«Дело против России – это холокост. Так делал Гитлер». Европа пишет о России

«Советский спорт» поинтересовался, что писали в иностранной прессе о российском спорте за прошлую неделю.
«Дело против России – это холокост. Так делал Гитлер». Европа пишет о России
16 марта 2017 20:05
автор: Степан Чаушьян

«Советский спорт» поинтересовался, что писали в иностраннойпрессе о российском спорте за прошлую неделю.

АНГЛИЯ
The Daily Mail: Жозе Моуринью обнялроссийского мальчика

Увидеть икону современного футбола, Жозе Моуринью – шок ивдохновение для любого фаната. Не стал исключением и молодой мальчик, которыйподает мячи из России.

Пока мальчики стояли в строю, готовясь выйти на полестадиона «Олимп-2»перед матчем 1/8 финала Лиги Европы, в которой встречалсяместный «Ростов» и «Манчестер Юнайтед», поприветствовать их вышел ЖозеМоуринью.

Вскоре он встретился глазами с одним мальчиком, которыйвоспринял его появление по-особенному – парень руками принялся закрыватьразинутый в шоке рот. В этот момент босс «Манчестер Юнайтед» приобнял его ипотрепал за голову.

На видео, которое распространил итальянский журналистСтефано Конфорти, пишущий о российском футболе, видно, как Моуринью сблизился спарнем, который не мог поверить в свою удачу. Он приобнял его, пока друзьямальчика с завистью наблюдали за происходящим.

Португальский тренер немного эксцентрично приблизил свою головук голове мальчика, покрытой шерстяной шапочкой, перед тем, как вывести своюкоманду из туннеля на поле.

Даже после того, как тренер отошел, парень все еще держалсяруками за голову, не в состоянии поверить в то, что только что произошло. Егоглаза широко открыты, пока он все еще вспоминает о моменте, который он незабудет никогда в жизни.

Это был один из редких моментов легкомысленности Моуринью,который покидал поле в растерянности от ничьей с «Ростовом», хотя его командавела в счете, благодаря голу Генриха Мхитаряна. Моуринью также был зол насостояние газона.

ИСПАНИЯ
Marca: Российская авиакомпания высадилаволейболиста за слишком высокий рост

Российский волейболист Александр Кимеров вынужден был сойтис самолета авиакомпании «Победа», единственного лоукостера в стране, из-засвоего роста в 2 метра 15 сантиметров после того, как ему не разрешили вытянутьноги в проход между сиденьями. После того, как он понял, что ноги не помещаютсяна его месте, игрок «Факела» договорился поменяться с другим пассажиром,который сидел рядом с аварийным выходом. Там он мог разместить ноги, благодарядополнительному пространству между сиденьями.

Тем не менее, сотрудники «Победы» заставили его вернуться насвое место с аргументом, что он не заплатил 999 рублей (коло 15 евро) вкачестве дополнительного сбора за это место. «Мы продаем билеты по низкойстоимости, потому что наши доходы складываются из дополнительных услуг. Есливсе наши пассажиры будут менять места, в этих услуга не будет смысла», -цитирует российская газета «Коммерсант» пресс-секретаря компании ЕленуСеливанову.

После возвращения на свое место у 20-летнкго Кимерова небыло другого выбора кроме как выставить свои длинные ноги в салон, чтопротиворечило правилам безопасности полетов. Несмотря на просьбы многихпассажиров, которые требовали позволить игроку занять место у аварийноговыхода, персонал вызвал полицию, чтобы высадить игрока с самолета.

Как будто этого недостаточно, «Победа» намерена подать наКимерова в суд за задержку рейса из Самары в Москву. «Мы понесли убытки из-зазадержки на полчаса. В настоящее время мы определяем сумму и тогда будемвзывать к правосудию», - добавила Селиванова.

ФРАНЦИЯ
Le Figaro: «Ролан-Гаррос»: Судный деньдля Шараповой

Президент Французской федерации тенниса Барнар Гуидичелли«встретится» с Марией Шараповой, которая через своего агента попросила, чтобыей прислали приглашение (вайлд-кард) на предстоящий Открытый чемпионат Франции(с 28 мая по 11 июня).

«Агент Марии Шараповой написал и попросил обсудить это дело.Мы собираемся встреться, выслушать его аргументы. Только после этого мы будемговорить с Гаем (директором турнира) тогда все и решим», - сказал босс Федерации, избранный 18 февраля, насамом деле настроенный к просьбе экс-первой ракетки мира, уличенной вприменении допинга, неблагоприятно. «Честность является одним из наших главныхобязательств. Мы не можем с одной стороны каждый год увеличивать своиотчисления на борьбу с допингом, а с другой…», - сказал он в четверг со ссылкойна слова Энди Маррея об этом.

«Я думаю, что нам надо вернуться к работе», - сказала вколонке «Таймс» первая ракетка мира, которая дважды выигрывала «Ролан-Гаррос»,а теперь имеет на руках приглашения от трех турниров в Риме (15-21 мая),Мадриде (7-13 мая) и Штутгарте (24-30 апреля), где она должна вернуться на кортпосле 15-ти месяцев дисквалификации.

Россиянка, пять раз побеждавшая в турнирах «Большого шлема»,нуждается в приглашении, чтобы попасть в финальный турнир Открытого чемпионатаФранции. Сейчас у нее нет рейтинга, а список участников будет опубликованнепосредственно перед ее возвращением в Германии. Без приглашения ей будет необходимопробиваться через квалификацию, которая проходит за неделю до старта турнира.Но для этого ей все равно необходимо достаточное количество рейтинговых очков.Иными словами ей необходимо выиграть турнир в Штутгарте. Список участниковквалификации будет закрыт за четыре недели до старта «Ролан-Гарроса», то есть,сразу по завершении турнира в Германии.

ИТАЛИЯ
La Gazettodello Sport: Допинг, Каспер: «Дело против России – как холокост». Затемон извинился

Швейцарский глава Федерации зимних видов спорта использовалсильное сравнение, чтобы выразить свое негодование по поводу штрафных санкций,наложенных на Россию за государственную систему допинга: «Я против запретов дляневиновных. Так делал Гитлер…»

Президент Международной федерации зимних видов спорта,швейцарец Джанфранко Каспер, член исполнительного комитета МОК, сравнил полныйзапрет на участие российских спортсменов после «доклада МакЛарена» схолокостом. Впоследствии Каспер, который также является членом Всемирногоантидопингового агентства (ВАДА), сказал, что он «очень сожалеет и извиняетсяза использование неуместных слов».

«Я против запретов и санкций против невиновных», - сказалКаспер в кулуарах встречи МОК в Пхенчхане, в котором в следующем году пройдутзимние Олимпийские игры. «Вы делаете как Гитлер, который решил убить всехевреев, независимо от того, кто и что сделал, или не сделал».

Очевидно, что сравнение показалось большинствуслушателей чрезмерным. То же случилось и с самим Каспером, который позжеизвинился. Также 73-летний функционер утверждал: «Конечно, я иногда впадаю вкрайности. Но я категорически против идеи наказания или дисквалификациикого-либо только на основании его паспорта. С такой логикой, когда мы обнаружимдопинг у условного мистера Смита, мы можем дисквалифицировать всех Смитов напланете, откуда бы они ни происходили. Мы должны защитить чистых атлетов, а ненаказывать их».