ФУТБОЛ

После второго тура футбольный караван возглавили армейцы. До этого последний раз красно-синие находились на верхней строчке турнирной таблицы после пятого тура первенства шестилетней давности.

Всю весну бесперебойно работала армейская машина по забиванию голов. И только после перерыва в 13-м туре на пути красно-синих встал «Локомотив», чья оборона оказалась непроходимой. И в дальнейшем подопечные Газзаева во всех играх забивали мячи, кроме встреч с железнодорожниками.

В апреле армейцы стали первыми, кому удалось дважды выиграть у спартаковцев с крупным счетом.

В мае красно-синие завоевали свой первый российский трофей – хрустальный Кубок.

В последней майской игре дебютировал Алексей Березуцкий, ставший 150-м игроком ЦСКА, выходившим в российских чемпионатах. А в июле вместе с ним на поле появился и его брат-близнец Василий. Удивительно, но это первый случай в истории армейского клуба в чемпионатах страны.

Спустя 38 лет армейские футболисты стали лучшими бомбардирами чемпионата. Последним армейцем, завоевавшим титул главного голеадора турнира, был Владимир Федотов в 1964 году.

Капитан армейцев Сергей Семак из шести голов четыре забил в ворота земляков. Всего же Сергей в российских чемпионатах каждый третий мяч (19 из 57) отправляет в ворота столичных клубов.

По ходу чемпионата ЦСКА дважды победил «Спартак». Последний раз подобное случалось в далеком 1964 году (1:0 и 2:0). А вот обыграть красно-белых дважды да еще с крупной победой, армейцам удавалось в далеком 1946 году (5:2 и 3:1) еще во времена легендарной команды лейтенантов.

Шесть команд не сумели поразить ворота армейцев в двух очных поединках этого первенства. Ранее подобным рекордом владели спартаковцы, которым в 1999 году не могли забить в двух играх пять команд.

Валерий Газзаев стал третьим тренером, руководившим командами в 300 матчах российских чемпионатов. В юбилейной игре против «Торпедо-ЗИЛ» армейцы подарили своему наставнику победу, с которой началась рекордная для нынешнего чемпионата серия из семи выигрышей. В этой же встрече Сергей Семак забил 500-й гол красно-синих в чемпионатах России.

Армейцам было безразлично, где играть, дома или в гостях. И на выезде, и в родных стенах красно-синие взяли по 33 очка, став при этом самыми агрессивными гостями. Да и в домашних матчах по числу набранных очков они уступили только чемпиону.

В течение сезона армейцы умудрились проиграть шесть матчей со счетом 2:3, из них четыре – в чемпионате, один – в российском Кубке и один в европейском турнире.