Европы «Реал».

«Несмотря на то, что впереди еще большая дистанция, вторничный вечер нас полностью удовлетворил, – сказал после матча Карло Анчелотти. – Мы прошли серьезнейший тест, показав к тому же футбол высокого качества. Против «Реала» нельзя было играть в оборонительном стиле, мы таким выбором сами себя похоронили бы, а потому сразу же пошли в атаку и контролировали ход встречи почти все 90 минут».

Единственный мяч – на счету Андрея Шевченко. Украинец использовал восхитительную по точности сверхдальнюю передачу Руя Кошты и реализовал выход один на один, нанеся хлесткий удар низом. В предыдущих матчах «Милана» Шеве не находилось места в стартовом составе, что породило в прессе массу пересудов о его возможном уходе из команды (причем именно в «Реал»). Но на сей раз Анчелотти предпочел его Филиппо Индзаги, не посмотрев на тот факт, что Суперпиппо забил в Лиге чемпионов уже 8 мячей.

Выбор тренера, как мы видим, оправдался. А сам Андрей, у которого начало сезона получилось скомканным из-за травмы, считает этот гол для себя переломным: «Я очень много надежд связывал с поединком против «Реала». Я благодарен партнерам, тренеру, болельщикам – все они поддерживали меня в трудный период. Меня и самого не радовали слухи, распространявшиеся по поводу моего будущего. Мне очень нужен был гол такой степени важности».

Стоит отметить, что оба «суперхита» – против «Интера» и «Реала» – «Милан» провел без Алессандро Несты. Его в обоих случаях заменял тезка – Алессандро Костакурта. И справился со своей задачей на удивление здорово. 36-летний ветеран, лучшие годы которого давно позади, сыграл очень надежно. Это и его заслуга, что «россонери» не пропустили за 180 минут ни одного мяча, хотя дело пришлось иметь с Вьери, Раулем, Морьентесом, Зиданом и другими мастерами. «Мы сами не ожидали такого от Билли», – признал Анчелотти.

Что касается «Реала», то странная пробуксовка королевского клуба во внутреннем первенстве, и особенно в Лиге чемпионов, где он не может добиться победы уже пять матчей подряд, продолжается. Висенте дель Боске мог бы по идее указать на отсутствие ряда важных игроков – Роналдо, Клода Макелеле, Фернандо Йерро, Гути (лучшего бомбардира «Реала» в нынешнем розыгрыше ЛЧ), но не стал делать этого. «То, что названных футболистов не было на поле, не оказало решающего воздействия на результат. Просто мы проиграли более сильной команде», – признал наставник ближайшего соперника московского «Локомотива».

«В первом тайме мы действовали достаточно неплохо и уже начинали перемещать игру на половину соперника, когда получили в свои ворота гол, – анализирует ход встречи дель Боске. – Он спутал нам все карты. Перед лицом такой мощной поддержки, какая оказывалась «Милану», крайне трудно находиться в положении отыгрывающегося. Я подмечаю, что «Милан», и это с каждым его матчем видно все отчетливей, стремится строить игру так, как это делаем мы у себя в «Реале». Что ж, лестно, когда твой стиль берут за образец».

Милан (Италия) – Реал (Испания) – 1:0 (1:0)
Гол:
Шевченко, 41.
Милан: Дида, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Шимич (Чамот, 89), Костакурта, Зеедорф, Амброзини, Руй Кошта (Сержиньо 75), Ривалдо, Шевченко (Томассон, 81).
Реал: Касильяс, Сальгадо, Роберто Карлос, Эльгера, Камбьяссо (Солари, 75), Селадес, Павон, Зидан, Фигу, Рауль, Морьентес (Портильо, 60).
Предупреждения: Гаттузо, Эльгера, Павон.
Судья: Майер (Швейцария).
Милан. 75 777 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Боруссия

1

1

0

0

2-1

3

2

Милан

1

1

0

0

1-0

3

3

Локомотив

1

0

0

1

1-2

0

4

Реал

1

0

0

1

0-1

0

ГРУППА D

Депортиво

2

Ювентус

2

Шокирующее для «Ювентуса» начало – два гола, пропущенные уже к 11-й минуте, – нисколько не смутило, а только разозлило итальянского чемпиона. В дальнейшем он всецело господствовал на поле, ничью полностью заслужил, а при более благоприятном судействе мог бы и победить.

Время «Юве» настало позже, когда защитнику Биринделли удался чудо-удар: мяч, пущенный им, как из пушки, с 30 метров, чуть не сломал ворота. Точность попадания была идеальнейшая – угодив в самое перекрестие, снаряд отскочил за линию. Этот гол вправе претендовать на лучший в сезоне, хотя параллельно с ним в Базеле форвард «МЮ» Руд ван Нистелрой сотворил свой шедевр, который также заслуживает быть отмеченным.

Упустив ряд других хороших возможностей, «Ювентус» сравнял счет в результате еще одного ювелирного по точности дальнего удара – в исполнении известного мастера-дальнобойщика Павла Недведа. Мяч удачно лег ему на ногу и моментально затрепыхался в нижнем левом от вратаря углу.

Депортиво (Испания) – Ювентус (Италия) – 2:2 (2:1)
Голы: Тристан, 9 – 1:0, Макай, 11 – 2:0, Биринделли, 37 – 2:1, Недвед, 56 – 2:2.
Депортиво: Гарсия, Ромеро, Сесар, Мауро, Фран (Амависка, 77), Скалони, Капдевила, Серхио, Душер, Макай (Виктор, 62), Тристан (Луке, 65).
Ювентус: Буффон, Таккинарди, Монтеро, Юлиано, Биринделли, Каморанези (Дзамбротта, 75), Тюрам, Давидс, Недвед, Дель Пьеро, Ди Вайо (Салайета, 75).
Предупреждения: Капдевила, Сесар, Скалони, Давидс, Монтеро, Таккинарди.
Судья Фандель (Германия).
Ла-Корунья. 30 000 зрителей.

Базель

1

Манчестер Юнайтед

3

«Манчестер» на классе обыграл команду-сенсацию первого раунда, заодно отомстив за «Ливерпуль», выбитый швейцарцами из соревнования. Кристиан Хименес отличился уже на 31-й секунде (его гол стал шестым по быстроте в истории Лиги чемпионов). Но команде Алекса Фергюсона хватило шестиминутного интервала в середине второго тайма, чтобы тремя залпами похоронить все надежды «Базеля.

Разыгравшийся ван Нистелрой прибавил свой дубль к хет-трику, добытому в субботней игре с «Ньюкаслом». В Лиге чемпионов его результативность составляет ныне 1,5 гола за матч (6 в 4). А его второй мяч стал, как отмечалось выше, одним из украшений как тура, так и всего розыгрыша: разобравшись на левом краю штрафной с защитником, голландец с нулевого угла ювелирно отправил мяч в ворота рикошетом от дальней штанги.

Базель (Швейцария) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 1:3 (1:0)
Голы:
Хименес, 1 – 1:0, ван Нистелрой, 62 – 1:1, ван Нистелрой, 63 – 1:2, Сулшер, 68 – 1:3.
Базель: Цубербюлер, Цвиссиг, М.Якин, Канталуппи, Хаас, Эргич (Барберис, 84), Атуба, Чипперфилд (Тум, 73), Х.Якин, Хименес, Росси (Дуруз, 84).
МЮ: Бартез, Ф.Невилл, О’Ши, Браун (Мэй, 89), Форчун, Сильвестр, Верон, Гиггз, Скоулз, Сулшер (Чедвик, 89), ван Нистелрой (Форлан 73).
Предупреждения: Атуба, Цвиссиг, Форчун, Скоулз, Верон.
Судья В.Иванов (Россия).
Базель. 35 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

МЮ

1

1

0

0

3-1

3

2

Ювентус

1

0

1

0

2-2

1

3

Депортиво

1

0

1

0

2-2

1

4

Базель

1

0

0

1

1-3

0