МНЕНИЯ

Может ли месть соседствовать с принципами честной игры? Можно ли отнести обмен футболками к проявлению принципов «фэйр плей»? На эти и другие вопросы отвечают игроки сборной России Игорь Семшов и Владимир Бесчастных.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Торпедо»:

— «Фэйр плей» – это прежде всего уважение соперника. Помощь оказать, остановить атаку, мяч выбить… Нам ведь делить нечего – один хлеб едим! Кого из звездных джентльменов выделю? Да там такой список – целой газеты не хватит! Звезды – они на то и звезды, у них понимание игры на порядок выше, чем у обычного игрока. Уважение выше… С кем бы из них майками обменялся? С Зиданом. То, что этот футболист показывает на поле, – просто фантастика! Хотя, как я заметил, наши ребята в матчах еврокубков не слишком охотно своими майками делятся. Все в финансы упирается – у них там, на Западе, в отличие от русских футболистов комплектов формы не счесть (улыбается)…

Что до джентльменов нашей премьер-лиги, то назову Славу Даева, Титова, Лоськова, Семака… Хотя и в грубиянах недостатка не чувствуется. Тех, кто плюется, бьет исподтишка… Увы, но не всегда хороший человек и хороший футболист – это одно и то же. Отношу ли себя к джентльменам? В этом году пресса широко разрекламировала мой поступок в матче со «Спартаком», когда я, выходя на ударную позицию, выбил мяч в аут, заметив травмированного Митрески. Раздули до того, что меня, дескать, Романцев только за этот эпизод на чемпионат мира взял… Бред. Я вообще не считаю, что там был такой уж явный выход один на один – под углом на ворота вываливался. И скажу честно: спонтанно поступил, в доли секунды все происходило.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий «Спартака»:

— В Испании и Германии, где мне довелось поиграть, любой фол – маленький, немаленький — это карточка. У нас же захваты прямо-таки в культ возведены. На угловом вообще невозможно стоять! Какой тут «фэйр плей»! Я в Махачкале в этом году «горчичник» получил за симуляцию, хотя потом на видеозаписи было отчетливо видно, что с меня защитник буквально майку снял.

Что до обмена футболками и рукопожатий, то это, конечно, здорово – показывает, что между игроками остались нормальные взаимоотношения после тяжелейшего матча. Правда, я сам никогда первым на обмен не иду. К примеру, за эту Лигу чемпионов только два раза обменялся и оба раза в матчах с «Базелем». У меня принцип такой – ни за кем не бегать. Проигрываем – уже унижаемся, а если потом еще и за майкой бегать – вдвойне унижаться. «Летим» 0:5, а после финального свистка ребята молодые начинают гонку за звездными майками, забыв о гордости. Я, честно скажу, это осуждал. В жесткой форме в раздевалке высказывался. Они должны к вам сами подходить, а не вы в очередь за Оуэном становиться! Нет, это не по мне, я лучше буду майки сборных собирать.

Кому бы из игроков руки не подал? У нас таких нет, а в Испании был один. Аргентинец Покеттино. Я за «Расинг» играл, а он – за «Эспаньол». И вот он всю игру меня колотил исподтишка, пока судья не видит. Даже бедро пробил! Так я потом три года месть лелеял, ждал, и дождался… Схлестнулись мы. Бесспорно, это идет вразрез с принципами «фэйр плей», кто-то, может быть, и простил бы, но не я.

ДВА ДЖЕНТЛЬМЕНА

ГАРРИНЧА. «Ботафого» (Бразилия)
27.03.60.
Матч чемпионата Бразилии «Флуминенсе» — «Ботафого»

Именно в этом матче мировой футбол получил свой самый чистый и долгоиграющий пример «честной игры». Слово – Игорю Фесуненко: «Защитник «Флу», отбивая мяч, поскользнулся и упал, подвернув ногу. Мяч отлетел к Гарринче, и тот ворвался в штрафную площадь один на один с вратарем. Замахнувшись, чтобы послать мяч в сетку ворот, он вдруг увидел, что защитник лежит на земле, корчась от боли. И тогда Гарринча повернулся и спокойно, словно он делает самую естественную, само собой разумеющуюся вещь, послал мяч за боковую линию…

Защитник «Флу» Алтаир, приготовившись вбрасывать мяч из-за боковой, замешкался на секунду. Это была самая счастливая секунда: он понял, что обязан ответить должным образом на этот поступок Гарринчи. С той же естественностью и спокойствием команда «Флуминенсе» после аута возвратила мяч за боковую линию…»

Игорь НЕТТО.
Сборная СССР.
06.06.62.
Матч чемпионата мира
СССР – Уругвай

Дело было на чемпионате мира 1962 года в Чили в групповом матче против уругвайцев. Позднее сам Нетто вспоминал: «… Мы атакуем. Численко проходит по краю и бьет по воротам. Мяч вздымает сетку в правом верхнем углу. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки. Гол! Но вратарь Соса и еще несколько игроков уругвайской сборной, словно по команде, бросаются к судье, доказывая, что гола не было, что мяч прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр поля.

Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко. «Игорь, был гол?» — спрашиваю его. «Нет», — отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошел к арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: «Гола не было». Он поблагодарил меня и гол отменил. Мы играли в честный футбол…»