ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Тренерский штаб чемпиона России, наблюдая за бразильским нападающим Робертом де Соузой, пока не собирается приглашать его на сборы.

— Сейчас этот молодой форвард выступает за олимпийскую сборную своей страны, а затем ему предстоит играть в чемпионате Бразилии, — пояснил главный тренер «Локомотива» Юрий Семин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ. — Поэтому пока мы не собираемся вести переговоры о его приобретении, но продолжаем держать игрока в поле зрения.

ТОРПЕДО

В контрольном матче в Москве дублирующий состав «Торпедо» уступил КФК «Алмаз» (Москва) с неприличным счетом 1:7.

У торпедовцев отличился Якимов. Следующую контрольную игру торпедовский дубль проведет с клубом «Динамо» (Махачкала) в понедельник, 27 января, на Большой спортивной арене. Начало в 15.00, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.

ДИНАМО

Вчера днем генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин подписал контракты еще с двумя новичками команды – защитником и нападающим.

Укрепить оборону призван 22-летний словак Михал Ганек, бывший капитаном в молодежной сборной. Он успел провести два контрольных матча на первом сборе в Турции. Чуть ранее был подписан контракт с сенегальским легионером Паскалем Менди. Еще одним новичком стал нападающий Эдуард Корчагин, в свое время выступавший за голландский ПСВ, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

Вчера в Ларнаке «Спартак-Алания» одержал победу в контрольном матче над московским «Торпедо» — 2:1.

Встреча прошла в обоюдоострой борьбе. Соперники поочередно владели инициативой. Но у чужих ворот более удачливыми оказались владикавказцы, которые в первом тайме и открыли счет. На 35-й минуте отличился их лучший бомбардир минувшего сезона Михаил Ашветия, а за две минуты до перерыва счет удвоил Виталий Чочиев, для которого прошедший чемпионат сложился крайне неудачно. Во втором тайме наставник красно-желтых Реваз Дзодзуашвили провел ряд замен. Игра его подопечных стала менее агрессивной, чем и воспользовались торпедовцы, отыгравшие один мяч с пенальти. «Спартак-Алания» выступал в таком составе: Габулов, Варзиев, Вандерлей, Ривелино (Гулиев, 46), Теблоев (З. Тедеев, 46), Йович, Чочиев, Тодуа, Битаров (Засеев, 46), Г.Базаев (Гикаев, 46), Ашветия (Чингвинадзе, 46). Это был последний контрольный матч «Спартака-Алании», который подытожил второй предсезонный сбор владикавказцев. Завтра осетинская команда на три дня вернется на родину, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

«Мы владели преимуществом на протяжении всего матча, – сказал после игры главный тренер «Торпедо» Сергей Петренко, – однако футболисты из Северной Осетии сумели использовать свои шансы в контратаке и повести со счетом 2:0. Единственное, что мы успели сделать, – слегка подсластить пилюлю, сократив разрыв в счете. Гол престижа с пенальти провел Фокин. Всему виной досадные ошибки, которые мы допустили в обороне. В целом мне наша игра понравилась. Особенно действия Панферова, Бугаева, Зырянова». По словам наставника черно-белых, на Кипре его команде созданы отличные условия для подготовки к сезону. Да и погода шепчет, 18–20 градусов тепла. Сегодня подопечные Петренко проведут контрольный матч с воронежским «Факелом», а завтра покинут гостеприимную землю острова Афродиты.

ЗЕНИТ

Вчера петербургский «Зенит» подписал контракт еще с одним легионером – словацким голкипером Камилом Чонтофальски.

Как уже сообщала наша газета, в словацком игроке был крайне заинтересован главный тренер команды Властимил Петржела, долгое время работавший с вратарем в пражском «Богемиансе». «Я очень рад, что Камил оказался в нашей команде, — рассказал Петржела нашему корреспонденту в Санкт-Петербурге Владимиру РАУШУ. – Это действительно очень хорошее приобретение. Могу сказать, что Чонтофальски станет последним в списке наших легионеров. Больше никого покупать мы не будем».

Согласно информации «Советского спорта», контракт с 24-летним словаком подписан сроком на три года. По неофициальным данным, «Зенит» выложил за него около 300 тысяч долларов. Закончив со всеми необходимыми формальностями, Чонтофальски сразу же улетел домой собирать вещи. К своей новой команде он присоединится в воскресенье на Кипре, где «Зенит» будет проходить свой второй сбор. Помимо новичка в нем примут участие еще 20 футболистов: Малафеев, Лосев, Овсепян, Хорак, Мареш, Кирице, Цветков, Вьештица, Филатов, Осипов, Аршавин, Быстров, Ширл, Коноплев, Спивак, Кержаков, Николаев, Астафьев, Петухов, Акимов. Вместе с «Зенитом» отправятся и Игонин с Радимовым, которые, однако, из-за травм не смогут принять участие в тренировках.

Кстати, перед поездкой «Зенит» в полном составе посетил Пискаревское мемориальное кладбище, где в честь 60-летней годовщины со дня прорыва блокады Ленинграда футболисты возложили цветы. «Это была очень трогательная церемония, — отметил Властимил Петржела. – В такие минуты гораздо острее понимаешь все ужасы войны».

РОТОР

Как заявил главный тренер «Ротора» Владимир Файзулин, основу команды в нынешнем сезоне составят те люди, которые обыграли в контрольном матче «Шинник» и сыграли вничью с «Торпедо-ЗИЛ» и киевским «Динамо». «Я намеренно не смешиваю составы во время спаррингов, — сказал Файзулин. — Даже на тренировках разные группы работают только друг с другом. На мой взгляд, разбавляя составы, мы теряем интенсивность в работе и ее качество. Для меня сегодня очень важно, чтобы из группы ближайшего резерва в основу шагнули хотя бы двое ребят, способных если не составить конкуренцию лидерам, то хотя бы подменить их в матче на 20—30 минут. Главная наша проблема — это вратарь. Парейко хорошо выглядит в Турции, но замены ему нет. Не дай бог с ним что-то случится, команда сразу попадет в пиковую ситуацию. Думаю, что мы решим этот вопрос к сбору в Протарасе (Кипр)».

Остается добавить, что 19-летний нападающий «Ротора» Александр Омельченко может продолжить карьеру в «Волгаре-Газпром». Форвард уже провел первый сбор в составе команды Валерия Овчинникова, за которую второй сезон подряд на правах аренды будут выступать защитники волгоградского клуба Матьола и Самойлов, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.

ТОРПЕДО-ЗИЛ

Знаменитый английский футболист Пол Гаскойн может оказаться в столичном клубе «Торпедо-ЗИЛ». Агенту «Газзы» было направлено письмо с соответствующим предложением.

По словам генерального менеджера клуба Юрия Белоуса, в письме также содержался вопрос о стоимости футболиста. Когда клуб узнает цену трансфера игрока, тогда уже руководство команды может сделать следующий шаг — пригласить Гаскойна в Москву на просмотр. Эти вопросы будут решены максимум через неделю. Как подчеркнул Белоус, Гаскойн — звезда, этим он и заинтересовал «Торпедо-ЗИЛ», так как, безусловно, сможет привлечь большое количество болельщиков на трибуны.

35-летний англичанин находится без команды с конца прошлого сезона, когда он покинул клуб первого дивизиона Англии «Барнли». Им интересовались также команды высшей лиги Новой Зеландии и Китая.

Вчера подопечные Сергея Алейникова сыграли два контрольных матча.

Первый состав «Торпедо-ЗИЛ» сыграл вничью 2:2 с одним из кипрских клубов (голы у автозаводцев забили Монарев и Ковалев). Второй состав обыграл украинский «Кривбасс» - 2:1 (дубль сделал Оганян).

УРАЛАН

Элистинский клуб могут пополнить еще два легионера.

На Кипр, где сейчас проводит сбор «Уралан», прилетят уругвайский полузащитник Лопес из аргентинского «Индепендьенте» и венесуэлец Мартинес. Уже на сборе присоединятся к команде уругвайский защитник Моркио, югославский полузащитник Враньеш. Будет работать на Кипре с командой и украинец Семочко. На сбор прибудет также защитник Колодин, игравший в составе «молодежки» на турнире в Португалии. Итальянский полузащитник Пассони из «Кьево» уже на Кипре может подписать контракт с калмыцким клубом.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

КРИСТАЛЛ

Сергей Филиппенков пройдет сбор в Москве вместе со смоленским клубом.

Сбор начнется в Москве 27 января. И уже 1 февраля «Кристалл» может сыграть с московским «Локомотивом». Напомним, прошлый сезон Филиппенков провел в новороссийском «Черноморце», куда был отдан в аренду ЦСКА.