ФУТБОЛ

КОММЕНТАРИЙ

Завтра на Исполкоме УЕФА определится страна-организатор европейского первенства 2008 года. На эту роль, помимо России, претендуют 6 кандидатов. Как и на любых выборах не обойдется без процедуры голосования – от предварительного отсеивания до публичного вскрытия того самого конверта с заветным именем победителя. Если верить на слово футбольным чиновникам, наша страна имеет высокие шансы на общий успех. Но одно из основных правил предвыборной кампании гласит: даже в мыслях не сомневайся в победе. Мы же, боясь сглазить возможное признание российской кандидатуры, остановимся на более отдаленных надеждах: ведь заявив о себе погромче сейчас, на следующих – «Выборах-2012» – мы уж точно должны выиграть.

Оптимистические настроения и высказывания российского штаба в свете приближающегося форума в Женеве не выглядят лицемерием. Россия подходит к решающей схватке со своими конкурентами, имея за плечами солидный опыт по проведению самых престижных соревнований. Вспомним 80-й год и блестяще проведенную, с точки зрения организации, Олимпиаду, вспомним Всемирные юношеские игры, ставшие настоящим образцом для всех последующих соревнований подобного уровня. А финал Кубка УЕФА весной 99-го? Все эти мероприятия если и проходили с едва заметными сучками и задоринками, то поводом для большого расстройства не становились. Каждый раз принимающая сторона получала самые высокие оценки участников и делегатов. Будто и нет того клейма беспомощности и безалаберности, которое еще в давние времена поставили «негодяи-империалисты» на том, что ныне называется постсоветским пространством.

Никто не отрицает, что проблем у нашей страны – пруд пруди. Что мировая общественность, как и все мы – россияне, до сих пор находится под тягостным впечатлением от драмы с захватом заложников на театральном представлении в Москве. Далеко до лучших мировых стандартов нашим аэропортам, гостиницам, дорогам… А еще провокаторы и националистические элементы. Ведь это они то и дело норовят учинить беспорядки в местах массового скопления людей, это они заставили содрогнуться столицу во время прямой трансляции матча Россия – Япония на Манежной площади. Все это не прибавит баллов российской кандидатуре, а если следовать знаменитому правилу «все познается в сравнении», то на фоне той же суперобеспеченной и спокойной Швейцарии наши шансы равны нулю.

Впрочем, все преимущества фаворитов могут одним махом обратиться в тот же ноль. Несколько лет назад ФИФА в своих коммюнике все чаще стал использовать такие термины, как «ротация», «гармоничное развитие мирового футбола». Так, следуя своим директивам, ФИФА будет проводить чемпионаты мира на каждом из континентов в порядке… общей очереди. По одному ЧМ в 20 лет на часть света. На внутриконтинентальном уровне такая же ситуация. Уже то, что Россия заняла место среди претендентов на организацию турнира, дает ей козырной туз на будущее. А значит, старушка Европа уже сейчас понимает, что рано или поздно ей придется созывать гостей на футбольный праздник в своих восточных владениях.