НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 15-Й ТУР

В минувшую субботу Роберто Баджо покончил наконец с обетом молчания в прессе. Хвостик заговорил с пишущей братией впервые за 14 месяцев. На пресс-конференции перед матчем с «Миланом» он отметил, что его клубный наставник Карло Маццоне мог бы прекрасно проявить себя в роли тренера сборной (при этом ныне занимающий эту должность Джованни Трапаттони был обойден в разговоре ледяным молчанием). Коснувшись темы кризиса кальчо, Баджо сказал, что это всеобщая вина и что для выправления ситуации засучить рукава нужно всем.

Крайнему хавбеку «Кьево» Лусиано (бывшему Эриберто) удалось добиться от итальянской федерации сокращения срока дисквалификации. Теперь он сможет появиться на поле 24 января, а не 31 мая, как предполагалось раньше. Правда, поблажку ему сделали не бескорыстно, а за существенную мзду — в обмен на лишние четыре с лишним месяца игры бразильцу нужно будет заплатить федерации 100 тысяч евро. А та, в свою очередь, передаст эти деньги пострадавшим от землетрясения в Молизе, которое унесло недавно 29 жизней.

Интересное начинание федерации, которое стоит, наверное, использовать и в дальнейшем. Например, в случаях с другими фальсификаторами паспортов. Ближайшие на очереди — защитник «Ромы» Кафу и бывший игрок этого же клуба Густаво Бартельт. Их дело будет слушаться 20 января.

Таблицу лидеров по оценкам, выставляемым журналистами после каждого матча, возглавляет перед уходом на рождественско-новогодний перерыв нападающий «Эмполи» Антонио Ди Натале. Он единственный игрок серии А со средним баллом, превышающим «семерку» — 7,09. Правда, последние несколько матчей он не играл из-за травмы. За ним следуют Паоло Мальдини из «Милана» (6,84) и Адриан Муцу из «Пармы» (6,78).