КАК ТАМ У НИХ?

Даже в футбольной Европе, щедрой на футбольные скандалы и сенсации, переезды команд — явление редчайшее. Банкротства и смены владельцев — пожалуйста, сколько угодно! Однако при этом лишь считанные клубы-неудачники перемещались из города в город.

 «ПОКРАСНЕВШИЕ» ФИАЛКИ

С именем восточногерманского «Висмута» из города Ауэ (в народе этой команде из-за цвета формы дали прозвище «Фиалки») связан один из интересных курьезов, по-видимому, не имеющий аналогов в мире. На протяжении девяти лет – с 1954-го по 1963-й – он официально назывался «Висмут Карл-Маркс-Штадт», хотя команда все это время продолжала базироваться и играть в Ауэ! Все дело в том, что в начале 50-х город Хемниц (сосед Ауэ на географической карте) был переименован в Карл-Маркс-Штадт. Данный населенный пункт в то время не мог похвастаться какими-либо футбольными достижениями: команды уровня бундеслиги там попросту не было. А вот «Висмут» как раз тогда переживал свои лучшие годы, являясь лидером футбола ГДР. Вот и пришла в голову руководителям страны сумасбродная идея подтасовать название. Они исходили из того, что Карл-Маркс-Штадт не должен никоим способом позорить великого деятеля, в честь которого его назвали. В частности, не подобает ему иметь слабую футбольную команду. Линии партии, рассудили коммунистические лидеры, будет более соответствовать, если имя Карла Маркса встанет рядом с сильным «Висмутом».

В дни домашних матчей «Фиалок» из Карл-Маркс-Штадта в Ауэ направлялась кавалькада машин и автобусов: футбольные фанаты спешили поболеть за команду, лишь номинально принадлежавшую их родному городу. Так продолжалось до 1963 года, когда в Карл-Маркс-Штадте появилась, наконец, своя приличная команда, подпитываемая спонсорами. А «Висмуту» было возвращено право считаться клубом из Ауэ. К тому же и таких успехов, как в 50-х годах, он больше не добивался. «Основоположник марксизма» повлиял разлагающе…

«ПЕТРОЛУЛ»: НЕ КОМАНДА, А ТАБОР

В румынском футболе есть команда «Петролул», которая за десятилетний промежуток поменяла не только восемь названий, но даже и город обитания.

Изначально этот клуб базировался в Бухаресте и назывался «Ювентусом» – в честь туринского тезки. Когда к власти пришли коммунисты, они стали каленым железом выжигать все, что могло напомнить о постыдном участии Румынии во Второй мировой войне на стороне итало-германского альянса. «Ювентус» тоже попал под раздачу и в сезоне-1947/48 был переименован в «Дистрибуцию».

Однако название не прижилось, и власти быстренько нашли новый ярлык – «Петролул», то есть «нефтяник», а затем — «Компетрол», то есть «нефтяник коммунистический». Но страсть к переименованию не унималась: 1950 год столичные «хамелеоны» отыграли как «Партизанул», 1951-й – как «Флэкара». В 1952-м название, слава богу, наконец-то сохранили. Зато команда, словно цыганский табор, сорвалась с насиженного места, двинулась на север и осела в Плоешти.

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ «ФОРТУНА»

В 50—60-х годах в двух голландских городах, разделенных считанными километрами, Ситтарде и Хелене, существовали две команды с одинаковым названием «Фортуна». Клубы были примерно равнозначны по уровню и финансовым возможностям, которые постоянно ухудшались. Чтобы не сгинуть поодиночке, 11 июня 1968 года они приняли решение объединиться.

Через три недели, 1 июня, появился на свет новый клуб, который не имел поначалу четкой привязки к тому или иному городу. Согласно достигнутой договоренности, свои домашние матчи команда проводила через раз в Ситтарде и Хелене. Только со временем Ситтард, где объединенной «Фортуне» оказывали большую материальную поддержку, перетянул одеяло на себя.