ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Буквально шквал звонков обрушился вчера на редакцию «Советского спорта», когда к нам в гости приехал Дмитрий Лоськов. Еще бы, кому же не хотелось поговорить с лучшим игроком прошедшего сезона, согласно опросу нашей газеты. Вопросы лидеру «Локомотива» сыпались один за другим, и Дмитрий едва успевал переводить дух. Что думает Лоськов о женщинах-арбитрах? Какой его самый серьезный охотничий трофей? Кричит ли на Лоськова Семин? Об этом и многом другом читайте в традиционной «горячей линии».

1-й TAЙM
вопросы читателей

КУМИР – МАРАДОНА

— Дмитрий, здравствуйте, вас беспокоит из Уфы фанат «Спартака». Вам не показалось, что в Мадриде второй гол Рауль забил рукой?

Так оно и было на самом деле. После матча даже испанские журналисты, просмотрев видеозапись, признали этот факт.

— Может, стоило подать апелляцию?

Какой смысл, если результат все равно оставят в силе? Будем считать, нам не повезло.

Как полагаете, сможете выйти в _ финала Лиги чемпионов?

Такое желание у нас есть, и мы постараемся сделать все возможное для этого в оставшихся матчах.

Кого вы считаете лучшим игроком чемпионата?

(Смеется и после паузы.) Может быть, Семак или Овчинников.

— Алло, это Муравьев Никита, болельщик «Спартака». У вас в детстве был кумир?

Конечно, как у любого нормального футболиста. Лично мне больше всего нравилась игра Марадоны.

ЖДУ УКАЗАНИЙ СВЕРХУ

Когда у вас заканчивается контракт с «Локомотивом»?

Он будет действовать еще на протяжении двух лет. Что произойдет дальше? Ответить на этот вопрос сейчас невозможно. Все зависит от моего руководства: если сочтут возможным продать в зарубежный клуб, значит, поеду покорять Европу, если не отпустят – продолжу играть в «Локомотиве».

Скажите, вы дружите с кем-то из спартаковцев?

Да, с Егором Титовым.

— Алло, это ваш почти полный тезка Дмитрий Лосев из Королева. Можете вспомнить какой-нибудь курьезный новогодний случай?

Знаете, вы буквально застали меня врасплох. Обычно Новый год встречаю одинаково – дома, в кругу семьи. Чисто символически выпью шампанского, посмотрю телевизор и ложусь спать. Я всего один раз справлял этот праздник вне родных стен, поэтому ничего курьезного не припомню. Ну а вас, как и всех читателей, поздравляю с наступающим Новым годом.

Говорят, вы заядлый охотник и недавно подстрелили кабана?

Это точно, там уже я его врасплох застал (смеется). Не знаю, насколько уж я заядлый охотник, но этот кабан стал моим первым трофеем. А всего мы за охоту подстрелили трех кабанов и одну косулю. Особенно нелегко было делить добычу на восьмерых человек. Мне посчастливилось отхватить себе одну тушу (улыбается).

— Вопрос о футболе: можете назвать лучших игроков чемпионата в каждом из амплуа, но не из «Локомотива»?

Ну и задачку вы мне подкинули, футболистов-то надо еще вспомнить из других команд. (После паузы.) Пожалуй, вратарь – Нигматуллин, защитник – Чугайнов, полузащитник – Семак и нападающий – Кириченко.

А лучший легионер российской премьер-лиги?

Тут двух мнений быть не может: наш Бобо Лекхето.

Назовите три ваших лучших матча в этом сезоне?

Первое, что приходит на ум, – это «золотая» игра с ЦСКА и решающая с «Брюгге», когда мы вышли во второй раунд Лиги чемпионов. Ну и, конечно, с «Реалом» здорово все получилось.

Скажите, за счет чего удалось классно сыграть в Мадриде?

В первую очередь сделали свое дело огромное желание проявить себя против лучшей команды мира, а также тактическая грамотность.

Дмитрий, здравствуйте, меня зовут Ирина. Знаю, в феврале сборная планирует провести на Кипре турнир, а вам необходимо в те же сроки готовиться с «Локо» к «Милану». Что будете делать?

Ждать указаний от руководства. Если скажут поехать на остров – поедем, нет – останусь с «Локомотивом». Может, удастся совместить и то, и другое.

«ЛОКО» ИЗБАВИЛСЯ ОТ ГЛУПОЙ ПРИВЫЧКИ

— Вспомните ваш самый красивый гол в этом году?

Это мяч второго круга с ЦСКА, когда здорово удалось пробить с лета. К тому же этот гол стал победным.

Кого считаете самыми близкими друзьями в «Локо»?

Их много: Маминов, Овчинников, Пименов, Пашинин.

— Здравствуйте, это Артем из Нахабино. Почему «Локомотиву» раньше не удавалось взять «золото» российского чемпионата?

Мы по глупости дарили очки аутсайдерам. Их-то нам потом не доставало на финише. Сейчас же научились настраивать себя абсолютно на все матчи. Отсюда и результат. А может, тренироваться стали больше, чем обычно (улыбается).

Меня зовут Василий Каратаев, я из Белой Калитвы Ростовской области. Что для вас сейчас значат игры с «Ростсельмашем»?

Хочу сказать, что в этой команде осталась частичка моего сердца, ведь в Ростове я провел свою молодость. Считаю этот город для себя родным. Кстати, нынешний главный тренер «Ростсельмаша» Сергей Балахнин родом из вашего городка.

Что же помешало в 1995-96-м выиграть что-нибудь серьезное?

Наверное, плохая игра в защите. С атакой-то у нас тогда все было в порядке.

БЫЛО ИНТЕРЕСНО «ПОВОЗИТЬ» ЖЕНЩИН

Здравствуйте, меня зовут Никита, я болельщик «Локо». Правда, что Юрий Семин на тренировках такой же эмоциональный, как и на играх?

По-разному случается. Если что-то делаем не так, как он требует, то может вспылить, повысить голос. Но мы это спокойно воспринимаем, его можно понять. Результата же он добивается.

Как вы относитесь к критике в свой адрес с его стороны?

Если на футбольном поле, то не обращаю внимания на это, сосредоточившись на игре. Если на тренировке – выполняю то, что требуют, ведь с тренером не принято спорить.

Вы быстро отходите от поражений?

В принципе, да. Возвращаюсь в семью и забываю обо всем. Начинаю мысленно готовиться к следующей встрече. Зачем же о плохом вспоминать?

Некоторые по неделе не отходят…

А когда же в футбол играть, если мучить себя постоянно (улыбается).

— Привет, Дима. Меня зовут Виктор, можно с тобой на «ты»?

Конечно.

Скажи, как ты относишься к женщинам-судьям, все чаще привлекающимся к обслуживанию матчей мужчин?

Нормально, никаких проблем. Только они ведь чаще боковыми работают. Если же и главными будут, то это может отразиться на эмоциональности. Мата, наверное, меньше станет. Помню, однажды «Локомотиву» три-четыре года назад сделали предложение провести матч с женской молодежной сборной Германии. С одной стороны, было интересно повозить их, но с другой – после этого пришлось проводить тренировку, так как полноценной нагрузки не получилось.

2-й TAЙM
вопросы журналистов

ВЕРЮ В ИЗМАЙЛОВА

— В прошлом году успехи «Локомотива» ассоциировались прежде всего с Измайловым. Не было ревности к партнеру?

— Нет. Другое дело, что Измайлову тогда действительно уделялось слишком много внимания. Когда футболист молодой, это лишнее. Не каждый человек справляется с этим.

— Сейчас у Марата будет сложный период…

— Да, ему придется доказывать, что он по-прежнему способен на многое. А это непросто, ведь он пропустил аж полгода. Но я думаю, что у Измайлова все будет в порядке. Верю в него.

— Вы стали лучшим в сезоне в отсутствие на поле Измайлова. Означает ли это, что вам проще, когда вся игра строится через вас?

— Не знаю. Но команда не должна зависеть от одного человека. Что будет, если он выпадет из строя? Мы в этом сезоне были сильны прежде всего как команда.

— Когда Марат вернется, будет ли у команды больше козырей?

— Ему надо сначала в состав пробиться (улыбается). Просто так свое место отдавать никто не будет. Играть хотят все. Так что зависеть все будет от самого Измайлова. Главное, чтобы от болячек своих избавился, вылечился окончательно. А то начнет сейчас тренироваться, и что-то опять его из колеи выбьет. Чисто психологически это тяжело. Вот сыграл полчаса за дубль с «Сатурном» и опять выбыл из строя. Посмотрим.

МЕНЯ ЗВАЛИ В «ВЕРОНУ»

— Дима, вас, наверное, уже замучили вопросами про отъезд за рубеж. Впрочем, этот интерес понятен, ведь вы стали лучшим в стране. За прошедшие годы действительно ни разу не возникало желания уехать?

— Не задумывался я как-то об этом. Желание, может быть, и есть. Но, с другой стороны, меня и здесь все устраивает, в «Локомотиве». Я, конечно, могу напрямую подойти и сказать: хочу уехать, отпустите меня! Тогда в клубе начнут искать варианты, стараться. А так, если будут предложения, мне, конечно, скажут.

— Не верится, что после этого феноменального для вас сезона не было ни одного приглашения.

— Они, может быть, и были, просто до меня не доходят.

— Вам это неинтересно? Не подходили, не спрашивали?

— Почему? Мне интересно. Но подходить и спрашивать действительно не стал. А раз не говорят ничего Семин и Филатов, значит, не хотят пока продавать.

— А агента не хотите завести?

— Пока у меня агентов нет. Впрочем, я считаю, что они и не нужны особо. Есть у нас в клубе человек, который в свое время работал с Овчинниковым и Смертиным. Барбоза его фамилия. Он, если что, поможет.

— А если пофантазировать, в каком чемпионате вы хотели бы попробовать свои силы?

— Наверное, в немецком. Почему? Я долгое время находился в Германии, лечился там. Нравится мне эта страна. Да и чемпионат местный тоже.

— Клуб-середняк устроит?

— Смотреть надо. «Локомотив» все-таки очень хороший клуб. Мы постоянно в Лиге чемпионов играем. Вот в прошлом году у меня был разговор с представителями итальянской «Вероны», когда туда переходил Нигматуллин. Мы, говорят, середняки. И чемпионат у нас супер-пупер. Ну и где эти середняки теперь? Вылетели!

— А что вы тогда им ответили?

— Что не вижу смысла уезжать. И еще направил к руководителям клуба, мол, решайте с ними…

— Какой оптимальный возраст для отъезда за рубеж?

— 28 лет. С 28 до 32 — это самые сильные годы футболиста, его расцвет.

— Вам тяжело адаптироваться в новом коллективе?

Есть немного. Когда ехал из Ростова в Москву, боялся. Не знал, как встретит меня столица, как освоюсь в новой обстановке. И сейчас тоже во многом не хочу уезжать именно по этой причине…

ПРАВАЯ НОГА КОРОЧЕ ЛЕВОЙ

— Два года назад у вас был сложный период, когда вы получили травму и долго лечились. Не было сомнений, а что дальше?

— Неприятно было, конечно. Лечат, лечат, а от чего — неизвестно. Травма все мучит и мучит. А оказалось все банально. Просто нерв на спине был защемлен. Тогда в Германии мне даже сделали специальные стельки. У меня ведь одна нога короче, правая.

— При ходьбе это никаких неудобств не доставляет?

— Когда долго ходишь, начинает болеть поясница. Да и когда стоишь на одном месте длительное время.

— А в быту эти стельки вам нужны?

— Для меня сделали три комплекта. Для бутс, кроссовок и для обычной обуви — для ходьбы.

К ОХОТЕ ПРИСТРАСТИЛ ЧУГАЙНОВ

— Дима, расскажите, как родилось ваше охотничье хобби?

— В первый раз друзья пригласили меня поохотиться еще год назад. В их числе был бывший капитан «Локо» Игорь Чугайнов. Именно он дал мне ружье. Заядлый охотник. Правда, тогда нам ничего не удалось подстрелить. Игорь стрелял, но не попал. Сейчас получилось успешнее. А Игорь в этом году, я слышал, медведя подстрелил. Он приглашал меня поохотиться к себе, на Алтай. Меня и Сергея Семака из ЦСКА. Но я не поехал, далеко. А Тульская область близко, вот и поохотился.

— В этот раз вы уже серьезнее подготовились!

— Да, купил заранее ружье, еще летом. Получил охотничий билет.

— Что для вас охота?

— Прежде всего — отдых. За сезон накопилась довольно сильная усталость, в том числе психологическая. Вот и разгрузился (улыбается). Приятно не только стрелять, но и просто походить по зимнему лесу. В прошлом году, правда, снега было гораздо больше, чем в этом. Но все равно я очень хорошо отдохнул.

— Какие ощущения, когда попадаешь? Сравнимы ли они с эмоциями от забитого гола?

— Главные ощущения рождаются, когда зверюга вроде кабана бежит на тебя. Адреналина это прибавляет (улыбается).

— А если выстрелил, но промахнулся? Не опасно? Кабан ведь может задеть потом?

— Не заденет. В сторону отходишь — и все. Мимо меня тогда бежало целое стадо. Я его пропустил, а одного кабанчика подстрелил.

— С одного выстрела?

— Так точно. В пузо ему угодил. А после этого на него сразу собака накинулась, в ухо ему вцепилась.

— А не жалко зверей, Дима?

— Когда стреляешь, главное чувство, которое владеет тобой целиком и полностью, — это азарт.

— А нет желания подстрелить лося?

— Лося? (Ехидно улыбается). Посмотрим. В этот раз такой возможности не представилось. Были только кабаны. Вообще у нас имелось три лицензии. На кабанов, косуль и лосей. Мы все вместе подстрелили трех кабанов и одну косулю. Лося отложим на потом (улыбается).

— Друзья не шутили по поводу охоты на лося? Вас же именно так кличут в команде?

— Не шутили. А вообще я нормально реагирую, когда меня так называют. Привык и не обижаюсь. Так же, как и Овчинников на Босса.

— В будущем году тоже поедете на охоту?

— Обязательно.

— Нет желания подбить на это дело кого-нибудь из команды?

— В этом году со мной ездил массажист Владимир Ткаченко. Ребят я тоже звал, но как-то не собрались, видимо.

ПОКА НЕ ОТДОХНУЛ ОТ ФУТБОЛА

— Силы за отпуск восстановить удалось?

— Не знаю. Отпуск-то еще продолжается. Отдыхаю. Если в футбол играть не хочется, значит, еще не наотдыхался.

— Вам пока не хочется?

— Пока нет.

— Сезон был труднее, чем обычно?

Да ощущения-то всегда примерно одинаковые. В этом году разница была в том, что мы ушли в отпуск позже обычного времени. Эти две недели, когда мы готовились к матчу с «Реалом», получились самыми сложными в психологическом отношении. Все уже разъехались по отпускам, а ты все еще тренируешься.

— Когда сезон наконец-то закончился, опустошенность была?

— Она всегда есть. Другое дело, что сейчас ощущения были все-таки более приятными, чем обычно. Все-таки чемпионами стали как-никак. Да и в Лиге чемпионов удачно выступили.

— Сами считаете, что это был лучший ваш сезон в карьере?

Да вроде все, как и раньше. Просто золото выиграли наконец-то. Хотя…

НАША СПРАВКА

Дмитрий ЛОСЬКОВ. Полузащитник «Локомотив» (Москва). Родился 12 февраля 1974 года. Рост 177 см. Вес 72 кг. Выступал за «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) 1991-1996 гг.; «Локомотив» (Москва) 1997-2002 гг.

В чемпионатах России провел 232 матча, забил 72 мяча.
В чемпионате России-2002 г. провел 30 матчей, забил 7 мячей.
Чемпион России 2002 г.
Серебряный призер чемпионата России 1999, 2000 и 2001 гг.
Бронзовый призер чемпионата России 1998 г.
Обладатель Кубка России 1997, 2000, 2001г.

ВМЕСТО P.S.

— У вас есть сынишка. Сейчас ждете еще одного ребенка. Кто будет, знаете?

Тоже мальчик. Пока стреляю без холостых (улыбается).

— А девочку не хотите?

— Ну, на третий раз уже можно и девочку.

— У сынишки какая любимая игрушка? Мяч?

— Именно. Кто его папа-то? (Подмигивает). Ходит, долбасит этот мячище целыми днями. Он даже машинки свои использует в качестве мяча. И что характерно, с левой удар у него получается лучше, чем с правой. Посмотрим, может, тоже футболистом будет…

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ

ЛЮБИМАЯ СТРАНА

Россия

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО

Вареники с картошкой

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК

Молоко

ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ

«Однажды в Америке»

ЛЮБИМЫЙ АРТИСТ

Миронов

ЛЮБИМАЯ МАРКА АВТОМОБИЛЯ

«Мерседес»

ХОББИ

Охота

МЕЧТА ДЕТСТВА

Стать чемпионом России и поиграть на чемпионате мира или Европы