ЗАМЕТКИ ПРЕСС-АТТАШЕ

Цель данной рубрики проста – устроить читателям небольшую экскурсию по закулисью футбольного театра современности, после которой болельщики обязательно смогут почерпнуть для себя что-то новое.

Искать тему для «заметок» на этот раз не пришлось – как-никак российский спортивный мир потрясло очередное известие об отставке Романцева. Странно, что эта «бомба» взорвалась так рано. Я, например, ожидал подобного лишь к концу марта.

Надо признать, спартаковские «доброжелатели» – люди непредсказуемые. Иначе чем объяснить, что самое мощное и грязное оружие своей подрывной деятельности они применили уже сейчас. Мне казалось, что логичнее было бы дождаться момента, когда «Спартак» начнет набирать ход в чемпионате, и уж тогда-то и вдарить по красно-белым что есть силы, дабы выбить у команды почву из-под ног.

Вот в прошлом году чернопиарщики долбасили самый популярный клуб страны грамотно и своевременно. Мне даже поначалу казалось все это чередой совпадений, вызванных какими-то недоработками, в том числе и моими собственными.

Однако факты, выстроившись в логическую цепочку, быстро заставили меня признать свою наивность.

Впоследствии мы частенько узнавали заранее о готовящихся провокациях, иногда успешно их предотвращали. Но бывали случаи, когда обстоятельства требовали поступить подло, и тогда мы дружно принимали решение не идти на сделку с совестью.

И в этом плане меня потряс Червиченко! В моем представлении люди большого бизнеса не очень-то разборчивы в методах достижения цели. Андрей Владимирович же предпочитал принимать огонь на себя: «Пусть говорят, что хотят, главное – перед собой мы будем чисты». Ну а о порядочности Романцева вообще можно слагать легенды.

Весь цинизм ситуации заключается в том, что с некоторых пор, для того чтобы удержать чемпионские позиции в нашем футболе, надо или быть на голову сильнее всех остальных или…

Сейчас в российском спорте крутятся большущие деньги. Уже появились игроки, чьи годовые доходы приближаются к миллиону долларов, а трансферные сделки по своему масштабу теперь вполне сопоставимы с западноевропейскими. На каждом углу политика. В белых перчатках здесь просто-напросто не выживешь. Причем, учитывая убийство Юрия Тишкова, не выживешь не только в переносном, но и в буквальном смысле слова. Тем не менее спартаковцы все-таки попытаются вернуть утраченные рубежи и без потери собственного лица.

По этой причине я, естественно, не стану называть источник появления грязных слухов об увольнении Романцева со своего поста. Умолчу и о том, каким образом на страницах изданий появляются утки о дисквалификации «Спартака» в Кубке УЕФА или сфабрикованные статьи о нелюбви Червиченко к болельщикам.

Скажу лишь, что пока команда справляется с этими ударами. Красно-белые детсадовцы, которым предстоит штурмовать отечественный олимп, уже знают, что бывает дым без огня, а потому верят своим глазам, а не перемолотым сплетням. Ветераны и вовсе смеются. Так что «Спартак» остается «Спартаком». А Романцев – Романцевым. Его отставка возможна только в том случае, если он сам этого сильно захочет. Но поддастся такому желанию Олег Иванович лишь тогда, когда поквитается с судьбой и соперниками за прошлый неудачный год.