ИТОГИ

В первом же туре победа над «Аланией» стала сотым домашним выигрышем «Локомотива» в российских чемпионатах.

Третий год подряд в одной из игр чемпионата железнодорожники обыгрывают «Спартак», хотя красно-белые в этих встречах первыми забивают мячи. Все решилось в течение двух минут, когда Руслан Пименов дважды огорчил спартаковцев.

Четыре раза довелось экзаменовать новых тренеров железнодорожникам в нынешнем сезоне. В первом туре это был Владимир Мунтян из «Алании». В восьмом туре испытание «Локомотивом» прошел Михаил Бирюков, исполнявший обязанности главного тренера в «Зените». В первой же игре после перерыва москвичи проверили «Анжи» во главе с Мироном Маркевичем. А в 15-м туре успешно выдержал натиск «Локомотива» Сергей Петренко из «Торпедо». За исключением первого тура, когда подопечные Семина победили 1:0, остальные «экзамены» новых тренеров завершились удачно – ничьими, причем все с разным счетом – 1:1, 0:0 и 2:2.

Первомайские праздники железнодорожники отметили волевой победой в Ростове-на-Дону, а Джеймс Обиора стал автором 500-го гола «Локомотива».

Нечасто отличался Максим Бузникин, но вот 13 мая, появившись на поле во втором тайме, он забил свой 13-й гол, выходя на замену. Максим – лучший сменщик в чемпионатах России.

В нынешнем году произошло событие, которое осталось незамеченным. С начала российских чемпионатов самая непробиваемая оборона была в «Спартаке», чьи вратари пропустили меньше всего мячей. В начале августа лавры самой труднопроходимой защиты перешли к железнодорожникам. К тому же «Локо» стал первым клубом, который в двадцати матчах чемпионата не пропускал мячей.

Бывает, и часто, что лучшим голеадором команды становится полузащитник. Очень редко случается, когда больше всех голов забивает защитник. Но чтобы лучшими бомбардирами одновременно стали и защитник, и полузащитник, и нападающий, такое случилось впервые. Вадим Евсеев, Дмитрий Лоськов и Руслан Пименов, забившие по 7 мячей, сообразили на троих и поделили лавры лучшего снайпера «Локомотива».

Второй год «Локомотив» — самый негостеприимный хозяин. В этом сезоне только трем клубам удалось сыграть вничью в гостевой игре с «Локомотивом», правда, два из них были московские. Только махачкалинцам удалось увезти из Москвы очко после матча с железнодорожниками. Кроме того, представители только трех команд смогли поразить ворота Овчинникова в гостевых матчах. Из иногородних это удалось ярославцу Верещаку, забивавшему из весьма спорного положения вне игры, и питерцу Спиваку с пенальти. 

Юрий Семин – единственный главный тренер, кто принимал участие во всех одиннадцати чемпионатах, руководя одной командой. Он провел с красно-зелеными 339 матчей, прежде чем добиться победы в национальном первенстве.

Одновременно с победой в чемпионате «Локомотив» стал первым в «московском королевстве», причем второй год подряд, что удавалось только спартаковцам. Кроме того, железнодорожники впервые не проиграли ни одной встречи своим землякам, а Руслан Пименов, забивший пять мячей московским командам, вместе с армейцем Дмитрием Кириченко стал лучшим бомбардиром в столичных междусобойчиках.