ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ВТОРОЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР

Два англо-итальянских поединка имели возможность наблюдать болельщики в среду. Стороны разошлись миром, одержав по победе. При этом гениальную игру выдал форвард «Арсенала» Тьерри Анри, сделавший хет-трик.

ГРУППА А

Байер

1

Барселона

2

«Какая там Лига чемпионов? Мы на грани вылета из бундеслиги. Цель номер один – не проследовать в низшую лигу в национальном первенстве», — как мог занижал значимость предстоящей игры главный тренер «Байера» Клаус Топмеллер. А сам тем временем на пару с боссом «Аспириновых» Райнером Кальмундом отправился в Испанию, чтобы воочию понаблюдать за соперником в игре с «Реалом». Еще ни один соперник леверкузенцев не удостаивался такой чести.

Тем временем «Барселона» приехала в Германию с явным намерением продлить свою победную серию в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов до девяти матчей. До вчерашнего матча каталонцы сметали всех на своем пути.

Учитывая кадровые проблемы, наставник каталонцев Луи ван Гал решил сделать ставку на оборону и отрядил в нападение одного Клюйверта. Вследствие этого игра не изобиловала голевыми моментами в первом тайме. Опасность возникала лишь при подаче угловых. Поэтому неудивительно, что счет был открыт как раз после исполнения стандарта. Бербатов запутал своего опекуна Райцигера и точно пробил головой после навеса Бабича.

Все моментально перевернулось в дебюте второго тайма. Вышедшие на замену Рикельме и Савиола по-хоккейному разыграли комбинацию два в один, и последний сравнял счет. Интересно, что на этой неделе Савиолу признали лучшим футболистом Аргентины этого года. А точку в матче поставил еще один игрок, начавший матч на скамейке запасных. Овермарс замкнул комбинацию с участием Рикельме и Клюйверта.

Таким образом «Барселона» одержала девятую победу подряд в турнире. Так что незабитый Рикельме пенальти не стал столь уж огорчительным для гостей.

Байер (Германия) – Барселона (Испания) – 1:2 (1:0)
Голы
: Бербатов, 39 – 1:0, Савиола, 48 – 1:1, Овермарс, 88 – 1:2.
Нереализованный пенальти: Рикельме, 60 (вратарь).
Байер: Бутт, Лусио, Живкович, Пласенте, Рамелов, Бабич (Бирофка, 66), Шнайдер, Балич, Бастюрк, Брдарич (Нойвиль, 55), Бербатов.
Барселона: Бонано, Райцигер, Пуйоль, Наварро, Габри (Рикельме, 46), Рошембак, Хави, Мендьета (Савиола, 46), Мотта (Овермарс, 75), Коку, Клюйверт.
Леверкузен. 22 500 зрителей.

НЬЮКАСЛ

1

ИНТЕР

4

Наставнику «Интера» Эктору Куперу не позавидуешь. Даже когда его команда лидировала в чемпионате Италии (а это было всего три тура назад), аргентинцу приходилось слышать в свой адрес критику. Мол, скучно играют его подопечные, неинтересно. Что уж говорить о реакции болельщиков на три последние игры в национальном чемпионате! Одну из них «Интер» свел вничью, а две другие уступил – причем последнюю – самому принципиальному сопернику в чемпионате «Милану». Тифози были разгневаны до предела.

Дошло до того, что Куперу пришлось в миланском аэропорту столкнуться с явной агрессией в свой адрес, когда его команда вылетала в Ньюкасл. К аргентинцу подскочил разгневанный болельщик, который не стесняясь в выражениях, начал выплескивать свое негодование.

Понятно, что для частичной реабилитации Куперу была кровь из носу необходима победа над «Ньюкаслом». И итальянцы уже на второй минуте повели в счете. Креспо не смог замкнуть передачу Дзанетти, но за него это сделал Морфео.

Состояние шока, в котором оказались болельщики «Ньюкасла», усугубилось на 5-й минуте. Беллами – автор поистине золотого дубля в матче в «Фейеноордом», который вывел англичан во второй этап Лиги чемпионов – на ровном месте схлопотал красную карточку после грубости в адрес Матерацци. И «Ньюкасл» остался вдесятером. Вот так начало!

К середине тайма англичане, как показалось, все же пришли в себя. Их главный бомбардир Алан Ширер вполне мог сравнять счет. Однако мяч после его удара головой пролетел чуть выше перекладины.

Впрочем, временную вспышку активности хозяев итальянцы тотчас же подавили. Алмейда голом отметил свой 40-й матч в еврокубках. После этого – даже с учетом непредсказуемости «Ньюкасла» — исход матча стал, по сути, ясен. У кого же сомнения в конечном результате еще оставались, их снял под занавес тайма Креспо, забив третий мяч. Это был уже не нокдаун, а нокаут. Во втором тайме соперники обменялись голами, оформив итоговый счет 4:1 в пользу «Интера».

Ньюкасл Юнайтед (Англия) – Интер (Италия) – 1:4 (0:3)
Голы
: Морфео, 2 – 0:1, Алмейда, 35 – 0:2, Креспо, 45 – 0:3, Солано, 72 – 1:3, Рекоба, 81 – 1:4.
Ньюкасл: Гивен, Солано, О’Брайен, Дайер, Ширер, Беллами, Спид, Гриффин, А. Хьюз (Кэлдуэлл, 85), Дабизас, Виана (Робер, 46).
Интер: Тольдо, Дзанетти, Эмре, Креспо (Рекоба, 81), Морфео, Каннаваро, Окан (Дальма, 66), Матерацци (Кордоба, 15), Алмейда, Паскуале, Вьери.
Удаление: Беллами, 5.
Ньюкасл-апон-Таун.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Интер

1

1

0

0

4-1

3

2

Барселона

1

1

0

0

2-1

3

3

Байер

1

0

0

1

1-2

0

4

Ньюкасл

1

0

0

1

1-4

0

ГРУППА B

Рома

1

Арсенал

3

Игра изобиловала опасными моментами у обеих ворот, и все же «Арсенал» сумел доказать свое превосходство над «Ромой», а ведь в отличие от римской команды состав гостей был далеко не оптимальным. Помимо Кану и Бергкампа англичане из-за травм лишились также полузащитника Парлора и основного вратаря Симэна. Кроме того, Олег Лужный играл с едва залеченной травмой. Тренер итальянцев Фабио Капелло, выигрывавший Лигу чемпионов в 1994 году с «Миланом», заявил, что состав этой группы очень ровный и ни одна команда не может быть уверена в успехе: «Для нас это худший вариант жеребьевки, впрочем, есть возможность проявить себя во всем блеске на глазах всей Европы. Англичан мы уважаем, но не боимся». Однако Капелло не учел того, что в составе гостей будет выступать форвард Тьерри Анри, который практически в одиночку обыграл соперника. Самым красивым получился третий гол со штрафного.

Рома (Италия) – Арсенал (Англия) – 1:3 (1:1)
Голы
: Кассано, 4 – 1:0, Анри – 1:1, Анри, 70 – 1:2, Анри, 75 – 1:3.
Рома: Антониоли, Пануччи, Кандела, Кафу, Зебина, Самуэль, Лима (Батистута, 73), Эмерсон, Кассано (Монтелла, 63), Дельвеккьо (Гигу, 57), Тотти.
Арсенал: Шаабан, Коул, Кэмпбелл, Лужный, Сиган, Юнгберг (Эду, 90), Вьейра, Жилберто Силва, Пирес (ван Бронкхорст, 79), Анри, Вильтор (Киоун, 85).
Рим. 75 000 зрителей.

Валенсия (Испания)

1

Аякс (Голландия)

1

Голы: Ибрахимович, 88 – 0:1, Ангуло, 90 – 1:1.
Валенсия: Каньисарес, Пельегрино, Айяла, Карбони (Фабио Аурелио, 74), Курро Торрес, Альбельда (де лос Сантос, 84), Ангуло, Бараха, Висенте, Карью, Миста (Санчес, 67).
Аякс: Дидулика, Трабелси, Бергдельму, Галасек, Киву, Пинар (де Йонг, 71), Мидо (Бухари, 85), Максвелл, Литманен (Ибрахимович, 59), ван дер Мейде, ван дер Варт.
Валенсия. 40 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Арсенал

1

1

0

0

3-1

3

2

Аякс

1

0

1

0

1-1

1

3

Валенсия

1

0

1

0

1-1

1

4

Рома

1

0

0

1

1-3

0