ФУТБОЛ

Вчера в Мадриде состоялось чествование лауреатов года по версии ФИФА. Истинным королем на этом празднике футбола стал бразильский форвард Роналдо, который трижды выходил на подиум — сначала за «Серебряным мячом» (приз одному из лучших футболистов ЧМ-2002), затем за «Золотой бутсой» (приз лучшему снайперу ЧМ-2002) и, наконец, за «Бриллиантовым мячом», вручаемым лучшему игроку планеты уходящего года.

ПЕРВАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ — ХИРУРГУ

Во время своего выступления Роналдо в первую очередь поблагодарил Жерара Сайяна — хирурга, оперировавшего его: «Это тот человек, который помог мне вернуться на высший уровень после двух ужасных лет, когда оставалось неясным, смогу ли я играть в футбол вообще. Профессор Сайян вдохнул в меня уверенность в себе. Даже когда я слышал вокруг, что первая операция была ошибочной, я в него верил, а он заряжал меня спокойствием и оптимизмом. И сейчас я говорю ему спасибо от всего сердца. Я хочу попросить «Франс футбол», чтобы он сделал копию с «Золотого мяча», выигранного мной. Эту копию я подарю моему дорогому профессору».

Кроме того, Зубастик выразил слова благодарности членам своей семьи и товарищам по сборной Бразилии, «Интеру» и «Реалу»: «Без их помощи я тоже вряд ли достиг бы этого признания».

Однако среди друзей и соратников Роналдо не все приветствовали его новую высокую награду. Так, Леонардо, недавно вернувшийся в «Милан», считает, что в большей степени «Золотой мяч» заслуживал Роберто Карлос.

Не испытал вдохновения по этому поводу и тренер «Реала» Висенте дель Боске: «Все эти индивидуальные трофеи служат больше для рекламы. В большинстве случаев итоги референдумов сильно расходятся с реальным положением вещей. Будь моя воля, я не вручил бы Роналдо «Золотой мяч».

НЕ ГОРЮЙ, РОБЕРТО КАРЛОС!

Роберто Карлос, занявший в опросе «Франс футбола» второе место вслед за Роналдо с не очень большим отрывом в 26 очков, высказал свое разочарование: он также рассчитывал, что это будет «его» год.

Зубастик утешил его, сказав, что похожие чувства испытал, когда его обделили «Золотым мячом» в 1996 году: «Я тогда забил в чемпионате Испании больше 30 мячей, выиграл три титула, не считая Кубка Америки, но мне предпочли Маттиаса Заммера».

Бесспорно то, что никогда еще не завоевывал наиболее престижные награды мирового футбола игрок, который провел в год своего триумфа так мало соревновательных матчей — всего 25 (товарищеские не в счет). Тот же Роберто Карлос играл более чем вдвое чаще — 54 раза.

КСТАТИ

Роналдо – единственный игрок в мире, кому удалось завоевать титул лучшего футболиста года по версии ФИФА трижды. До этого Зубастика признавали лучшим в 1996 и 1997 годах.

ДОСТИЖЕНИЯ И ТРОФЕИ РОНАЛДО

1994

Чемпион мира

1995

Лучший бомбардир чемпионата Голландии (30 голов)

1996

Кубок Голландии

Третий призер Олимпиады

«Серебряный мяч» от «Франс футбола»

Лучший футболист мира по версии ФИФА

1997

Кубок кубков

Кубок Испании

Суперкубок Испании

Кубок Америки

Лучший бомбардир чемпионата Испании (34 гола)

«Золотой мяч» от «Франс футбола»

Лучший футболист мира по версии ФИФА

1998

Победитель Кубка УЕФА

Финалист чемпионата мира

Лучший игрок чемпионата мира

«Бронзовый мяч» от «Франс футбола»

«Серебряный мяч» ФИФА

1999

Кубок Америки

2002

Чемпион мира

Лучший бомбардир чемпионата мира (8 голов)

Второй игрок чемпионата мира

«Золотой мяч» от «Франс футбола»

Лучший игрок мира по версии ФИФА