САМЫЕ ЯРКИЕ ПРИМЕРЫ РАСПУСКАНИЯ КУЛАКОВ

САМОСУД ЮНГБЕРГА

А в лагере шведской национальной команды за четыре дня до матча с Англией (также первого для «Тре Крунур») подрались Фредрик Юнгберг и Улоф Мелльберг. В связи с этим доступ в расположение сборной для прессы, которая и сделала скандальный факт достоянием гласности, был временно закрыт.

Все началось с грубого подката Мелльберга. Юнгберг, вскочив на ноги, обрушился с кулаками на обидчика. Подоспевший Даниэль Андерссон попытался разнять дерущихся, но повалился вместе с ними на газон. Тренировка была приостановлена на несколько минут – пока оппонентов не заставили пожать друг другу руки.

БЭТТИ И ЛЕ СО БОКСИРОВАЛИ В МОСКВЕ

Иногда подобные вещи происходят не на тренировках, а прямо во время матчей. Российским любителям футбола памятен эпизод, произошедший во встрече Лиги чемпионов осенью 1995 года между «Спартаком» и «Блэкберном», когда два игрока английского клуба Бэтти и Ле Со неожиданно принялись драться у боковой линии. Выплеснув свои эмоции во внутренних разборках, «Блэкберн» не нашел, что противопоставить «Спартаку», и был им разгромлен – 0:3 (как тут не вспомнить тезис Хенесса о «боевом духе»).

КОРОТЫШКЕ НИКТО НЕ МОГ ВОЗРАЗИТЬ

Бразильский клуб «Флуминенсе» предоставил пришедшему этим летом под его знамена Ромарио особый режим. 36-летнему нападающему, который давно не скрывает своей нелюбви к тренировкам, разрешили добираться на выездные матчи своим ходом и время от времени пропускать занятия.

Однако давать игроку повод считать себя полубогом, для которого общие законы не писаны, не всегда оправданно. В чем не замедлило убедиться руководство клуба. В один прекрасный момент Ромарио решил, что теперь ему позволено все, в том числе и распускать руки на партнеров. Инцидент произошел в ходе матча «Флуминенсе» с «Сан-Паулу», в котором «Флу» потерпел сокрушительное поражение – 0:6.

Коротышка вступил в пререкания со своим товарищем по команде – защитником Андреем – и отвесил ему пощечину. Андрей, допустивший грубую ошибку, приведшую к очередному голу, то ли из чувства вины, то ли из уважения перед живой легендой бразильского футбола покорно снес экзекуцию и на удар не ответил.

ГРОНКЬЕР ОТОМСТИЛ ЗА ЛЕД В ТРУСАХ

Два случая внутрикомандных стычек были отмечены на чемпионате мира в Японии и Корее. На тренировке сборной Дании перед ее первым матчем с Уругваем произошел следующий инцидент: Стиг Тефтинг (на фото) и Томас Гравесен решили подшутить над Йеспером Гронкьером: облили его водой и засунули ему в трусы куски льда. Пресса сообщала, что рассвирепевший Гронкьер затеял потасовку с Тефтингом, вследствие которой повредил себе глаз.

ПОРТУГАЛЕЦ БИЛ ТРЕНЕРА БЕЗ УСТАЛИ

Драки между партнерами по команде, хоть они иногда и случаются, – явление все же не столь распространенное. И уж совсем из ряда вон выходящим можно назвать случай, когда игрок наносит побои собственному тренеру. А такое в большом футболе тоже происходило.

26 марта 1997 года национальная команда Португалии готовилась к отборочному матчу ЧМ-98 с Северной Ирландией в своем тренировочном лагере. В 9.30 утра туда въехал на своей машине нападающий Рикарду Са Пинту. Его никто не ждал, поскольку на сбор он в этот раз вызван не был.

Очень скоро причина его появления раскрылась. Са Пинту вышел из авто, нервно захлопнул дверцу и быстрым шагом направился в сторону тренера сборной Артура Жоржи. Последовал резкий хук, еще пара ударов кулаками. Наставник повалился наземь, и его, уже лежачего, форвард продолжил яростно пинать ногами. Избиение прекратилось только в тот момент, когда подоспели другие игроки. Они оттащили агрессора от его жертвы.

Са Пинту, опомнившись, так и не смог объяснить, какая муха его укусила. Но и просить прощения у Артура Жоржи (хотя тому пришлось лечь в госпиталь) также отказался.

Два с половиной месяца потребовалось португальской федерации футбола, чтобы определить меру наказания игроку. Са Пинту был дисквалифицирован на год. Еще через неделю ФИФА распространила эту санкцию в мировом масштабе.