Звезды мирового футбола – это обеспеченные люди. Тем не менее после карьеры, насыщенной баталиями на зеленых полях, им тоже приходится искать свое Эльдорадо. Одним это удается, а другим – нет.

АЛКОГОЛИК МЮЛЛЕР И НАРКОМАН МАРАДОНА

Лучший бомбардир мировых чемпионатов по футболу Герд Мюллер слишком рано закончил играть за сборную. Когда он забивал победный мяч в ворота сборной Голландии на ЧМ-1974 в последнем своем матче за национальную команду ФРГ, ему было всего 29 лет. Его неоднократно звали на телевидение, но каждый раз бомбардир отвергал приглашение. Замкнутый по своей природе, он стал нелюдимым по вине алкоголя. Почему он стал пить? Он и сам этого толком не знает. «Все было в моей жизни нормально, – вспоминает Мюллер. – Впрочем, есть одно предположение: от безделья. Я владел рестораном, но совсем им не занимался. Целыми днями смотрел телевизор и играл в теннис. Научился пить виски».

Друзья, встречавшиеся с ним на корте, стали замечать, что на его теле появились коричневые пятна, которые были первыми признаками начинающегося разрушения печени. В общественных местах знаменитого футболиста частенько видели в нетрезвом виде, во время официальных приемов он, случалось, валился под стол. «Если мы не хотим потерять друга, надо что-то делать», – говорил многолетний партнер Мюллера по сборной и «Баварии» Франц Беккенбауэр. Легенда немецкого футбола избавилась от пагубной привычки, посещая группу анонимных алкоголиков. В 1992 году газеты радостно сообщили, что герой нации не пьет ни капли.

После своей дисквалификации на ЧМ-1994 в течение последующих шести лет Марадона безуспешно пытался работать тренером, снова заиграл в «Боке Хуниорс», баллотировался в президенты итальянского «Наполи», выдвинул свою кандидатуру на пост тренера сборной Канады, продюсировал съемки фильма о самом себе, попал в уругвайскую больницу с диагнозом «сердечная аритмия» из-за передозировки кокаина. Затем Диего отправился на Кубу, поддержал тамошних коммунистов, выкрасил волосы в грязно-рыжий цвет. Словом, бурная и скандальная жизнь великого футболиста продолжается. Только вот выглядит он теперь больным и сильно постаревшим.

КАРЬЕРИСТ ПЛАТИНИ И СКРОМНЯГА ЛИНЕКЕР

Когда легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр закончил карьеру, он какое-то время выступал по телевидению и давал интервью прессе. А вскоре ему предложили воплотить свои слова в жизнь и занять пост главного тренера германской сборной, сменив на этом посту Юппа Дерваля, который ушел в отставку после неудачного выступления национальной команды ФРГ на чемпионате Европы 1984 года. Беккенбауэр смог выиграть первенство мира не только как игрок, но и как тренер. Потом он стал президентом клуба «Бавария». Ему уже предлагали руководить Немецким футбольным союзом, но он отказался наотрез. Сейчас сын почтового служащего из Мюнхена является председателем организационного комитета ЧМ-2006.

Легенда французского футбола Мишель Платини быстро карабкается по лестнице футбольной власти. Не так давно он был избран членом исполкома ФИФА и УЕФА. Платини не скрывает, что его главная цель – кресло президента УЕФА.

А вот сын простого рыночного торговца, скромный и непритязательный супербомбардир английской сборной 80-х годов Гари Линекер по завершении своей блистательной карьеры стал футбольным комментатором.

КОВБОЙ БАТИСТУТА И ПРЕЗИДЕНТ ЧИЛАВЕРТ

Серьезно задумывается об окончании своей карьеры аргентинский форвард Габриэль Батистута. Много миллиардов лир, заработанных за годы выступлений в итальянской серии А, он потратил на приобретение земель, где разводит рогатый скот. Это семейная традиция, имеющая глубокие корни. В будущем Батигол видит себя сидящим на террасе своей виллы, присматривающим за пасущимся на пастбище скотом и любующимся великолепным закатом. Любовь к животным в Габриэле воспитал его дедушка. Он же научил внука торговать скотом. Батистута мечтает отправиться на ферму отца в Аргентине и заняться животноводческим бизнесом.

Экстравагантный голкипер парагвайской сборной Хосе-Луис Чилаверт давно обеспечил себе безбедную старость. По его словам, он собирается уйти в политику и в перспективе может выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В свое время Чилаверт на выборах мэра Асунсьона поддержал лидера оппозиции, и тот победил с огромным перевесом. Зная темперамент вратаря, можно не сомневаться, что он выведет на чистую воду всех коррумпированных мерзавцев.

Уже задумывается о своем будущем украинец Андрей Шевченко. Заработанные на европейских полях средства он решил вложить в торговлю модной одеждой. Деловым партнером Шевченко стал известный предприниматель и модельер Джорджио Армани. Их совместный проект – новый магазин в центре Киева.