Говорят, что в футболе возможно все. В самой игре, но не в ее финансовой подноготной. Бедным, слабым, хотя, быть может, и перспективным, не дадут прохода, зажмут. На днях мы лишний раз убедились в этой немудреной истине. При обсуждении кандидатур на проведение чемпионата Европы 2008 года члены исполкома УЕФА сделали выбор в пользу Швейцарии и Австрии — стран богатых, готовых к столь серьезным турнирам. А Россию попросили подождать. И подумать.

Генеральный директор проекта «ЕВРО-2008 в России» Александр Чернов был уверен в победе за право организации турнира на 99 процентов. И до, и во время процедуры голосования он искренне верил в чудо: строил планы на будущее, ведь в случае успеха на его голову свалилось бы великое множество дел…

— Александр, признайтесь, в вашем поведении по ходу процесса выдвижения кандидатуры России было довольно много предвыборной бравады.

— Ничего подобного! Мы все, вся команда, искренне верили, что у нас действительно есть шансы. Зачем заниматься делом, не веря в его конечный успех?! И в том, что в конце концов общественное мнение в России встало на нашу сторону, есть немалая заслуга этой самой уверенности. Что касается реальных шансов… Они — ничто против традиционности и инертности мышления членов исполкома УЕФА.

— ?

— Люди проголосовали за спокойное и размеренное неразвитие футбола. Не-раз-ви-тие! Все будет так, как раньше — ничего интересного и скачкообразного. В УЕФА не захотели рискнуть. А, на мой взгляд, Европа в этом риске очень нуждается. Открытие новых горизонтов, всплеск интереса к футболу — нет, это, к великому сожалению, УЕФА не интересует.

— Точнее, не интересует рынок.

— И это еще одна огромная ошибка УЕФА. Давайте посчитаем. Россия — это 150 миллионов жителей. Страны бывшего соцлагеря и республики СНГ — еще 150, всего 300. Это огромный рынок, от которого УЕФА открестился. Бога ради, может, это всем на пользу. Только нет ничего хорошего в том, что нам еще раз указали на то самое место…

— Но ведь Россия, мягко говоря, действительно не блестяще готова к ЕВРО…

— Она просто не готова. Мы уже не раз говорили на эту тему, уже не очень интересно. Инфраструктуры почти нет. Вопрос же заключался в том, доверится ли исполком нашим планам на будущее или нет. Ясно, что у Швейцарии и Австрии всего в достатке и все готово. Просто есть такое понятие, как продвижение рынка. В 92-м году в России вообще ничего не было. Но ведь наша страна так быстро меняется, у нас экономический рост!

И вообще я уверен, что будущее европейского футбола лежит на Востоке. После объявления имени страны-организатора я побеседовал с менеджером УЕФА господином Ольсеном, человеком в своих кругах весьма уважаемым, и он сошелся со мной во мнении, что следующий чемпионат нужно обязательно отдавать на Восток. Только что толку, если этого события ждать никак не меньше десяти лет?!

— Вы верите, что ЕВРО когда-нибудь пройдет в России?

— Как можно в это не верить?! (Смеется.) Время «ЕВРО-2012 в России» уже пошло.

— Будете продолжать работу над проектом?

— Этот вопрос в первую очередь нужно адресовать РФС. Я — менеджер. Если мне предложат, то с огромным удовольствием продолжу работу. Не хочется останавливаться на достигнутом. Ведь мы за довольно короткий срок сумели многого добиться. Государственных гарантий, например. Еще полгода назад никто этим ЕВРО и заниматься-то не хотел, а со стороны правительства вообще было полное непонимание! И вот теперь ситуация кардинально поменялась, но, увы, все равно не вышло. Э-эх! (Всплескивает руками.)

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы всерьез претендовать на организацию Евро-2012, Россия должна изыскать порядка 700 миллионов долларов только на реконструкцию и строительство стадионов. Названная сумма – лишь часть от требуемых средств, ведь на остальные расходные статьи (строительство гостиниц, аэропортов, новую презентацию) может уйти не меньше.