ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ШИННИК

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 9—11-е МЕСТО. ИТОГ – 7-е МЕСТО

Продолжаем подведение итогов выступления команд премьер-лиги в сезоне-2002. Материалы по выступлению «Сокола» смотрите в № 211 (от 20 ноября), «Анжи» – в № 213 (от 22 ноября), «Торпедо-ЗИЛ» – в № 214 (от 23 ноября), «Уралана» – в № 215 (от 25 ноября), «Алании» – в № 216 (от 27 ноября), «Ростсельмаша» – в № 217 (от 28 ноября), «Зенита» – в № 218 (от 29 ноября), «Роторa» – в № 219 (от 30 ноября).

 Команда Александра Побегалова, дебютанта высшего эшелона российского чемпионата, завоевала 7-е место, что без всяких оговорок и скидок на хорошо укомплектованный состав надо признать высоким достижением. Особенно приятно ярославским болельщикам то обстоятельство, что Побегалов – их земляк. Ему особенно близок родной клуб.

— По результатам сезона нам не хватило всего трех очков, одной победы, для того чтобы занять 4-е место, — говорит Александр Побегалов. — Команда выступила на твердую «четверку». Начиная с 5-го тура, мы числились в группе команд, претендующих на попадание в зону еврокубков. Нам удалось пройти весь сезон ровно. Правда, не обошлось и без неудач — мы потерпели поражение от «Сатурна» и «Спартака» с общим счетом 0:6. Было от чего приуныть.

После трех домашних побед подряд мы поднялись на 8-е место. И вот тут нам немного не хватило стабильности. Играем удачно три игры, набираем 6-7 очков, затем непременно проигрываем, как правило, на выезде. Особенно обидным получилось поражение во Владикавказе, прервавшее нашу удачную серию на финише. Мы пропустили решающий гол за несколько минут до финального свистка, который окончательно лишил нас надежд на 5-е место.

— Возникло впечатление, что команда закончила сезон, находясь на пике формы…

— В Ярославле освоились Сафонов, Шевчук, Кечинов и Берко, они существенно оживили игру «Шинника». Наша команда отличалась неплохой физической подготовкой, выносливостью. Но полное взаимопонимание наши футболисты сумели найти на поле только в конце сезона. Жаль.

— Можно ли уже сейчас говорить о планах на будущий сезон?

— Я всегда стараюсь реально оценивать наши возможности. В Ярославле требуют новых побед. Любое топтание на месте и уж тем более отступление с занятых позиций будет воспринято как неудача. Смотрите, «Сатурн» опустился в турнирной таблице чемпионата по сравнению с прошлым годом всего на две строчки, и главный тренер подал в отставку.

В будущем сезоне конкуренция в премьер-лиге ожидается еще более острой. «Крылья Советов» уже заключили контракт с одним из сильнейших российских вратарей — Чичкиным. «Динамо» строит большие планы, опираясь на мощную финансовую поддержку, которую обещает Заварзин. «Зенит» пригласил чешского тренера. Примерно 8-10 команд примут участие в борьбе за места в верхней части турнирной таблицы. Надеюсь, нам удастся в полной мере воплотить наш потенциал и продолжить поступательное движение наверх.

КСТАТИ

Президент ФК «Шинник» Николай Тонков не торопится говорить о задачах на будущий сезон. «Сначала нам нужно провести в полном объеме подготовительную работу, — сказал он. — Мы стремимся создать амбициозную команду. На это направлены усилия всех в клубе: от врача до президента».

ТРИ САМЫХ ЯРКИХ МАТЧА

4 мая. Крылья Советов (дома) – 4:2

«Крылья» после трех побед подряд были явно на подъеме. Ярославцы же, напротив, два предыдущих матча проиграли. Казалось, когда самарец Пошкус уже на девятой минуте открыл счет, поражения вновь не избежать. Но сначала Бычков и Кульчий еще в первом тайме, а затем и Гришин с Хомухой во втором забили по голу и принесли Ярославлю нужную в психологическом плане победу.

9 июля. Анжи (дома) – 6:0

За неделю до этого матча махачкалинцы вырвали ничью у «Локомотива» и наверняка всерьез были намерены увезти очки и из Ярославля. И ничейный исход первого тайма это только подтвердил. Но во второй половине матча на поле была одна команда – ярославцы забили шесть безответных мячей. Больше всех отличился защитник Дмитрий Васильев, сделавший хет-трик.

21 сентября. Сатурн-REN TV (в гостях) – 3:2

Возможно, в Раменском ярославцы провели лучший матч в сезоне. Дважды проигрывая по ходу матча, «Шинник» находил в себе силы отыгрываться – голы на счету Берко и Клюева. А за десять минут до конца Валерий Кечинов, проводивший первый матч против своей бывшей команды, принес победу «Шиннику».

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Локомотива» 50–60-х годов:

Ярославцев можно сравнить с элистинским «Ураланом». Обе команды играли первый сезон в премьер-лиге после выхода из первого дивизиона. Но у «Уралана», который имел более сильное финансовое обеспечение, чемпионат не задался. «Шинник», как и элистинцы, имеет в составе одного-двух доморощенных футболистов, но перед началом сезона не стал перекраивать состав, усилив лишь две-три позиции. И это принесло свои плоды: команда показывала неплохой комбинационный футбол, уверенно выступая и в гостях.

Александр БУБНОВ, защитник «Спартака» 80-х годов:

Давно работающий в системе клуба тренер, квалифицированный набор футболистов и стабильное финансирование – вот составляющие хорошего для «Шинника» сезона. Александр Побегалов долго был в Ярославле на вторых ролях, а в этом сезоне доказал, что квалификация позволяет быть главным на капитанском мостике. Большинство футболистов совсем недавно были первыми скрипками в столичных клубах, сейчас же, сменив команду, не стали играть хуже. И, возможно, главное в этой ситуации – футболисты чувствовали, что в «Шиннике» не обманывают. Получая сполна заработанное после выигрыша, ты будешь вновь биться за победу.

Петр ШУБИН, экс-тренер «Шинника»:

Не стал бы критиковать «Шинник» за невыполнение задачи на сезон. И седьмое место в этом году дорогого стоит. Перед сезоном в Ярославле провели хорошую селекцию, не меняя целиком состав, а усилив пару позиций. Главный тренер Александр Побегалов отдает предпочтение комбинационному футболу. Конечно, в первых турах сезона было тяжеловато: дома побеждали, на выезде в основном проигрывали. Но затем ситуация выправилась, и концовку сезона «Шинник» провел просто отлично. Думаю, на будущий год при грамотном точечном усилении можно будет ставить задачу попадания в «зону УЕФА».

МНЕНИЕ ИГРОКА

Андрей ЖИРОВ, защитник:

– Результатами сезона мы должны быть довольны. Хотя нам в итоге не удалось выполнить поставленную задачу и попасть в пятерку, руководство клуба расценило выступление «Шинника» на твердую четверку. Но ведь, на мой взгляд, надо учитывать и то, что мы выступаем в премьер-лиге первый год – еще в 2001-м мы играли в первом дивизионе. И для первого сезона 7-е место – это не так уж мало. Да и у меня есть все основания быть довольным своей игрой. Вообще, в будущем году у нас неплохие шансы на более удачное выступление – на мой взгляд, у команды есть все основания думать о более высоком месте.