ФУТБОЛ

Вчера из Праги в Москву прибыл один из сильнейших чешских футболистов – 25-летний Иржи Ярошик, который продолжит карьеру в ЦСКА.

ЧЕХА СПРЯТАЛИ

Представители армейского клуба, встречавшие футболиста в аэропорту «Шереметьево-2», приложили максимум усилий для того, чтобы скрыть новобранца от вспышек фотокамер и оградить от общения с журналистами. Наш корреспондент был предупрежден: как только гость столицы сойдет с трапа, его тотчас проведут к автомашине и отвезут в Москву. Самолет с чехом на борту, ожидавшийся в 13.50 по московскому времени, прибыл с пятиминутным опозданием. Несколько человек с пражского рейса минуют зону таможенного контроля VIP, но Ярошика среди них нет. На автостоянках не видно ни одной машины, по которой можно было бы судить, что она принадлежит ЦСКА. Не помогли и таможенники. Они лишь недоуменно пожимали плечами и не могли объяснить, куда делся их верный клиент. «Наверное, пассажир находится в консульском отделе», — предположила женщина в форме. А затем несмело добавила: «А на самом деле он уже уехал».

Так или иначе, уже сегодня Ярошик должен присоединиться к армейцам на сборах в Железноводске.

НАСТОЙЧИВЫЙ ГИНЕР

Первоначально мощным 25-летним полузащитником интересовались «Лидс» и «Спартак». Однако переговоры с англичанами вскоре забуксовали, а с красно-белыми руководство «Спарты» не договорилось о сумме сделки (по нашим данным, москвичи были готовы заплатить за Ярошика не более трех миллионов долларов). Тут-то в игру и вступил ЦСКА. «Президент Гинер действовал очень быстро и настойчиво, чем покорил всех нас, — признался спортивный агент Павел Зика, представляющий интересы футболиста. — Он предложил Иржи очень хороший пятилетний контракт, который превосходит стандартные варианты на Западе. При этом речь идет о жилье, машине, билетах на самолет, а не только о зарплате». По сообщениям чешской прессы, новичок армейцев будет зарабатывать около миллиона долларов в год.

Сам Ярошик поделился другими подробностями своего контракта. «Глава ЦСКА для передвижения по Москве собирается выделить мне «Мерседес». Жилье для меня и моей подруги Вероники еще не подобрали, но, говорят, оно будет находиться в самом престижном районе города. А авиабилеты? Президент Гинер обещал бесплатные билеты в Прагу и обратно в любое время, как только мне захочется домой», — рассказал он.

Президент «Спарты» Властимил Коштял остался доволен совершенной сделкой: «Во-первых, Ярошик едет в Россию в ранге настоящей звезды. Это должно оградить его от проблем с попаданием в основной состав новой команды. Во-вторых, мы получим за Иржи именно ту сумму, которую просили. Немаловажное значение имеет и то, каким образом ЦСКА собирается рассчитываться за футболиста. В отличие от Европы, где деньги обычно выплачиваются частями, шеф московского клуба Гинер обещал перевести нам на счет всю сумму разом».

В ВОСТОРГЕ ОТ МОСКВЫ

Первый визит футболиста в Москву получился очень быстрым — в минувшую субботу Ярошик прилетел в Россию, а уже на следующий день, успешно завершив переговоры, отправился в Чехию собирать вещи для переезда.

Поначалу полузащитник был не в восторге от перехода в ЦСКА. «Можно сказать, что мои футбольные мечты влекли меня в другом направлении — в сторону Англии, Италии или Германии, например. Однако и Россия тоже неплохо. Я знаю, что у москвичей очень высокие амбиции. К тому же эта команда примет участие в квалификационном турнире Лиги чемпионов. Немаловажно и то, что меня выбрал сам Валерий Газзаев. Говорят, он хочет, чтобы я, как и в «Спарте», действовал в качестве хавбека-универсала. Не знаю, как мне удастся приспособиться к стилю игры этой команды: пока я не видел ни одного матча ЦСКА, просмотрел лишь подборку голов», — рассказал Ярошик.

После посещения Москвы настроение чешского футболиста заметно улучшилось: «В свое время я слышал немало негативного о жизни в России. Могу сказать со всей ответственностью: все, что нам внушали лет десять назад, сейчас не соответствует действительности. Улицы, магазины, общая атмосфера в городе привели меня в восторг. А такого количества шикарных иномарок я не встречал в Чехии за всю свою жизнь!»

Кардинально изменился настрой и у подруги Иржи Ярошика Вероники. Она является достаточно известной моделью в Чехии и даже владеет собственным модельным агентством. Черноволосая красавица боялась, что после переезда в Россию останется без работы, и решительно выступала против этой затеи. Однако президент ЦСКА Евгений Гинер оказался настоящим дипломатом и быстро привлек девушку на свою сторону, пообещав познакомить с ведущими московскими модельерами. «Я сразу поняла, что в России этот бизнес находится на значительно более высоком уровне, чем в Чехии. По крайней мере, в Москве свои представительства имеют все ведущие производители одежды, украшений и парфюмерии», — заметила она.

НАША СПРАВКА

Иржи ЯРОШИК (Чехия)

Дата рождения: 27.10.77 (город Усти-над-Лабой).
Рост 194 см, вес 84 кг.
Амплуа: полузащитник.
Карьера: Чудеров, Усти-над-Лабой, Теплице, Слован (Либерец), Спарта (Прага) (с 1996 года).
За «Спарту» провел 213 матчей, забил 42 мяча.
За сборную Чехии сыграл 16 матчей.
Дебютировал в национальной команде 16 августа 2000 года.

Статистика в сезоне-2002/2003:
В чемпионате Чехии – 15 матчей, 3 гола.
В еврокубках – 8 матчей, 4 гола.
В Кубке Чехии – 1 матч.