ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 13-Й ТУР

Самым заметным событием тура стало поражение «Барселоны» от аутсайдера первенства мадридского «Райо Вальекано».

Райо Вальекано

1

Барселона

0

Гол: Аскоитиа, 64.
Барселона: Бонано, Пуйоль, де Бур, Габри, Наварро, Хави, Коку, Рошембак (Херард, 80), Рикельме, Савиола (Дани, 65), Клюйверт.
Мадрид. 16 000 зрителей.

Главный тренер «Райо» Виктор Васкес перед поединком с «Барсой» пообещал, что в случае победы над каталонцами все игроки получат внеочередное жалованье за месяц. Мало кто верил, что команда, взявшая лишь одно очко в последних шести матчах и находящаяся на дне турнирной таблицы, сможет одолеть грозного соперника. Справедливости ради отметим, что гости имели преимущество на протяжении почти всей игры, однако ворота хозяев в этот вечер были словно заколдованы. «Райо» использовал единственную свою реальную возможность забить — Боло не оставил без внимания позиционную ошибку Габри и выдал точный пас Хорхе Аскоитии, который легко переиграл Бонано. Защитник мадридцев Виктор Онопко провел на поле всю встречу.

После финального свистка главный наставник сине-гранатовых Луи ван Гал, как ни странно, не выглядел слишком подавленным. «Это далеко не конец света. Я доволен действиями, показанными моей командой: все футболисты выложились на сто процентов, и у меня нет к ним претензий. Да, мы потерпели поражение в двух матчах подряд, но с такой самоотдачей нам вполне по силам выиграть и три встречи кряду».

Впрочем, несмотря на оптимизм голландца, с каждым днем слышно все больше нелестных отзывов в адрес руководства клуба. Больше всего достается президенту «Барселоны» Жоану Гаспарту. Любопытны результаты опроса, проведенного ведущей газетой Каталонии «La Vanguardia». На вопрос, кто виноват в плохих результатах «Барселоны», более половины опрошенных (53,5 %) ответили: «Гаспарт» (прибавим к ним 9,7 % тех, кто считает, что вина лежит на всем руководстве). 17,9 % предпочли назвать ван Гала и лишь 4,3 % — игроков команды.

Президента считают главным виновником не только спортивных, но и экономических неудач клуба. А финансовый кризис в нем сейчас самый тяжелый за последние годы. По последним подсчетам, дефицит бюджета «Барселоны» уже сейчас, когда пройдена лишь треть пути чемпионата, составляет 7 миллиардов песет, или 42 миллиона евро. И эта сумма постоянно растет. Руководство уже вынуждено было выставить на трансфер ряд своих игроков, в частности, Дани, Джованни и Кристанваля, однако конкретных предложений по вопросу об их приобретении пока не поступало. Ван Гал требует усилить «Барсу» центральным и левом защитником, а также нападающим, однако Гаспарт лишь разводит руками: денег нет.

Севилья

0

Реал Сосьедад

1

Гол: КАРПИН, 71.
Реал Сосьедад: Альберто Лопес, Рекарте, Хауреги (Кварме, 69), Шуррер, Арансабаль, КАРПИН, Тайфун, Аранбуру, де Педро, Ковачевич, Нихат (ХОХЛОВ, 74).
Севилья. 30 000 зрителей.

Сансебастьянцы провели далеко не лучшую свою игру в этом сезоне, тем не менее сумели добиться победы и еще дальше оторвались от преследователей. Героями поединка стали голкипер Альберто Лопес и Валерий Карпин. Лопес встал в рамку лишь в связи с болезнью Вестервельда (у основного стража ворот проблемы с желудком). Он не раз проявлял чудеса реакции, спасая команду от, казалось бы, неминуемых голов. Россиянин же забил единственный мяч в этой встрече, четко реализовав выверенную передачу с левого фланга в исполнении де Педро.

Валенсия

2

Расинг

0

Голы: Ангуло, 41 – 1:0, Карью, 47 – 2:0.
Валенсия: Палоп, Курро Торрес, Марчена, Джукич, Фабио Аурелио, де лос Сантос, Бараха (Албельда, 68), Ангуло, Санчес (Аймар, 74), Висенте (Карбони, 62), Карью.
Валенсия. 40 000 зрителей.

Рекреативо

1

Депортиво

1

Голы: Рауль Молина, 22 – 1:0, Тристан, 27 – 1:1.
Удаление: Хиско, 80 (Рекреативо).
Уэльва. 16 000 зрителей.

Малага

1

Вильярреал

1

Голы: Палермо, 59 – 0:1, Дарио Силва, 76 – 1:1.
Нереализованный пенальти: Виктор, 35 (Вильярреал, вратарь).
Удаление: Рохас, 72 (Малага).
Малага. 29 309 зрителей.

Положение лидеров: 1. Реал Сосьедад – 29, 2. Валенсия – 25, 3. Майорка – 23 (12).