НА ФУТБОЛЕ

Теперь пришло время вспомнить о сборной команде Бразилии и рассказать о ее первых шагах, о самых первых этапах того пути, по которому она в конце концов пришла к победе в пяти мировых чемпионатах.

Я уже упомянул однажды, что создана сборная была в 1914 году и свой первый матч сыграла 21 июля 1914 года с британским клубом «Эксетер Сити», который пожаловал на гастроли в Бразилию (2:0).

В дальнейшем, анализируя игры этой команды, буду придерживаться принципа, избранного самым авторитетным ее историком и составителем «Энциклопедии бразильской сборной» Иваном Сотером, с которым давно был дружен по Интернету, а познакомился при личной встрече в 2001 году в Рио. Составляя статистику матчей сборной, Сотер включает в нее только поединки с национальными командами других стран и сборными мира. Так достигаются максимально «чистые» результаты, ведь товарищеские и тренировочные поединки с мелкими и провинциальными клубами могут значительно улучшить общий баланс побед и забитых мячей, но только игры с национальными командами дают истинное представление о силе сборной. Согласимся, что победа над командой Англии даже с минимальным счетом куда важнее, чем разгром (8:2) какого-нибудь шведского «Отвидаберга». Что, замечу, действительно имело место 27 июня 1966 года…

Итак, если взять первый период истории бразильской сборной — от ее рождения до чемпионата мира 1930 года, то за эти полтора десятка лет она провела 38 матчей, 16 из них выиграла, 14 проиграла, в восьми была отмечена ничья. Общее соотношение мячей — 62:53. Все эти поединки игрались только против своих соседей по континенту. Первый матч бразильской сборной против европейской команды (если не считать игры с «Эксетер Сити», которая, как я сказал, в упомянутую статистику не включена) состоялся лишь на чемпионате мира 1930 года. Но об этом речь впереди.

Самой памятной из тех первых побед стал выигрыш чемпионата Америки 1919 года, одержанный на своем поле – стадионе «Ларанжейрас» в Рио-де-Жанейро. В финальном поединке против грозной тогда команды Уругвая при счете 0:0 проводилась дополнительная получасовка, она также закончилась без голов, и тогда были назначены еще полчаса (!). И только тут был забит единственный гол. Его автор – Артур Фриденрайх, и без того прослывший кумиром сан-паульской торсиды, – превратился в самого обожаемого гражданина своей страны, героя карнавальных самб, фольклорных сказаний и журналистских экзерсисов! Интересно, что ни за эту победу, ни за любые иные свои подвиги (а Фриденрайх до сих пор остается рекордсменом мира по количеству забитых за свою карьеру голов – 1329!) он не получал никаких наград и премий.

«Фред», как его прозвала торсида, участвовал в шестнадцати из этих тридцати восьми матчей национальной команды, забил в них семь голов. Результат может показаться скромным по нынешним меркам, но ведь в те годы сборная Бразилии играла еще очень мало — от трех до семи матчей в год.

Последний раз за сборную команду Фред вышел на поле 1 августа 1930 года. Это был товарищеский матч со сборной Франции в Рио-де-Жанейро, выигранный 3:2, причем Артур забил один из голов. В клубе «Паулистано» он играл еще несколько лет, а на посту главного кумира страны его сменил в национальной команде великий Леонидас – Черный Диамант.

Скончался Фриденрайх в 1969 году в Сан-Пауло в безвестности и нищете. Торсиде было не до него – болельщики жили ожиданием тысячного гола Пеле и страдали на отборочных матчах к чемпионату мира 1970 года.

СТАТИСТИКА К ТЕМЕ

В финале чемпионата мира-2002 с командой ФРГ сборная Бразилии на 88-м году своей истории провела 738-й матч.

Из них 464 – выиграно, 125 — проиграно, 149 — ничьих во встречах с командами 73 стран.

Общее соотношение мячей — 1632:727.

(По данным «Энциклопедии бразильского футбола» Ивана Сотера).