СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Осенью токийский еженедельник «Сюкан Бунсюн» проследил за жизнью «убийцы» сборной Италии Байрона Морено после чемпионата мира. Газета обнаружила признаки его сказочного обогащения.

Сделав свое черное дело в матче Италия — Корея, Байрон сразу отправился домой.

Потом он провел трехнедельный отпуск в Майами и 14 июля прибыл в аэропорт Кито, поразив очевидцев объемом подарков и покупок, привезенных с собой. От его коллег и знакомых дотошные японские «следователи» узнали, что еще он очень быстро расстался со всеми своими долгами — кредитами, ипотеками, расплачиваясь кредитной карточкой образца, до сего времени в Эквадоре не встречавшегося, и в довершение всего купил себе роскошный автомобиль.

Опросили японцы и начальника Морено, вице-президента Эквадорской федерации Карлоса Коэльо. И вот что он им буквально сказал: «У нас в стране есть судьи получше, чем он. А попал на мировое первенство он по блату, по прямой указке ФИФА, в обход своих товарищей, более квалифицированных и нами рекомендованных».

Предоставил «Сюкан Бунсюн» слово и самому Морено: «На чемпионате мира нам выдавали по 200 долларов суточных и по 16 тысяч за обслуженный матч. Я никому не обязан рассказывать, что имею столько денег». «Даже налоговым органам?» — съязвила газета.

Вор, единожды украв, уже не может остановиться. Едва выйдя из отпуска и взяв в руки судейский свисток, Байрон Морено вновь оскандалился.

В начале сентября ему выпало обслуживать матч команд чемпионата Эквадора «Лига де Кито» и «Барселона» (Гуаякиль). Чего только не делал Морено, чтобы обеспечить победу «китайцам»! Углядел два смешных пенальти, удалил двух соперников, отменил первоначально засчитанный гол «Барселоны». Но это еще цветочки. Назначив 6 минут компенсированного времени, он затянул его на 13 — ровно на столько, сколько потребовалось «Лиге», чтобы забить два мяча. В результате хозяева поля одержали победу — 4:3.

Оказывается, Морено выставил свою кандидатуру в городской совет Кито и использовал право выносить решения на футбольном поле как средство для поднятия своего политического рейтинга.