ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 17-Й ТУР

В игре против «Сельты» «Реал», соперник московского «Локомотива» в Лиге чемпионов, добился шестой подряд победы в чемпионате. Теперь от лидера первенства «Реал Сосьедада», сыгравшего вничью с валенсийцами, мадридский клуб отделяет лишь одно очко.

Сельта

0

Реал

1

Гол: Роналдо, 6.
Реал: Касильяс, Сальгадо, Эльгера, Павон, Роберто Карлос, Макелеле (Камбьяссо, 76), Флавиу Консейсау, Фигу, Зидан, Рауль, Роналдо (Гути, 82).
Виго. 28 000 зрителей.

Лишь две испанские команды могут похвастаться тем, что за свою историю выиграли более половины домашних встреч с «Реалом». Одна из этих команд – «Барселона», другая – «Сельта», которая в 43 проведенных на своем поле матчах с королевским клубом одерживала победы 22 раза. В десяти играх противники делили очки, а в одиннадцати (включая результат позавчерашнего поединка) победителем выходили мадридцы.

Встреча в минувшую субботу состояла из двух абсолютно противоположных по накалу страстей таймов. В первом зрители едва успевали переводить дух после одной опасной атаки, как тут же следовала другая. Причем, судя по голевым моментам, шансы команд на успех были примерно равны. Правда, линию ворот мяч пересек лишь однажды. Ворота эти оказались «галисийскими»: после мощного выстрела Рауля Кабальеро отбил мяч на никем не прикрытого Роналдо, который с близкого расстояния беспрепятственно отправил снаряд в сетку.

Во второй же половине матча темп игры заметно снизился. Лишь филигранные действия Зинедина Зидана, вновь показавшего себя классным распасовщиком, заставляли болельщиков с увлечением наблюдать за происходящим на поле. В итоге «Реал» спокойно довел дело до победы, которая стала шестой кряду, одержанной командой дель Боске в испанском чемпионате. Беспроигрышная же серия мадридцев в турнире составляет 11 матчей.

Кстати, для форварда «Реала» Рауля данный поединок стал трехсотым, проведенным в первом дивизионе чемпионата Испании: потрясающий показатель для 25-летнего футболиста. За прошедшие восемь с лишним лет – дебют Рауля состоялся 29 октября 1994 года в матче против «Сарагосы» – нападающий 162 раза покидал поле победителем, 78 раз «Реал» с Раулем в составе добивался ничейного результата, и в шестидесяти случаях королевский клуб терпел поражение. На счету бомбардира в элитной лиге 148 голов (пятое место среди игроков клуба за всю его столетнюю историю). Бесспорно, Раулю вполне по силам превзойти рекорды легендарных футболистов «Реала» прошлых лет: Ди Стефано (по забитым голам) и Санчиса (по количеству проведенных матчей). Напомним, что среди ныне выступающих в чемпионате Испании игроков Рауль является лучшим снайпером.

Полузащитник «Сельты» Александр Мостовой из-за травмы ахилла участия в матче не принимал.

Валенсия

2

Реал Сосьедад

2

Голы: Фабио Аурелио, 19 — 1:0, Арансабаль, 60 — в свои ворота — 2:0, Ковачевич, 68 – 2:1, Нихат, 78 – 2:2.
Валенсия: Палоп, Курро Торрес (Гарридо, 44), Айяла, Пельегрино, Карбони, Руфете (Санчес, 86), Марчена, Бараха, Фабио Аурелио, Миста (Висенте, 77), Карью.
Реал Сосьедад: Вестервельд, Лопес Рекарте, Кварме, Шуррер (Тайфун, 90), Арансабаль, Хауреги, Борис (де Паула, 72), КАРПИН, Габилондо (Баркеро, 58), Нихат, Ковачевич.
Валенсия. 48 000 зрителей.

За день до поединка главный наставник «Валенсии» Рафаэль Бенитес сделал громкое заявление, сказав, что «Реал Сосьедаду» ничего не светит в игре с чемпионом Испании. «Шансы гостей в предстоящей встрече ничтожно малы. Конечно, сансебастьянцы – лидеры первенства, они пока не проиграли ни одного матча, но я уверен в том, что на этот раз соперник будет близок к поражению как никогда», – именно так выразился тренер, заметив, впрочем, что команде Рейнальда Дено здорово везет в текущем сезоне. Многие испанские тренеры, футболисты, журналисты осудили Бенитеса за эти смелые высказывания. Вместе с тем, судя по игре в первом тайме и начале второго, можно констатировать, что «Валенсия» больше заслуживала победы, нежели ее соперник. Хозяева умело контролировали мяч, практически лишив Карпина и компанию возможности атаковать.

Лишь после автогола Арансабаля подопечные Бенитеса закрылись на своей половине поля. Гости же, напротив, заметно активизировали действия, и вскоре лучшие бомбардиры «Реал Сосьедада» Ковачевич и Нихат принесли своей команде ничью.

Незадолго до финального свистка арбитр встречи Рубинос Перес аннулировал гол Карью (нападающий забил, предварительно нарушив правила).

Положение лидеров: 1.Реал Сосьедад – 37, 2.Реал – 36, 3.Валенсия – 29, 4. Депортиво – 29 (16).

КСТАТИ

Валенсийцы впервые за последние шесть лет не сумели обыграть «Реал Сосьедад» на  своем поле.