ФУТБОЛ

Вчера киевское «Динамо» письменно проинформировало ПФЛ и Федерацию футбола Украины о ситуации, сложившейся с теперь уже бывшим капитаном бело-голубых Владиславом Ващуком, который сейчас находится вместе с московским «Спартаком» на сборе в Турции.

Клуб обратил внимание на то, что Ващук нарушил контрактные обязательства, которые связывают его с ФК «Динамо» (Киев) до 30 июня 2004 года; при наличии действующего контракта с ФК «Динамо» (Киев) заключил контракт с ФК «Спартак» (Москва).

ФК «Динамо» (Киев) обратился с просьбой к украинским футбольным организациям рассмотреть допущенные Ващуком нарушения согласно регламентам ПФЛУ, ФФУ, УЕФА и ФИФА и применить к нему соответствующие санкции по дисквалификации. Как на это заявление отреагировали в ПФЛ Украины? Исполнительный директор этой украинской организации Анатолий Попов заявил, что имеет на руках заявление Ващука о том, что он не подписывал в ноябре контракт с «Динамо» до 30 июня 2004 года. Кроме того, на заседание бюро ПФЛ, где будет рассмотрено заявление киевского «Динамо» с просьбой о дисквалификации Ващука, будут приглашены обе стороны — как сам игрок, так и представители динамовского клуба. Что ждет Ващука, если контракт с многократными чемпионами Украины все же существует? Согласно регламенту ПФЛ футболиста можно дисквалифицировать максимум на шесть месяцев. Как проверить подлинность контракта? По информации интернет-агентств, в интервью украинской службе ВВС Владислав Ващук заявил, что в декабре 2002 года обратился в прокуратуру Шевченковского района Киева с просьбой провести графологическую экспертизу подписи под контрактом с киевским «Динамо», якобы действующим до декабря 2004 года. «В моем заявлении, поданном 26 декабря, говорится, что клубом осуществлена фальсификация моего контракта, — заявил Ващук. — В прокуратуре обещали провести графологическую экспертизу подписи, поставленной под контрактом, предъявленным в ПФЛ Украины». Если экспертиза подтвердит, что подпись Ващука на контракте подделана, то футболист станет свободным агентом и бесплатно достанется московскому «Спартаку». ПФЛ Украины согласилась проверить подлинность подписи Ващука под контрактом.