Не заладилось у «Спартака» с игрой в первом же туре, когда Дмитрий Парфенов впервые не реализовал пенальти и красно-белые не смогли победить ростовчан в Москве. К перерыву чемпионата на счету спартаковцев было уже три поражения, что бывало обычно в конце турнира, и они находились на пятом месте, а самым неожиданным был проигрыш дома «Уралану» — 0:2.

Но несмотря на неудачу Романцева на мировом форуме, спартаковцы своей игрой показали, что их рано списывать со счета. И в десяти матчах подряд они одержали восемь побед при двух ничьих и даже побывали на первой строчке турнирной таблицы.

После пятого тура Дмитрий Сычев единолично возглавил список лучших бомбардиров чемпионата, будучи 18 лет и 5 месяцев от роду. До этого самым молодым был Владимир Бесчастных, который лидировал в гонке бомбардиров после 22-го тура 1993 года, когда ему было 19 лет и 4 месяца. Правда, после первого тура первого чемпионата России Владимир с двумя мячами, когда ему до 18-летия не хватало двух дней, также был во главе бомбардиров, но ему компанию составили еще три футболиста. 

В следующем туре Сычев забил 700-й гол спартаковцев в российских чемпионатах.

В конце апреля спартаковцы пропустили в двух матчах подряд семь мячей, ранее больше пяти мячей за две игры они не пропускали.

Первый мяч, забитый Владимиром Бесчастных «Зениту» с пенальти, стал для него юбилейным — 50-м в чемпионатах России, и он стал третьим спартаковцем, достигшим такого результата. И самое удивительное в том, что впервые Владимир забивал мячи, когда «Спартак» проигрывал, до этого он отличался либо при ничейном счете, либо когда впереди были красно-белые.

Всего во второй раз проиграли спартаковцы оба матча в чемпионате своим соперникам и второй раз в этот год заняли третье место. Впервые это произошло в 1995 году, когда красно-белые проиграли дважды «Локомотиву», но железнодорожники сумели стать только вторыми. В нынешнем сезоне история повторилась, «Спартак» уступил дважды ЦСКА, и армейцы стали вторыми.

Восемь раз забивали спартаковцы по два мяча за игру, причем в пяти случаях это удавалось футболисту, не достигшему двадцати лет. Дмитрий Кудряшов и Дмитрий Сычев отличились по два раза, и один дубль — у Александра Данишевского. Причем двум последним не было еще и девятнадцати, когда они оформляли дубли.

В драматическом матче с «Зенитом» на поле в составе красно-белых появился юный Алексей Ребко, которому в день этой игры было 16 лет и 78 дней. Алексей самый молодой футболист, игравший в российских чемпионатах. Второй год подряд в «Спартаке» на поле появляются очень юные футболисты, в прошлом году это был Александр Павленко.

Матч второго круга с «Ростсельмашем» оказался для Олега Романцева трехсотым в российских первенствах, и он стал вторым (после Семина), кто достиг этой вершины. Правда, в юбилейной игре в Ростове многолетнего наставника красно-белых на мостике из-за болезни не было.

Всего три раза пропускал «Спартак» в российских первенствах четыре мяча, и во всех матчах в обороне играл Дмитрий Ананко, а вот ворота защищали разные вратари: Нигматуллин (1996, «Ротор»), Филимонов (1998, ЦСКА) и Гончаров (2002, «Алания»).

«Спартак» стал самой волевой командой чемпионата, одержав пять побед в матчах, по ходу которых выигрывали их соперники.