ФУТБОЛ

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис заявил, что его клуб всерьез рассчитывает на приобретение нападающего Дмитрия Сычева, со скандалом покинувшего «Спартак». Категорически против такого сценария развития событий выступил независимый профсоюз футболистов Украины. По словам его председателя Олега Печерного, к нему уже обратились несколько игроков, желающих по примеру Сычева покинуть свои клубы.

— Вопрос по Сычеву надо решать через ФИФА и ФИФПро (Международную федерацию футбольных профсоюзов. – Прим. Д.Ц.), — заявил Печерный. – Если сегодня дать вольную Сычеву, то завтра по его стопам могут пойти десятки, а то и сотни футболистов. Да зачем далеко ходить! Ко мне лично уже обратились пять украинских игроков, которые, изучив «дело Сычева», захотели так же, как и он, покинуть свои клубы. Они тоже ссылались на КЗоТ, правда, украинский.

— Вы, как я понимаю, категорически против?

— Я им сказал, что существует регламент ФИФА. Если у футболиста на руках есть действующий контракт, его надо выполнять.

И еще я за то, чтобы у всех футболистов были равные права, Сычев ли это, Зидан или, образно говоря, Иванов. Вспоминаю ситуацию с Эдуардом Цихмейструком, возникшую полтора года назад. У него, в отличие от Сычева, вообще закончился контракт с командой, однако он полгода не мог получить разрешение играть в «Спартаке». В итоге московский клуб выплатил 550 тысяч долларов. Кому? На деревню дедушке? На самом деле – в оффшорную компанию, которая зарегистрирована на Гавайских островах. Это нормально? А все молчат, и об этом никто не говорит. А сейчас киевляне рассчитывают приобрести Сычева, у которого есть действующий контракт со «Спартаком». Разумеется, я, как представитель профсоюзов, выступаю только за то, чтобы футболисты играли. Но все должно быть законно.

— Вы как-то пытаетесь влиять на развитие ситуации?

— На последнем конгрессе ФИФПро я общался с президентом этой организации Гордоном Тейлором и рассказал ему об обстоятельствах дела. Он поддержал меня, заявив, что все переходы должны осуществляться законным путем, и оценил сложившуюся ситуацию крайне негативно.

— Насколько весомо влияние вашей организации внутри Украины?

— Сейчас мы ведем переговоры о подписании договора с футбольной федерацией Украины. А с ПФЛ Украины у нас диалога нет, потому что эта организация постоянно нарушает права человека в Украинском футболе.

— Что вы конкретно имеете в виду?

— Возьмем хотя бы последний пример. 28 ноября в Киеве мы проводили конференцию. А руководители лиги, в частности, президент ПФЛ и он же вице-президент донецкого «Шахтера» Равиль Сафиуллин, запретили футболистам донецкого региона участвовать в этом мероприятии. Тем, кто ослушается, угрожали финансовыми санкциями.

— Почему тогда ФИФА не предпринимает никаких действий в отношении ПФЛ Украины?

— На последнем Конгрессе ФИФПро принято решение направить соответствующие письма в ФИФА в ПФЛ Украины. Нужно составить коллективный договор между нашей организацией и ПФЛ Украины, подобный тому, какой существует между ФИФА и ФИФПро. В этих соглашениях все должно оговариваться, чтобы больше не повторилось ситуации, подобно той, что возникла с Сычевым. Вот ознакомился недавно со словами президента РФС Вячеслава Колоскова о Сычеве и «Спартаке» — он сказал, что в футболе не должно быть рабов и рабовладельцев. Но почему же тогда он не делал подобных заявлений в случае с Цихмейструком? Повторю, главное – мы против двойных стандартов. Я не защищаю «Спартак», но везде должен превалировать закон. Почему Сычев имеет право расторгнуть контракт? Потому что хочет играть в киевском «Динамо»? А если бы он захотел уйти, скажем, в полтавскую «Ворсклу»? Не должно быть разницы в правах у элитных и второразрядных клубов! Увы, иногда в футболе правит мафия и теневые структуры.

Допустим, завтра контракт с ЦСКА решит разорвать Гусев. Как поведет себя тогда лучший друг Блаттера господин Колосков? Суркис – тоже друг Блаттера. А все должно решаться согласно регламенту, а не дружеским отношениям.