V4x3 l 1458315554218

Илья Цымбаларь – одессит, да еще и левша. Поэтому неудивительно, что человек он весьма эмоциональный – как на поле, в бытность одним из ярчайших футболистов российского первенства, так и за его пределами. О его волшебной левой ноге ходили легенды, однако самый, пожалуй, важный гол в карьере он забил… с правой.

– Илья, какие голы вашей бесподобной левой вам запомнились больше других?

– Их два. Один я забил в 1995 году норвежскому «Русенборгу». Я находился на подступах к штрафной, и бить пришлось из очень неудобной позиции. Сам не понял, как так вышло: мяч полетел по невероятной траектории, ударился о перекладину и отскочил в ворота. Второй гол достался мадридскому «Реалу». Он запомнился мне тем, что был забит со штрафного. Помню, нанес удар практически без подкрутки, и мяч угодил точно в «девятку».

– Зато один из самых важных голов в карьере вы забили правой…

– Да, это было в «золотом» матче 1996 года в Питере. Тогда вообще забавно вышло: Андрей Коновалов, сам правша, играл весь матч левого хава. И вот продрался он по бровке и каким-то непонятным образом прострелил с левой в штрафную. И так удобно у него получилось, что мне осталось только ногу подставить. Правую. Когда мяч в ворота запрыгал, я даже не поверил сперва.

– То есть на свою правую особо никогда не рассчитывали?

– Чего уж там скрывать, она у меня для ходьбы была. Вообще, правой забил за карьеру пять-шесть голов, не больше.

– Иногда в детстве левшей начинают переучивать. С вами такое случалось?

– Что касается футбола, то здесь довольно быстро тренеры поняли – это бесполезно. И дали моей левой зеленый свет. Видать, не прогадали (улыбается). А вот ручку держать в левой руке отучили в школе. Да и ложку я держу в правой.

– Начинали на левом фланге?

– Угадали. В командах ведь левшей всегда именно туда и ставят. Когда пошел в армию, играл за СКА левого хава. А потом попробовали как-то поставить в центр. Получилось у меня неплохо, да и понравилось сразу.

– Считается, что у левшей характер гораздо более экспрессивный, чем у правшей. Согласны с этим?

– Сколько себя помню, всегда был озорной, заводной. Над партнерами по команде постоянно подшучивал, причем всегда спонтанно получалось. Но приколы незлые были – по-моему, никого я ими не обидел.

Связанные материалы: