Первыми, кто отправился в Турцию на предсезонный сбор, стали динамовцы. Тренерский штаб бело-голубых накануне очередного розыгрыша чемпионата российской премьер-лиги провел, без преувеличения, грандиозную по масштабам селекционную работу.

ПО ДОРОГЕ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ПОТЕРЯЛИ ДВУХ ИГРОКОВ

Для наставника динамовцев Виктора Прокопенко этот сбор стал первым в команде, если не считать летний в Одессе во время чемпионата мира. Без малого два состава потенциальных новичков предстояло изучить тренерам за 16 дней первой фазы работы. Кстати, началась она с довольно любопытного казуса. По дороге в Анталью москвичам предстояло совершить пересадку в Стамбуле на самолет местных авиалиний. Неожиданно выяснилось, что у двух чехов – Брабеца и Хиски – проблемы с документами, хотя все остальные благополучно преодолели таможенный контроль. Администратору команды Владимиру Миронову пришлось выручать легионеров, в то время как самолет с командой уже набирал высоту. Благо все закончилось удачно, и через два часа следующий рейс доставил отставших на место. Правда, чехи были вынуждены пропустить первую тренировку, состоявшуюся всего спустя двадцать минут после приезда динамовцев в отель. Рекордный результат.

Бело-голубые поселились в пятизвездочном отеле «Ларис» на побережье Средиземного моря. К их услугам два великолепных футбольных поля на территории комплекса. Есть также сауна, бассейны, массажные кабинеты и многое другое. Единственным соседом бело-голубых по гостинице является команда немецкой бундеслиги «Боруссия» из Менхенгладбаха.

ВАШИНГТОН — АЛБЕРТО – 3:1

Уже на третий день пребывания в Турции москвичи запланировали контрольный матч. Как объяснил главный тренер команды Виктор Прокопенко, он желает просмотреть в деле новичков команды, так что в их распоряжение была полностью предоставлена первая игра с чемпионом Казахстана павлодарским «Иртышом». Забегая вперед, отмечу, что из 19 человек, появившихся на поле в бело-голубой форме, только трое имели отношение к «Динамо». Это Карчемарскас, Шаповалов и Тимачев. Остальные находятся на просмотре либо уже заключили контракты.

Нет ничего удивительного в том, что даже у одиннадцати потенциально сильных футболистов мало что получалось, ведь в таком составе они вышли впервые. Сразу найти общий язык литовцу, двум югославам, четырем бразильцам, румыну, украинцу и двум русским невозможно. Поэтому начальный счет продержался всего три минуты. Дважды в течение одного отрезка ошибся Шаповалов и лучший бомбардир «Иртыша» Шатских не оставил шансов Зверю (именно такое прозвище получил в команде голкипер Жидрюнас Карчемарскас за свою реакцию и прыгучесть).

Вслед за пропущенным голом динамовцы устроили бразильское представление. Давно не приходилось видеть такого откровенного невезения одной из команд. Выдвинутые вперед бразильцы Вашингтон и Алберто все делали здорово до штрафной площади, но когда дело доходило до удара, Прокопенко раз за разом хватался за голову. Трижды Вашингтон и один раз его партнер не забивали в голевых ситуациях. Первый умудрился дважды потревожить каркас ворот, а Алберто не попал в пустые ворота с четырех метров. Поэтому гол в противоположные ворота был вполне логичен. «Иртыш», которому скоро играть на Кубке Содружества с «Локомотивом», действовал грамотно, без суеты. Кстати, против бывших одноклубников за казахскую команду в качестве капитана выступал Сергей Тимофеев. В прошлом сезоне он был признан лучшим защитником чемпионата страны.

Во втором тайме Прокопенко выпустил на поле русскоговорящих новичков, и те смогли изменить течение матча. Первый гол межсезонья-2003 за «Динамо» провел Роман Узденов, удачно сыгравший на добивании после сольного прохода Корчагина. Причем понадобилось ему на это всего полторы минуты. Затем начудил третий вратарь москвичей Ребров. Он слишком далеко вышел из ворот, и сопернику не составило труда перекинуть через него мяч в сетку. Почти тут же Узденов использовал еще один свой шанс, сократив разницу в счете. Уравнял шансы команд Вершинин после мастерски исполненного штрафного в обвод стенки, а победную точку, убежав с центра поля на рандеву с голкипером, поставил Луценко.

По окончании матча главный тренер «Динамо» Виктор Прокопенко был немногословен: «На сборах мы всего третий день, поэтому делать выводы слишком рано. Необходимо провести еще несколько игр, чтобы лучше понять потенциал того или иного игрока. Кто-то проявил себя чуть лучше, кто чуть хуже, но завтра все может быть наоборот. Если говорить о результате, то любая победа приносит положительные эмоции, хотя тремя пропущенными мячами и качеством игры я остался недоволен». Следом за этим стало известно о решении Прокопенко расстаться с югославами Мияиловичем и Живковичем, а также румыном Бачу.

Сегодня бело-голубые проведут контрольный матч с «Зенитом» двумя составами, и не исключено, что еще кто-то из новичков выпадет из состава.

«Динамо» (Москва) – «Иртыш» (Павлодар, Казахстан) – 4:3 (0:2).
Голы:
Шатских, 4 – 0:1, Шатских, 43 – 0:2, Узденов, 47 – 1:2, Жейлитбаев, 56 – 1:3, Узденов (Луценко), 63 – 2:3, Вершинин, 71 – 3:3, Луценко (Казлаускас), 83 – 4:3.
«Динамо»: Карчемарскас (Ребров, 46), Живкович (Тимачев, 46), Рони (Аверьянов, 46), Густаво (Балицкий, 46), Бачу (Казлаускас, 46), Вершинин, Шаповалов, Луценко, Мияилович (Яшин, 46), Алберто (Узденов, 46), Вашингтон (Корчагин, 46).
«Иртыш»: Новиков (Прядкин, 46), Тимофеев (Гузенко, 46), Киров (Чернышов, 46), Довлетов, Кучерявых, Жейлитбаев (Мешков, 62), Ф.Ирисметов, Нурдаулетов (Скорох, 61), Колобухин (Аненков, 46), Шатских (Усманов, 46), Уразов (Тлешов, 60).
Наказания: не было.
Судья Мустафа (Турция).
6 января. Поле отеля «Ларис». Солнечно. 16 градусов. Время игры: 90.20 (1-й тайм: 44.20, 2-й тайм: 46.00).

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НОВИЧКОВ

Карчемарскас (вратарь, дубль «Динамо»): особой работы не имел, но в двух эпизодах не выручил.

Ребров (вратарь, КФК): допустил грубую ошибку на 58-й минуте, когда необоснованно покинул ворота, позволив себя перекинуть.

Живкович (правый защитник, Югославия): много суетился, старался играть в одно касание. Часто терял мяч или же отдавал его в борьбу.

Тимачев (правый защитник, дубль «Динамо»): действовал чуть увереннее своего коллеги. Несколько раз неплохо подключался к атакам команды.

Рони (центральный защитник, чемпион штата Гаяз, Бразилия): 22-летний бразилец выделялся в игре на втором этаже, благо рост у него 190 см. Допустил позиционную ошибку, когда был забит второй гол.

Аверьянов (центральный защитник, «Уралмаш»): надежно действовал на позиции заднего защитника, не позволив во втором тайме сопернику что-либо создать у своих ворот.

Густаво (центральный защитник, «Гуарани», Бразилия): рослый, цепкий игрок обороны, но недопонимание партнеров сделало свое дело. Отчасти виноват во втором пропущенном мяче, забитом из центральной зоны. Тем не менее перспективы закрепиться в команде есть.

Балицкий (центральный защитник, «Алания»): на пару с Аверьяновым сцементировал оборону.

Бачу (левый защитник, «Бакэу», Румыния): не смог проявить себя в этой игре, хотя на родине считается перспективным футболистом. Провел за сборную Румынии три игры.

Казлаускас (левый защитник, «Атлантас», Литва): провел матч намного увереннее, сделал голевую передачу на 30 метров Луценко.

Вершинин (в 1-м тайме правый, во 2-м – левый полузащитник, «Уралмаш»): лучший игрок матча оставил наиболее приятное впечатление из всех новичков. Одинаково сильно сыграл на обоих флангах. Мог стать автором трех-четырех голевых передач, если бы партнеры были поточнее. Классно исполнил штрафной с 22 метров.

Шаповалов (опорный полузащитник, дубль «Динамо»): грубо ошибся в начале матча, подарив мяч сопернику. В дальнейшем выглядел нестабильно, сочетая нестандартные ходы с обидными потерями.

Луценко (под нападающими, «Лозанна», Швейцария): обладает неплохим дриблингом и хорошим видением поля. Забил победный гол, уверенно реализовав выход один на один с вратарем.

Мияилович (левый полузащитник, «Железник», Югославия): на тренировках успел хорошо зарекомендовать себя, так как обладает поставленным ударом и техникой навесов с левой ноги, но в игре потерялся, допускал много ошибок.

Алберто (нападающий, «Сантос», Бразилия): при счете 0:1 не использовал 100-процентный момент, попав с четырех метров во вратаря. Затем сник, но успел несколько раз продемонстрировать фирменный дриблинг.

Вашингтон (нападающий, Бразилия): трижды оказался на ударной позиции вблизи ворот, но всякий раз мяч упорно не хотел залетать в сетку ворот. Был активен.

Узденов (нападающий, «Спартак» Нч): выйдя на замену, использовал два шанса из двух.

Корчагин (нападающий, ПСВ, Голландия): стал соавтором первого гола, когда протащил мяч до чужой штрафной площади. В дальнейшем активно участвовал в атакующих действиях команды.