РАЗДАЧА ПРИЗОВ

Во вторник во Дворце конгрессов в Мадриде состоится традиционное, 12-е по счету гала-представление ФИФА, на котором получат свои награды лауреаты уходящего года. Некоторые из них уже известны, например, сборная Бразилии как самая лучшая среди национальных команд мира, сборная Бельгии как самая честная (приз «Фэйр плей»), а сборная Сенегала как добившаяся наибольшего прогресса за минувший год. Обладатели же других наград будут объявлены только на подиуме.

«МАРКА» ВЫСТУПИЛА С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Как обычно, ФИФА постаралась сохранить интригу до последнего, назвав тройку лучших футболистов года среди мужчин и тройку — среди женщин, без указания, кто какое место занял. «Пьедестал почета» у слабого пола составят американка Мия Хамм, немка Принц и китаянка Сунь Вэнь. У сильного — Оливер Кан, Роналдо и Зинедин Зидан.

Да только интрига эта вилами на воде писана. Уже 7 ноября испанская газета «Марка» сделала ее секретом Полишинеля, назвав не только победителя традиционного опроса тренеров сборных, но и распределение мест в ней: Роналдо займет первое, Кан — второе, Зидан — третье.

«Марке» можно верить, потому что она и в прошлом опережала события и не ошибалась. Видимо, хорошо поставлена разведывательная сеть. Да и не слишком это сложно — выведать у тренеров, за кого они голосовали: нужно лишь определенное упорство.

НЕБЫВАЛЫЙ УРОЖАЙ НАГРАД

Судя по всему, Роналдо соберет в этом году небывалый урожай призов. Все референдумы, какие только ни проводятся, либо уже отдали, либо собираются отдать ему свой голос. Первым еще в самом начале ноября наградил Зубастика титулом лучшего игрока года французский журнал «Онз мондьяль».

Затем то же сделал английский «Уорлд соккер». Почти наверняка в унисон с этими изданиями споет «Франс футбол». Кроме того, Роналдо достался гигантских размеров ключ от автомобиля «Тойота» — приз лучшему игроку матча за Межконтинентальный кубок. А на сегодняшнем гала-представлении его будут чествовать еще и как лучшего бомбардира чемпионата мира, за что полагается «Золотая бутса».

Что касается титула футболиста года от ФИФА, Роналдо получит его в третий раз и станет по этой части единоличным рекордсменом. А пока две золотые номинации числятся также в активе его нынешнего одноклубника Зинедина Зидана.

ДИНАМИКА ЗАОЧНОЙ БОРЬБЫ

Главный подвиг Зидана в 2002 году — супергол в ворота «Байера» в финале Лиги чемпионов. Зизу взял за правило выигрывать референдум ФИФА по четным годам (1998, 2000) и в этот раз благодаря упомянутому голу по состоянию на май также находился в более благоприятной позиции. Но более чем солидную порцию дегтя в бочку меда его перспектив внес чемпионат мира, отмеченный неслыханным позором сборной Франции. И хотя лично Зидан себя этим позором, можно сказать, не запятнал (из-за травмы он принял участие лишь в одном матче), от конкурентов своих он за июнь безнадежно отстал.

А мировое первенство помогло стать кандидатами в герои года Оливеру Кану и Роналдо. Первого журналисты назвали не только лучшим голкипером турнира, вручив ему приз Льва Яшина, с чем все были согласны, но и лучшим игроком вообще. Второе решение вызвало некоторое недоумение. Дело в том, что выбор в пользу Кана по этой номинации нельзя считать полноценным, поскольку анкеты у работников прессы собирались еще до финала ЧМ, а как раз в решающем матче Роналдо вчистую переиграл Кана, забив ему два гола. Понятно, что проводись опрос позже, конкуренты запросто могли бы поменяться местами.

НЕЛЮБОВЬ К «БУДНЯМ»

Но если между претендентами на титул лучшего футболиста мира и шла заочная борьба, то окончательную ясность в ее итог внес матч за Межконтинентальный кубок. В том, что лучшим игроком этой встречи признают именно Зубастика, сомнений было еще меньше, чем в победе «Реала» над парагвайской «Олимпией». «Выстреливать» по праздникам, не особо утруждая себя в период долгих и нудных будней, с некоторых пор стало жизненным принципом Рональдо.

Ушлый «Феномен» нащупал кратчайший и наименее утомительный путь к славе, почестям и бессмертию. Формула проста: необходимо проявить максимум старания в те дни, когда ставки наиболее высоки, когда на тебя смотрит весь мир. В принципе, чего тут предосудительного? Все правильно, так и надо поступать.

Однако все дело в том, что таких дней — условно говоря, праздничных — не так уж и много. Гораздо больше в нелегкой жизни профессионального футболиста будничных, рутинных матчей, где тоже надо тянуть лямку. 38 матчей национального первенства или 17 (если брать по максимуму) Лиги чемпионов — это не 7 игр на чемпионате мира или одна-единственная в Межконтинентальном кубке. Ясно, что поддерживать стабильно высокий уровень на короткой дистанции куда проще. А реалии таковы, что победа в краткосрочном соревновании вызывает нередко больший резонанс, чем в длительном марафоне.

Именно этот парадокс (или, правильнее сказать, несоответствие) Роналдо научился блестяще обращать в свою пользу. В этом его можно признать пионером. В этом он истинный «феномен».

Сыграй в полную силу восемь матчей в году (причем далеко не всегда против адекватных соперников) — и весь мир у твоих ног. И все престижные номинации — твои. А что касается будничной лямки — ее и так есть кому тянуть. И в «Интере», и уж тем более в «Реале». Тем ребятам, которые, как дураки, пашут до седьмого пота весь сезон, а потом, когда доходит дело до чемпионата мира, еле волочат ноги от усталости, облегчая тебе путь к лаврам. Да еще порой, изможденные, душатся судьями — это совсем здорово.

В «Интере» его терпели долго, пока не уяснили окончательно его «модус вивенди» и не сбагрили, когда представился подходящий случай. В «Реале» реакция пока выжидательная и недоумевающая: прошло уже полсезона, когда же он начнет что-то показывать?

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МИРА ПО ВЕРСИИ ФИФА

1991

Лотар МАТТЕУС

Интер

Германия

1992

Марко ВАН БАСТЕН

Милан

Голландия

1993

Роберто БАДЖО

Ювентус

Италия

1994

РОМАРИО

Барселона

Бразилия

1995

Джордж ВЕА

Милан

Либерия

1996

РОНАЛДО

ПСВ/Барселона

Бразилия

1997

РОНАЛДО

Барселона/ Интер

Бразилия

1998

Зинедин ЗИДАН

Ювентус

Франция

1999

РИВАЛДО

Барселона

Бразилия

2000

Зинедин ЗИДАН

Ювентус

Франция

2001

Луиш ФИГУ

Реал

Португалия

2002

?

ИСХОД РЕФЕРЕНДУМА «УОРЛД СОККЕРА»

(показатель – в процентах от максимального числа очков)

ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ИГРОКА МИРА 2002 ГОДА

1

РОНАЛДО

Реал

Бразилия

26,17

2

Михаэль БАЛЛАК

Бавария

Германия

17,69  

3

Роберто КАРЛОС

Реал

Бразилия

8,48

4

Зинедин ЗИДАН

Реал

Франция

5,95

5

Оливер КАН

Бавария

Германия

4,87

6

РИВАЛДО

Милан

Бразилия

3,61

7

РАУЛЬ

Реал

Испания

3,42

8

Тьерри АНРИ

Арсенал

Франция

3,24

9

Майкл ОУЭН

Ливерпуль

Англия

2,44

10

РОНАЛДИНЬО

ПСЖ

Бразилия

2,26

(на долю остальных приходится 21,87 процента)

ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕЙ КОМАНДЫ МИРА 2002 ГОДА

1

Бразилия

24,36

2

«Реал»

14,44

3

«Арсенал»

11,73

4

Южная Корея

10,46

5

Турция

8,64

6

«Байер»

7,76

7

Сенегал

4,51

8

«Кьево»

3,06

9

США

1,98

10

«Валенсия»

1,81

 (на долю остальных приходится 11,25 процента)

ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ТРЕНЕРА МИРА 2002 ГОДА

1

Гус ХИДДИНК

Ю.Корея, «ПСВ»

28,33

2

Луис Фелипе СКОЛАРИ

Бразилия

16,78

3

Арсен ВЕНГЕР

«Арсенал»

14,26

4

Клаус ТОПМЕЛЛЕР

«Байер»

8,84

5

Руди ФЕЛЛЕР

Германия

4,51

6

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

«Реал»

3,61

7

Брюс АРЕНА

США

3,20

8

Шенол ГЮНЕШ

Турция

2,34

9

Брюно МЕТСЮ

Сенегал

2,16

10

Луиджи ДЕЛЬ НЕРИ

«Кьево»

1,99