РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

УГЛОВОЙ

Уходящий год на прощанье крепко огрел по голове ту часть нашего футбольного общества, которая мыслит реалистически. Какими мы вышли из чемпионата мира? Скорее мертвыми, чем живыми. Какие были у нас основания надеяться на скорый сдвиг к лучшему? Да практически никаких. И вдруг дела постепенно пошли.

Сначала сведем воедино факты. Впервые российская команда «Локомотив» последовательно и неуклонно прибавляет по ходу выступления на европейской арене. Заметим, что железнодорожники добились успеха в Старом Свете посредством работы над собой, а не кадровой революции. Попутно «Локо» изжиты вечные наши комплексы. Сыграть в декабре? Извольте! Не пропускать в концовках? Да хоть десять матчей кряду! Заметьте, «Зенит», ЦСКА и «Крылья Советов» упустили свои шансы остаться в еврокубках под самый занавес игр – вот насколько актуален пример, поданный чемпионом.

Сразу несколько известных игроков – Лоськов, Евсеев, Семак, Алдонин, Каряка – именно осенью продемонстрировали свою лучшую форму (к слову, ни один из них, как и неизменно надежный Овчинников, не участвовал в матчах чемпионата мира). Словно коллективное озарение на людей нашло. Вы скажете, что это Семин с Газзаевым подняли народ на подвиги? Допустим. Но кто тогда вдохнул энтузиазм в них самих, почти что уже аксакалов нашего тренерского корпуса? Ну не загадка ли?

Смотрим дальше. Впервые крупный бизнес не просто согласился поучаствовать в футбольных делах, а проявил инициативу, приобретя вместе с маркой и кадрами зиловского клуба место в премьер-лиге.

Впервые к рулю в командах высшего дивизиона встали молодые люди из поколения, освоившего Европу, – Шалимов и Алейников. А Чернышов успел уже заявить о себе на уровне молодежной сборной.

Похоже, все это неспроста. Что-то случилось. Но что и когда?

Вспомним свои летние мучения. Тупая и яростная жара. Нескончаемые беспрерывные споры о судьбе родного футбола. Многочасовые густонаселенные ток-шоу на главных телеканалах, где говорили о том, что футболу обязано помочь государство. Что нужно дать мяч детям. Что необходимо изучить турецкий, корейский и прочий опыт. А если всего этого не сделать, то мы с футболом пропали. Разговоры не дали видимых результатов – перелили из пустого в порожнее и разошлись. Так казалось тогда.

Но мелькнул в те безысходные дни факт, на который мы не обратили достаточного внимания. Трансляции с чемпионата мира, даже после вылета российской сборной, вышли на ТВ в лидеры рейтинга. Даже матч за третье место Корея – Турция обогнал все сериалы! Телевизионщики обалдели. Канал «Россия» от неожиданности аж повторно выдал в эфир пакет матчей из Кореи и Японии.

Вы думаете, это в порядке вещей – чемпионат мира, дескать, как-никак?! Но во время прошлого мирового форума, в 98-м, ничего подобного и близко не происходило! И теленачальники тогда предупреждали: будем с этим футболом заканчивать, ведь любой банальный старый фильм вроде «Максима Перепелицы» даст ему сто очков вперед. Но прошло смутное время, и нам очень захотелось футбола.

Мы с вами – вот кто дал второе дыхание Семину с Газзаевым, Лоськову с Семаком и капиталу с бизнесом! Наше энергетическое поле, проявившее небывалую активность. Психологи называют такую штуку «коллективное бессознательное». Мы отдали все, что могли, в это убийственно жестокое лето, чтобы на раскаленные футбольные камни упали капли живой воды.