ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 23-Й ТУР

Осер

0

Марсель

0

Новая команда российского нападающего Дмитрия Сычева сумела отстоять ничью на поле главного своего конкурента в борьбе за звание чемпиона Франции и единолично возглавила турнирную таблицу минимум на сутки.

Главный тренер «Марселя» Ален Перрен извлек урок из последнего гостевого поражения от «Лиона». Тогда наставник выставил в составе всего лишь одного форварда, решив сыграть от обороны, и прогадал. На этот же раз Перрен сделал ставку на атаку, в результате чего в стартовом составе гостей появились сразу три нападающих – Шапюи и залечившие свои повреждения Бакайоко и Сахо. Как видим, места не нашлось герою последнего матча «Марселя» Дмитрию Сычеву. Впрочем, еще накануне игры Перрен признал, что использует новичка в качестве джокера. При этом наставник нисколько не сомневался в том, что его команда не проиграет: «Я хорошо знаю Ги Ру (главный тренер «Осера». — Прим. ред.). Он консерватор, а потому я еще за неделю до нашей встречи знал, как «Осер» будет играть с нами».

И действительно, хозяева не преподнесли никаких сюрпризов наставнику «Марселя», избрав ту же тактическую схему, что и в большинстве своих предыдущих игр на родном стадионе, на котором, кстати, в прошлом сезоне хозяева оказались сильнее «Марселя», одержав победу со счетом 2:0.

Матч во вторник, названный одним из центральных в чемпионате в борьбе за распределение медалей, полностью соответствовал своему статусу. B стартовые минуты игроки вследствие высокого психологического давления только и занимались тем, что пытались разобраться друг с другом. Так что арбитру встречи Дюгамелю пришлось даже подозвать к себе капитанов команд и провести воспитательную беседу. Голевых же моментов до поры до времени не было вовсе. Впрочем, качество игры во многом страдало из-за того, что в начале этого месяца поле стадиона «Аббе-Дешам» из-за плохих погодных условий было посыпано 15 тоннами песка.

Рисунок игры сильно изменился с выходом на поле Дмитрия Сычева, которого во Франции уже успели прозвать Маленьким людоедом за его неуемную жажду обыгрывать защитников. Любопытно, что при появлении Сычева на бровке тысяча поклонников «Марселя», прибывших на эту игру, разом затянули «Калинку», приветствуя своего нового идола.

Уже спустя пять минут после своего выхода на поле форвард сборной России мог отличиться, но чуть замешкался, а на 75-й минуте именно у Сычева был самый реальный шанс открыть счет, после того как он вышел один на один с голкипером «Осера» Колем. Однако последний сумел справиться с ударом новоиспеченного марсельца, отбив мяч на Бакайоко. В свою очередь ивуарец бил практически в пустые ворота, но полузащитник «Осера» Лионель Матис успел вынести мяч буквально с линии ворот.

В итоге встреча так и завершилась нулевой ничьей, что позволило «Марселю» снова в одиночку водрузиться на первую строчку, ибо остальные команды играли на день позже. Любопытно, что и матч первого круга между «Марселем» и «Осером» завершился точно с таким же счетом.

«Мы увидели все, кроме голов, — признался по окончании матча Ален Перрен. – Счет вполне мог бы быть и 3:2 в нашу пользу. Я доволен своими игроками, но в футболе надо забивать, чтобы выигрывать. Тем не менее я думаю, что команда находится в начале своего прогресса. С приходом Сычева мы получили значительное укрепление в линии атаки. Теперь нам предстоит серия сложнейших игр. Впереди встречи с «Пари Сен-Жерменом», «Ниццей» и «Бордо». Но я с оптимизмом смотрю в будущее».

Осер – Марсель – 0:0
Осер:
Коль, Раде, Мексес, Бумсонг, Перрьер Думбе, Тайнио, Файе, Матис, Ляшуэр, Фадига, Д.Сиссе.
Марсель: Рунье, Лоренти, ван Бюйтен, Экер, душ Сантуш, Йохансен, Амдани, Олембе, Сахо (СЫЧЕВ, 64), Бакайоко, Шапюи (Фернандао, 71).
Осер. 18 000 зрителей.

Положение лидеров: 1. Марсель – 39 (23), 2. Ницца – 38 (22), 3. Осер – 37 (22), 4. Лион – 36 (22), 5. Монако – 35 (22), 6. Сошо – 34 (21).

КСТАТИ

Не позволив «Осеру» распечатать ворота, «Марсель» довел свою серию без пропущенных мячей до трех матчей (с учетом кубкового поединка с «Кретеем»). Таким образом, голкипер Ведран Рунье остается «сухим» уже на протяжении 319 минут.

ЛЮБОПЫТНО

В игре против «Осера» не смог принять участиe опытный защитник «Марселя» Себастьен Перес, который в предыдущем матче получил двойной перелом носа. Самое любопытное, что досталось Пересу от… своего партнера по команде – бельгийского защитника Даниэля ван Бюйтена.