После финального свистка, известившего о победе «Локомотива» над «Биохимиком» со счетом 1:0, юные железнодорожники устроили кучу-малу на искусственном газоне родного манежа. Однако тренера команды Валерия Берцовского среди мальчишек не было. Он принимал поздравления от родителей и друзей-коллег на бровке. И выглядел вполне довольным результатом. Однако говорить о финальном матче долго отказывался, ссылаясь на то, что ребята ждут, да и комментировать нечего.

— Валерий Владимирович, неужели ваши подопечные ничего выдающегося на турнире московской публике не показали?

— В целом команда сыграла и на турнире, и в финале неплохо. Конечно, не всеми игроками я доволен, но это обычный рабочий процесс. Мальчонка, который забил единственный мяч, проявил характер. А вот многие своего характера в финале не показали.

— Отмечать победу будете или лучший праздник – тренировка?

— Особо не будем, да и пока негде нам. Полным ходом идет ремонт, помещения манежа благоустраиваются. Спасибо Филатову! Футбол вообще держится на энтузиастах-директорах и, конечно, тренерах. И еще должна быть государственная поддержка детского спорта.

— Школе «Локомотив» всего 2 года. Но результаты мальчишки уже сейчас показывают неплохие.

— Дети, прошедшие жесткий отбор в школу и загнанные регламентом соревнований в рамки очков-голов, с самого детства обязаны показывать хороший результат. Хотя, по-моему, к этой системе маленьких нужно подводить постепенно, начиная с 10 лет. Иначе они никогда не станут хорошими футболистами. И еще один важный момент. Надо, чтобы родители всерьез относились к футбольным занятиям ребенка. Если они будут рассматривать занятия только с точки зрения общей физической подготовки, то ребенок это сразу почувствует, и толку из мальчишки не выйдет. Нужно, чтобы треугольник «дом – школа – футбольная школа» был равнобедренным. Звезды как Пеле рождаются очень редко. Чтобы стать хорошими футболистами, ребятам нужно много трудиться. Все навыки закладываются с детства. Я всегда своим мальчишкам в пример Фигу привожу. Посмотрите, как он работает с мячом!